В Киеве открыли Музей кино. Как это было

13 сентября 2019, 15:50

В четверг, 12 сентября, в помещении киевского Довженко-Центра открылся долгожданный Музей кино. Первые гости имели возможность увидеть премьерную выставку ВУФКУ. Lost&Found и киноперформанс.

Подготовка мультимедийной выставки об украинской кинореволюции 1920-х, как и путь создания Музея кино, занял четыре года. За это время Центру удалось подготовить восстановленные помещения и исследовать и собрать в одной экспозиции уникальную коллекцию редких кадров из фильмов, кинохроники и анимации, архивных документов и фото, переносящих посетителя в атмосферу бурных 1920-х.

Видео дня

Выставка ВУФКУ. Lost&Found сегодня занимает площадь 1500 кв. м на двух этажах Довженко-Центра и позволяет хронологически и в мировом контексте отследить историю одного из самых успешных проектов, который был уничтожен и забыт почти на век.

Этот гигантский проект, который среди современников прославился как  «украинский Голливуд» - Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ) - государственная организация, которая объединила киностудии Одессы, Ялты и Киева, развила производство, дистрибуцию, рекламу и образование в сфере кино и сформировала успешную украинскую киноиндустрию.

В день официального открытия Музея кино также состоялся киноперформанс Очерки советского города (1929) с саундтреком в исполнении известной электронной группы из Днепра DZ`OB.

После этого перед входом в здание Центра можно было посмотреть аудиовизуальное шоу КіноОко, состоявшее из видеоарт проекции, созданной Vj Max Poberejskyy на основе авангардистских фильмов ВУФКУ, на фасад здания с музыкальным сопровождением дуэта Ptakh_Jung, который расположился на крыше на уровне третьего этажа.

Выставку ВУФКУ. Lost&Found можно просмотреть в Довженко-центре до 1 декабря, с 12:00 до 20:00. Также вместе с работой экспозиции запланирована параллельная программа, которая соединит музыкальные киноперформансы Коло Дзиги, кинолекторий культурфильмы с участием исследователей кино, киноклуб Oldschool с показами отреставрированных версий фильмов ВУФКУ и экскурсии по экспозиции для детей и семей.

Фото с открытия Музея кино смотрите в галерее на НВ STYLE:

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X