С музыкантами из Италии и Германии. Украинский гитарист выпустил инди-альбом в Берлине

28 апреля 2021, 16:30

Украинский джазовый гитарист Даниил Зверхановский выпустил инди-альбом с группой Bird Dreams, в которую входят музыканты из Италии и Германии.

Bird Dreams - инди-группа, выросшая из дуэта певицы Лауры Бонди и гитариста Даниила Зверхановского. Их музыку характеризует стилистическая изобретательность и нестандартный подход к написанию песен. Дуэт основателей начал сотрудничать в 2016 году с небольших акустических джазовых концертов, и со временем эволюционировал до исполнения собственных песен в другом жанре. Когда к дуэту присоединились пианист Йошка Оске и барабанщик Хирому Зайферт, музыка проекта приобрела полноту звучания.

Видео дня

Bird Dreams вырос из дуэта певицы Лауры Бонди и гитариста Даниила Зверхановского (Фото: пресс-служба)
Bird Dreams вырос из дуэта певицы Лауры Бонди и гитариста Даниила Зверхановского / Фото: пресс-служба

В своем дебютном EP группа использует несколько нетрадиционную ритм-секцию - басовую партию исполняет электрогитара с октавером, и иногда синт-бас вместо бас-гитары. Это соответствует стилю гитариста, и вынуждает музыкантов изобретать оригинальные аранжировки.

Послушать альбом можно на всех ведущих аудиоплатформах по ссылке.

Два первых сингла Bird Dreams появились в июле 2020. Из-за пандемии группа имела возможность представить себя только виртуально, но все же работает над новым материалом, готовит релизы и планирует начать концертную деятельность, как только это станет безопасным.

Даниил Зверхановский - гитарист, участник многих джазовых проектов. Первые профессиональные выступления в составе оркестра были в Киеве в 2007 году. Принимал участие в фестивалях Jazz Kolo, Jazz Koktebel, Cherkasy Jazz Festival, Alfa Jazz Festival и другие. За годы пребывания в Австрии и Германии играл на престижных конкурсах Montreux Guitar Competition 2013, MM Jazzfestival 2013, Riga Jazz Stage 2017.

Является участником рок-группы Blondevillain, в которой также играют музыканты из Новой Зеландии, Ирландии и Италии. Соучредитель инди-группы Bird Dreams, объединяющей музыкантов из Украины, Италии и Германии. В 2017-м выпустил сольный альбом In Pieces Suite, который был записан тремя годами ранее при поддержке тогдашнего учителя Данила - известного гитариста Курта Розенвинкеля.

Зверхановский отобран международным жюри в музыкальный каталог Украинского института. Поэтому представляет украинскую джазовую сцену на мировых шоу-кейсах и фестивалях вместе с десятью другими артистами. 

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X