О детях, которые видят войну не по телевизору. Украинскую документалку отобрали на конкурс Берлинале 2022

17 января 2022, 13:41

Документальный фильм Терриконы режиссера Тараса Томенко отобран в конкурсную программу 72-го Берлинского кинофестиваля, сообщила пресс-служба Госкино.

«Это история о детях, которые видят войну не по телевизору и о детстве, которое продолжается, несмотря на войну. Териконы - место, где происходит действие, и в то же время образ "отработанных" и брошенных человеческих жизней. История детей, пострадавших от обстрелов, потерявших родителей и близких, но продолжающих жить и любить там, где для других жизнь забросило надежду», — говорится в сообщении.

Видео дня

Постер фильма
Фото: Постер фильма

По сюжету фильма, главная героиня ленты — 15-летняя Настя - проживает в маленьком шахтерском городке Торецке на востоке Украины, который находится в «серой зоне». Город стоит на линии разграничения, а значит, почти каждый день находится под обстрелами. У Насти посттравматический синдром, потому что в новогоднюю ночь 2015 года три снаряда разрушили ее дом. От мира Настя прячется в виртуальной реальности: она живет  музыкой из интернета и набирается надежды из Сети. Школа, в которую иногда ходит Настя, находится в 800 метрах от позиций террористов и неоднократно становилась мишенью для российско-оккупационных войск.

В 2021 году фильм Терриконы стал участником секции Work in Progress Международного кинофестиваля в Карловых Варах и получил Первый приз от телеканала Украина в секции Work in Progress Одесского международного кинофестиваля.

Мировая премьера фильма состоится в конкурсной секции Берлинале — Generation Kplus. Секция Generation – посвящена фильмам о детях и разделена на две части по возрасту: Generation Kplus (дети) и Generation 14plus (подростки).

72-й Международный Берлинский кинофестиваль пройдет 10-20 февраля в гибридном формате.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X