Три икса: Реактивизация. Рецензия на зубодробительный боевик с Вином Дизелем

20 января 2017, 07:02

Вин Дизель, привычно сверкая лысиной и поигрывая мышцами, борется со злом по всему миру, оставляя за собой шлейф из трупов, разбитых машин и глубоко удовлетворенных женщин

Нет, это не 8-я часть Форсажа, это новые «иксы».

В украинском прокате — приключения ренегата и трюкача Ксандера Кейджа. Под этим именем скрывается Вин Дизель.

Чтобы Кейдж хоть как-то отличался от Доминика Торетто из Форсажа, Вин Дизель старает больше улыбаться. И чаще шутить.

Видео дня

А экшн сделан более комиксовым и зубодробительным. Кроме того, у Кейджа подчеркнуто нет тачки. Оно и понятно, у Торетто их вон сколько. А Кейдж предпочитает кататься на мотоциклах, лыжах, скейтах и больших военных самолетах. А также падать с высоты нескольких километров, не получив ни царапины.

Три икса: Реактивизация (2017)

Три икса: Реактивизация (2017) Фото:

Собственно, давно известно, что если Вина Дизеля запустить с Земли с достаточной скоростью, то им можно сбить Луну. Никакой Чак Норрис и рядом не валялся.

Об этом в самой непосредственной форме и повествует новый фильм франшизы Три икса.

1Сюжет

В фильмах этого жанра сюжет играет самую последнюю роль после спецэффектов, приколов и цвета носков первого помощника второго оператора, но все же пару слов о нем сказать стоит.

Все начинается с того, что агент Гиббонс (Сэмюэл Л. Джексон) сидит в китайском кафе и вербует некоего испаноговорящего паренька в команду Три икса — суперагентов, которые спасают мир, когда даже самые элитные подразделения не способны этого сделать.

И тут вдруг на город падает сбитый с орбиты спутник. Проще способа покончить с Гиббонсом враги не нашли.

На следующий день в штаб-квартире ЦРУ в Нью-Йорке (все знают, что она находится в Лэнгли, штат Вирджиния, но не будем мелочиться) собирается совещание, на котором боссы разведки решают, что делать. Оказывается, похищено некое устройство, которое может сбивать с орбиты спутники. Причем, любые.

Три икса: Реактивизация (2017)
Три икса: Реактивизация (2017) Фото:

На совещание внезапно врываются три супер-пупер злодея, которые с легкостью пробивают головой бронированные стекла и уклоняются от выстрелов в упор. И похищают еще одно такое устройство.

Наследница Гиббонса — агент Марк (Тони Коллетт) решает, что пора вызвать из отставки самого Икс — Ксандера Кейджа (Вин Дизель), который в прошлом имитировал свою смерть. Без него с ловкими злодеями никто не справится. Ни ЦРУ, ни АНБ, ни техасский рейнджер Чак Норрис (ну потому, что он в отставке).

Дальше все строго по законам жанра. Кейдж немного поломается для виду, потом согласится, наберет команду из крутой тетки-снайперши, ди-джея-хохмача и водителя-каскадера. И начнет мотаться по миру, выискивая злодеев.

Попутно будут взрываться здания, летать мотоциклы и раскалываться двойные правительственные агенты…

2Сценарий и драматургия

Ни того, ни другого в фильме толком нет. И это к лучшему.

Три икса — это жанровое кино. Фанаты не любят сюрпризов. И Реактивация их не преподносит.

Паузы между зубодробительными экшн-сценами выверены до секунды. Каждому из второстепенных героев дадут хоть раз за фильм смешно пошутить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Некоторые шутки вполне удачны. Например, высказывание водилы-каскадеры о том, что светофоры придуманы нефтяными компаниями, чтобы машины жгли больше бензина.

Три икса: Реактивизация (2017)
Три икса: Реактивизация (2017) Фото:

Персонажи, как и полагается, картонные. Чтобы их мотивация была понятна сразу, и зритель не отвлекался от экшна и поп-корна.

В общем, Реактивация похожа на очередной новый альбом AC/DC — вроде альбом новый, а музыка та же. Но фанатам ничего другого и не надо.

3Картинка и экшн

Реактивация — очень и очень зрелищное кино. Начиная с сумасшедшего спуска Вина Дизеля с горы на лыжах в самом начале. Гора-то в Доминикане, снега на ней нет! Но Вин Дизель настолько крут, что может на лыжах и по деревьям лазить. Не верите? Посмотрите сами.

После этого остается только ждать, что он спустится на коньках по струе раскаленной лавы из какого-нибудь вулкана. Но этот трюк, вероятно, приберегли для следующего фильма франшизы.

Скажете, бред и такого быть не может? Ага, как же. Вспомните подводную лодку на солнечных батареях из самого первого фильма Три икса. После этого в мировом кинематографе возможно все.

Вернемся к Реактивации. Тут множество умопомрачительных трюков, включая погоню на мотоциклах по океанским волнам и рукопашные на крышах движущихся авто.

Три икса: Реактивизация (2017)
Три икса: Реактивизация (2017) Фото:

А Вин Дизель в паркуре — это что-то с чем-то. Представляете себе бегемота на цирковых канатах? Так вот, Вин Дизель круче. И снято все это динамично, красочно и с эпичным размахом.

4Актеры

Вин Дизель отлично сыграл Вина Дизеля.

Он очень старался, чтобы Кейдж был не похож на Торетто из Форсажа. У него и татуировки другие. И шуточки повеселее.

Торетто все время роняет такие тяжелые истины, что от них гнутся бетонные сваи. Вроде таких — «нет ничего важнее, чем семья, брат».

Кейдж попроще будет. Даже когда говорит что-то вроде «весь мир в твоем сердце, носи его с любовью».

Сэмюэл Л. Джексон тоже отлично справился… с ролью Сэмюэла Л. Джексона.

Три икса: Реактивизация (2017)

Три икса: Реактивизация (2017) Фото:

Из других лиц на экране стоит отметить Донни Йена (тот самый слепой недо-джедай из Бунтаря Один). Он занятно машет ногами и пару раз смешно шутит. Остальные действущие лица запоминаются меньше.

И это к лучшему. Это кино про Вина Дизеля. И ничто не должно отвлекать зрителя от его неимоверной крутизны.

5Вердикт НВ:

7/10

Достойное продолжение франшизы о том, как бунтари и раздолбаи спасают мир от злодеев.

Очередной подарок для фанатов Вина Дизеля. И просто отличный способ намертво убить два часа времени из своей жизни.

Три икса: Реактивизация

xXx: Return of Xander Cage

Боевик

2017 год

США

Режиссер: Ди Джей Карузо

В ролях: Вин Дизель, Донни Йен, Роби Роуз, Сэмюэл Л. Джексон

Читайте также — Закон ночи. Рецензия на криминальную драму Бена Аффлека

Показать ещё новости
Радіо НВ
X