За 145 лет существования. Украинка станет первой женщиной-дирижером престижного оперного фестиваля

22 сентября 2020, 16:24

Украинка Оксана Лынив станет первой женщиной-дирижером всемирно известного Байройтского фестиваля за 145-летнюю историю его существования.

Об этом сообщила директор фестиваля Катарина Вагнер, сообщает Deutche Welle со ссылкой на газету Welt.

Под руководством Лынив Байройтский фестиваль 2021 откроет опера Летучий голландец, режиссером спектакля станет россиянин Дмитрий Черняков.

Видео дня

Как заявила известная дирижер, «есть что-то особенное в том, что она станет первой женщиной, которая будет дирижировать в этом волшебном месте» с момента основания Байройтского фестиваля.

«Рихард Вагнер написал для женщин важные и определяющие роли в своих операх и изобразил их очень свободными. Вот почему, я думаю, он бы гордился тем, что почти через 140 лет после его смерти женщина впервые воплотит в жизнь его замечательную музыку», - сказала Лынив.

Оксана Лынив родилась в Бродах Львовской области. Училась во Львовском музучилище имени Станислава Людкевича и Львовской государственной музыкальной академии имени Николая Лысенко. Работала на сценах крупнейших оперных театров мира: Баварская государственная опера, Берлинская государственная опера, Gran Teatre del Liceu Barcelona, Theater an der Wien. С 2008 по 2013 годы возглавляла Одесский оперный театр. В 2017 году стала первой женщиной, занявшей пост музыкального руководителя оперы в Граце.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X