Украинский фильм вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля

25 сентября 2017, 17:39
Фильм украинского режиссера Тараса Томенко (Тир, Лиза) Дом Слово вошел в конкурсную программу документальных фильмов 33-го кинофестиваля в Варшаве, где и состоится его мировая премьера

Картина посвящена трагической судьбе украинской интеллигенции 30-х годов прошлого века.

По сюжету, в 1928 году в Харькове строят жилой дом для деятелей культуры УССР. Под одну крышу переезжают Мыкола Хвылевой, Остап Вишня, Михайль Семенко, Анатоль Петрицкий, Антин Дикий и другие. Здание с многокомнатными квартирами, прачечными, столовыми, детским садом и даже солярием должно было стать оазисом для художников, но все случилось наоборот. Специально собранную в одном месте интеллигенцию репрессируют и уничтожают. Дом Слово становится олицетворением кровавой советской системы. А жильцов дома называют поколением "расстрелянного возрождения".

Видео дня

"Наша задача – передать дух времени, атмосферу этого страха, и раскрыть драму жителей дома. Если зрители после просмотра прочтут хотя бы несколько стихов тех поэтов, я буду считать свою работу выполненной", – говорит Томенко.

Главный герой фильма - Мыкола Хвылевой. Также в кино упоминаются Майк Йогансен, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Лесь Курбас, Михайло Яловой, Иван Багряный и Раиса Троян.


Варшавский международный кинофестиваль проходит с 13 по 22 октября.

Всеукраинская премьера фильма состоится в Харькове 27 октября, а 9 ноября премьера пройдет в Киеве.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X