После ряда мировых премьер. Названа дата выхода в украинский прокат драмы Памфир

9 ноября, 21:19
Кадр из фильма Памфир (Фото:@пресс-служба)

Кадр из фильма Памфир (Фото:@пресс-служба)

Фильм Памфир режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука, мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 2022, выйдет в украинский прокат в январе 2023 года.

В украинских кинотеатрах драму Памфир покажут 26 января 2023 года, в то время как фестивальная украинская премьера состоялась еще 25 октября на фестивале Киевская неделя критики. Тогда же фильм стал триумфатором национальной премии кинокритиков Киноколо.

Видео дня

«Прокат в Украине и "знакомство" с украинским зрителем для меня невероятно важны. Изображение на экране нашей реальности — это все атрибуты мирной жизни, которая нам принадлежит, никто у нас этого не отнимет. В этом наша победа, мы отстаиваем, в совокупности, свою целостность, а искусство является частью этой целостности и важно, чтобы зритель ее почувствовал. И поэтому прокат в Украине очень важен для этого осознания: мы не только защищаем свои территориальные границы, а и ментальность и культуру, держим эту целостную форму нас как государства, как нации, как народа», — поделился режиссер фильма и автор сценария Дмитрий Сухолиткий-Собчук.

Кадр из фильма Памфир (Фото: @прессслужба)
Кадр из фильма Памфир / Фото: @прессслужба

События фильма Памфир разворачиваются в Западной Украине в преддверии традиционного карнавала Маланка. Памфир возвращается домой после продолжительного отсутствия, чтобы воссоединиться с семьей. Безусловная любовь семьи Памфира оказывает побочное действие и заставляет его свернуть на рискованный путь с необратимыми последствиями.

Постер фильма вошел в десятку лучших на Каннском кинофестивале, исполнитель главной роли, актер Александр Яцентюк, получил приз за лучшее исполнение роли на международном кинофестивале в Сантьяго (Чили), режиссер и автор фильма Дмитрий Сухолиткий-Собчук был награжден за лучший сценарий на кинофестивале в Дунаве и за лучшую режиссуру в Паличи, а на прошлой неделе оператор фильма Никита Кузьменко получил приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале Raindance в Лондоне.

Также Памфир стал одним из шести номинантов на премию European Discovery — Prix Fipresci, награды, ежегодно вручаемой в рамках European Film Awards Европейской киноакадемии. Картина поборется за награду в категории Лучший дебютный полнометражный фильм.

«После мировой премьеры на Каннском кинофестивале стартовал настоящий марафон. Только за первые несколько месяцев Памфир посмотрели на фестивалях в более чем 25 странах мира, и приобрели права на дистрибуцию в 15 странах. После просмотра мы слышали, что это визуально богатый, неумолимый и впечатляющий фильм, который создала талантливая команда, что украинцы идейные, волевые, мощные и никому не позволяют посягать на свою свободу и ценности, а красота традиций, природы и людей очаровывает. Однако главная встреча со зрителем для нас еще впереди, ведь наш главный зритель в Украине, и мы рады, что, несмотря ни на что, прокат дома стал возможен и ждем этой встречи затаив дыхание», — рассказала продюсер фильма Александра Костина.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
https://www.youtube.com/watch?v=_7FCjKNxB28
Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X