Украинское трио и продюсер Фон Триера. Семь причин посмотреть фильм Горная женщина: на войне

14 августа 2018, 22:22

В украинский прокат с 16 августа выходит фильм Горная женщина: на войне производства Украины, Исландии и Франции, призер Каннского кинофестиваля и фильм открытия Одесского международного кинофестиваля. НВ STYLE называет семь причин посмотреть этот фильм.

 

 

1. Награды
Мировая премьера фильма прошла в рамках «Недели критики» Каннского кинофестиваля, где фильм получил три премии: награду Консорциума писателей и композиторов Prix SACD за музыку, зрительский приз Prix du Public и единственную государственную премию фестиваля – Grand Rail d’Or, награду от ассоциации железнодорожников-кинематографистов.
Также фильм удостоился приза от ассоциации Cinécole – Coup de Coeur, который присуждается преподавателями и студентами французских вузов одному из 11 фильмов программы Каннского кинофестиваля.
Hollywood Reporter включил фильм в ТОП-20 лучших фильмов Каннского кинофестиваля.

Видео дня


2. Режиссер
Горная женщина: на войне - это вторая художественная работа исландского режиссера, актера, документалиста Бенедикта Эрлингссона. Его дебютная лента – О лошадях и людях – получила более 20 наград по всему миру, в том числе премию за «лучшего нового режиссера» на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.



3. Музыка
Саундтрек этого фильма – отдельная тема. По сути фильм озвучен вживую, в кадре играют музыканты – исландцы Давид Тор Йонссон, Магнус Тригвассон Элиасен и Омар Гудйонссон, а поет украинское трио в составе Ирины Данилейко, Галины Гончаренко и Сусанны Карпенко. То есть музыку мы слышим не за кадром, а видим и слышим вместе со сценой, которая происходит параллельно.
Тексты песен адаптировала для фильма руководитель Лаборатории этномузикологии Национальной музыкальной академии Ирина Клименко.

4. Тема
Главная героиня фильма – активистка движения за защиту окружающей среды. Под псевдонимом «Горянка» она ведет одиночную войну с местным алюминиевым заводом, рискует всем, чтобы защитить природу исландских предгорий.
К слову, основная часть съемок проходила в Исландии – в кадре просто потрясающие виды природы.



5. Актриса

Режиссер и исполнительница главной роли Халлдора Гейхадсдоттир знают друг друга с детства и сотрудничали несколько раз в театре. Халлдора – очень известная и популярная в Исландии: она художница, актриса, музыкантка и режиссерка, у нее успешная карьера как на сцене театра, так и на телевидении и в кино. Сам режиссер заявляет, что «Халлдору можно назвать исландской Сарой Бернар, если бы Сара могла утвердить такое сравнение».

6. Главный продюсер фильма прекрасная Марианна Слот (Marianne Slot), которая спродюсировала очень многие фильмы Ларса Фон Триера, по сути все основные: Нимфоманку, Антихриста, Меланхолию, Дом, который построил Джек, Догвиль, Танцующую в темноте, Рассекая волны.



7. Ну и просто потому, что это отличная комедия!

Фото: Arthouse Traffic

Читайте также: Один из лучших в Каннах. Представлен украинский трейлер и постер фильма Горная женщина: на войне

Показать ещё новости
Радіо НВ
X