Украинский претендент на премию Оскар. Рецензия на драму про жизненные невзгоды - Уровень черного

3 сентября 2017, 20:52
В украинский прокат выходит фильм Уровень черного – драма Валентина Васяновича и одновременно наш шанс на премии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке

Попадет ли картина хотя бы в лонг-лист премии, зависит от уровня ее поддержки на кинофестивале в Торонто – важном киносмотре перед сезоном наград в США. Что в свою очередь зависит от финансирования (государственного в том числе) и продюсерского профессионализма и не имеет особого отношения к творчеству.

Видео дня

Все, что смог, Валентин Васянович уже сделал. В фильме Племя Мирослава Слабошпицкого он работал оператором, отвечал за монтаж и был одним из продюсеров. В Уровне черного Васянович сразу режиссер, сценарист, монтажер и, видимо, тоже продюсер. Насколько это слово может быть подходящим в фильме, идея которого родилась в процессе съемок, а бюджет составил примерно 10 тысяч долларов.

В итоге его картина собрала в себе все плюсы и минусы такого подхода.

Сюжет

Свадебному фотографу Косте скоро стукнет 50 лет. Важная дата в жизни любого человека, не только мужчины. В его послужном списке: работа, приносящая хорошие деньги, красивая девушка и одновременно коллега, кот и парализованный отец, который живет с Костей и за которым сын по мере сил ухаживает.

По факту же жизнь, как тонкий лед: вроде кажется, что идешь уверенно, но в один момент все может закончиться. Девушка уходит к другому, пожилой кот умирает, отец тоже. Остается работа и набор старых фотокарточек, где Костя запечатлен молодым и счастливым.

Уровень черного (2017)

Уровень черного (2017) Фото:

Что произошло в промежутке между молодостью и подступившим 50-летием? Куда двигаться дальше? И какой из этого всего следует вывод? На один вопрос фильм Васяновича дает ответ. Остальные режиссер уступит зрителю.

Сценарий и драматургия

И эта уступка не художественный или драматургический ход, а недоработка. Возникла она из-за отсутствия первоначального сценария? Потому что образ Кости родился совершенно спонтанно? Или чего-то еще? Не ясно.

Разговор об украинском кино обычно сводится к обсуждению проблем и способам их решить, читай – улучшить качество нашей кинопродукции. А еще к попыткам не сильно, обтекаемо критиковать украинские фильмы, выходящие в прокат. В случае с Уровнем черного справедливо первое предложение, но парадоксальным образом несправедливо второе.

Картину Васяновича, конечно, есть за что ругать, но если вспомнить, что фильм рождался буквально в процессе съемок двумя друзьями (самим Васяновичем и настоящим свадебным фотографом Константином Мохначем) каких-то разрозненных эпизодов от нечего делать, и что Мохнач непрофессиональный актер, и бюджета никакого не было, то станет ясно, что у ребят получилась на удивление талантливая зарисовка об одиночестве.

Уровень черного (2017)

Уровень черного (2017) Фото:

Простота здесь не результат сценарной некомпетентности. Точно так же как и отсутствие глубины персонажей. А особенность произведения. Плюс – Васянович хороший оператор и лаконичными движениями камеры он умело создает ощущение, что отсек в своем фильме все лишнее. Лишнего там ничего не было, но это уже не играет никакой роли.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вследствие минималистичности и актерской отстраненности Уровня черного больше внимания обращаешь на детали: предметы, хобби, работу, возвышая их до уровня метафор и заполняя ими лакуны в образе главного героя.

В некоторых случаях это не очень оправдано и происходит, скорее, на автомате. В некоторых – попадаешь в десятку. Центральных метафор здесь две: подвал и увлечение Кости скалолазанием. Первое – кладбище прошлого и несбывшихся надежд. В подвал Костя относит инвалидное кресло после смерти отца и фотографии бросившей его девушки. Там же он находит слайды, на которых запечатлены, видимо, самые счастливые моменты в его жизни.

В определенный момент времени количество вещей в подвале достигает критической массы и Костя начинает фотографировать чужое счастье за неимением своего. Скалолазание – энергозатратный, трудный спорт и дается он нелегко. Но это единственный способ для Кости вырваться из круговорота неудач, которые подкидывает ему жизнь. Васянович красиво проговорит этот момент в паре сцен в самом конце фильма.

Уровень черного (2017)
Уровень черного (2017) Фото:

То, что служит основным оправданием картины, становится и ее главным недостатком. Фильм Уровень черного появился не только вопреки законам кинобизнеса и из-за желания что-то снимать. Что похвально. Но и, по словам своего же создателя, в результате простоя. Проще говоря, от нечего делать. Это чувствуется.

Картинка и актеры

Здесь все просто. За неимением бюджета и спонтанностью съемочного процесса камера в основном статична, а актеров в кадре полтора: непрофессиональный Константин Мохнач и профессиональная Катерина Молчанова. Последняя появляется редко. Оба либо молчат, либо их речь хитро спрятана за окнами машины или шумом.

Вынужденный актер Мохнач немногословен не только потому, что его органика в кадре заканчивается на его же внешности, но потому, что слова здесь не нужны: несложную драматургию фильма дополняют его хобби и подвал.

Уровень черного (2017)

Уровень черного (2017) Фото:

Уровень черного – вердикт НВ

5/10

Уровень черного существует между хорошим кино и попыткой снять хорошее кино. С перевесом к последнему. При других обстоятельствах из картины могла бы получиться отличная трагикомедия про внезапные жизненные невзгоды отдельно взятого человека, одиночество и преодоление. В ней все это заложено.

Но чувствуется, что в процессе съемок Васянович и компания не до конца понимали, куда движутся, и главное – зачем. Рожденный из ниоткуда фильм Уровень черного при всем таланте своих создателей становится необязательным.

Уровень черного

Black Level

Драма

2017 год

Украина

Режиссер – Валентин Васянович

В ролях: Константин Мохнач, Катерина Молчанова и другие.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X