Поляки попытались признать историческую вину по отношению к Украине. Главные цитаты из интервью Кшиштофа Занусси НВ

13 мая 2017, 21:11
Всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси в интервью НВ поделился своими мыслями о кино, политике и будущем. Приводим Топ-9 цитат из материала

Сам по себе кинематограф не изменился: язык кино остался тем же, что и 30 лет назад. Но я вижу огромную разницу в сфере проката и в том, в каких условиях и какими средствами мы общаемся с нашим зрителем. YouTube и в целом интернет принесли огромные перемены.

Видео дня

Дорогие [украинцы], я повторяю то, что является опытом моей долгой жизни: мы, поляки, жили при коммунизме, под коммунизмом много лет и тоже сопротивлялись. Но это не вопрос политики. Это вопрос этики. Это совсем другое.

Если я выступаю в защиту вашего гражданина и моего коллеги Олега Сенцова [осужденного в РФ], то делаю это не потому, что это политика, а потому, что это несправедливость. А против несправедливости обязан выступать каждый.

Что до политики, то в нормальной стране и демократическом обществе – это только налоги. Но в любом случае в политику вникать нельзя, это не наша область, мы в этом не разбираемся и часто бываем слишком наивны. А в этических проблемах мы компетентны и имеем право высказаться.

Появляется очень много людей, которые никогда не испытывали голод, никогда не замерзали. И деньги для них не так важны. Для них смысл жизни важнее. И мы должны готовиться к обществу, в котором люди будут получать деньги даром – как это уже происходит в Финляндии [с 1 января 2017 года 2 тыс. безработных финнов получают гарантированный минимальный доход за счет государства без каких-либо условий], как это обсуждалось на референдуме о безусловном базовом доходе в Швейцарии – нам пока это кажется очень далеким, но это уже современность. Мы будем жить не для денег.

Кто знает, что такое любовь, будет искать любовь, а не звериные страсти. И хотя и кинематограф, и телевидение все чаще апеллируют к низменным эмоциям, мы не можем обвинять их: ведь никто никого не заставляет смотреть, и никто никого не тащит силой к экрану, люди сами выбирают зло.

Мы, поляки, за последние 20 лет попытались признать нашу историческую вину по отношению к Украине. Пока у нас был российский режим, мы не допускали мысли, что мы неидеальны, но в последние годы нашли в себе силы признать ошибки и тот факт, что украинцы стали их жертвой.

Пока продолжается конфликт на Донбассе, я не ожидаю от украинцев никаких покаянных жестов – это станет возможным, лишь когда улучшится обстановка.

18-летнему себе я дал бы тот же совет, что и себе сегодняшнему: жизнь – это очень опасная авантюра, и надо поступать очень разумно и осторожно, потому что за все ошибки придется платить высокую цену.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №17 от 12 мая 2017 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X