Украинцы сняли короткометражный фильм об одном из самых коротких метро мира

13 декабря 2016, 17:45
Украинское творческое объединение Fantastic Little Splash сняло документальный короткометражный фильм Метро, повествующий о подземке Днипра, которая была построена в 1995 году и поныне сохранила в себе дух прошлого

Авторами ленты выступили Лера Мальченко и Александр Ганц, которые определили жанр своей работы как "фильм-прогулка", сообщил Cultprostir.

По их словам, метрополитен в Днипре - это линия из шести станций, которая соединяет жилой массив с железнодорожным вокзалом, поэтому он считается одним из самых коротких в мире.

Видео дня

"Днепропетровское метро (именно днепропетровское) - постоянный объект каких-то политических манипуляций. Обещания расширить его звучат уже более 20 лет, особенно во время предвыборных кампаний местных политиков. Достроят его или нет - нам неизвестно. И выяснить это не было целью нашего фильма. Мы хотели, во-первых, отразить это состояние, подобное зависшей программе, глюку системы, большой мечты, которая никак не сбудется до конца. Во-вторых - ретранслировать это чувство людям, которые не были в нашем метро", - говорит Мальченко.

По ее словам, подземкой в городе пользуется очень небольшое количество людей, она сама часто водит туда иностранных гостей. "Если ехать не в час пик, то вполне реально быть единственным человеком в вагоне или на станции. Из-за такой посещаемости в метро вообще нет рекламы. Постоянная нерентабельности уберегла его от "покращення". Оно стерильное, лишенное какого-либо информационного мусора, который постоянно окружает нас на поверхности большого города в 2016-м", - рассказывает автор.

METRO teaser from fantasticlittlesplash on Vimeo.

Мальченко и Ганц добивались разрешения на съемки в подземке в течение месяца. "В результате нам выделили всего четыре дня по 4 часа. К нам приставили человека, который ходил следом и постоянно что-то запрещал. Работники метро искренне не понимали, что здесь можно снимать "столько времени". Более того, когда потом мы пытались записать комментарий об интерьере подземки, нам сообщили, что "в метро интерьера нет, там ремонт". Все наши заверения, что оно имеет определенную эстетическую ценность, не понимали",- вспоминают они.

Сейчас авторы пытаются через пожертвования спонсоров собрать средства для подачи фильма на международные фестивали.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X