«Украина идет на Оскар!» Фильм о детях с Донбасса победил на греческом кинофестивале — это автоматическое попадание в шорт-лист премии

21 марта 2022, 12:30

Документальная лента Дом из скалок (A House Made of Splinters) выиграл сразу две награды на греческом кинофестивале Thessaloniki International Film Festival.

Об этом сообщил второй режиссер и линейный продюсер фильма Азад Сафаров в Facebook.

«Нам нужны хорошие новости! И вот они Украина уходят на Оскар! – написал он. — Наш фильм Дом из скалок (A House Made of Splinters) выиграл в категории лучший документальный фильм и получил премию FIPRESCI Award. Казалось бы, просто еще один фестиваль и еще одна награда. Нет! Победитель этого фестиваля сразу попадает в шорт-лист Оскара на следующий год! А значит, как минимум один украинский фильм уже будет бороться за Оскар».

Видео дня

Фильм Дом из скалок совместного производства Дании, Швеции, Финляндии и Украины. Режиссер фильма — Симон Леренг Вильмонт, известный по еще одному фильму о детях на Донбассе Удаленный лай собак.

В сюжете фильма — история нескольких воспитательниц, которые работают в детдоме на восточной Украине рядом с линией боевых действий и создают безопасное пространство для детей. Этот дом для брошенных детей готов приютить малышей, пока государственные органы и суды решат их судьбу.

Работа над фильмом длилась на Донбассе более двух лет.

В январе этого года датско-украинско-шведский фильм Дом из скалок получил награду главного фестиваля независимого кино Sundance Film Festival. Фильм Вильмонта стал лучшей режиссерской работой в конкурсной программе World Cinema Documentary Competition.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X