По версии Cineuropa. Украинская драма вошла в топ 25 фильмов 2022 года

24 декабря 2022, 09:21
Кадр из фильма Памфир (Фото:@Pamphyr/Facebook)

Кадр из фильма Памфир (Фото:@Pamphyr/Facebook)

Авторитетное европейское издание о кино Cineuropa подвело итоги 2022 года и опубликовало список из 25 лучших фильмов. В рейтинг вошел украинский фильм Памфир.

Драма Памфир режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука попала на 16-е место в рейтинге Лучших фильмов 2022 года.

«Памфир — это оригинальный украинский фильм, который выделяется среди других тем, что не только говорит о войне (здесь присутствует линия боевых действий на Востоке), но также рассказывает историю семейной трагедии, легко срезонированной многим зрителям из других стран», — отмечается в рецензии к фильму в рейтинге Cineuropa.

Видео дня

Первое место в фильме заняла французская картина Сент-Омер режиссера Элис Диоп. В 2022 году фильм получил Серебряного льва Венецианского кинофестиваля и вошел в шортлист премии Оскар в категории Лучший иностранный художественный фильм.

Напомним, мировая премьера фильма Памфир состоялась в программе Двухеженедельник режиссеров, параллельной программе Каннского кинофестиваля. Памфир также стал лауреатом украинской премии Киноколо, где он победил в пяти из девяти номинаций. События фильма проходят на западной Украине накануне традиционного карнавала в праздник Маланки, который отмечают 13 января.

В украинский прокат Памфир выйдет 26 января 2023 года.

https://www.youtube.com/watch?v=bamBfcsEgyM
Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо NV
X