ТОП-10 фильмов 2017 года от продюсера Одесского кинофестиваля Юлии Синькевич

19 декабря 2017, 10:05
Юлия Синькевич посещает все самые громкие мировые кинофестивали и участвует в отборе фильмов на кинорынке. Мы попросили продюсера рассказать о том, какие картины и темы были актуальны в этом году и что сегодня важно зрителю 

.png_15
.png_15 Фото:

Признаюсь, сразу - выбрать 10 картин из более сотни просмотренных было сложно. Но, по моему мнению, именно эти десять триумфаторов Берлинале, Канн и Венеции заслуженно получили признание жюри, внимание критиков и оставили отклик в сердцах кинозрителей. Вызов обществу, абсурдная действительность, роль женщины и политические мотивы - вот список тем, наиболее часто поднимавшихся в фестивальных фильмах 2017 года.

Видео дня

След зверя. Агнешка Холланд, Кася Адамек
(Польша, Германия, Чехия, Словакия, Швеция)

mv5bn2e1m2ywndatntvims00ntuxltkzmwytzmvhndi1ymfky2rixkeyxkfqcgdeqxvymtewmty3ndi._v1_
mv5bn2e1m2ywndatntvims00ntuxltkzmwytzmvhndi1ymfky2rixkeyxkfqcgdeqxvymtewmty3ndi._v1_ Фото:

Пенсионерка Янина Душейко - убежденная вегетерианка и астролог - живет в маленьком селе на границе Польши и Чехии. Однажды она находит тело своего соседа-браконьера. Со временем в округе убивают других охотников. Душейко убеждена: все преступления совершают дикие животные.

Почему стоит смотреть:

После 5 лет работы над сериалами, трижды номинант на “Оскар” Агнешка Холланд вернулась в полнометражное кино. И возвращение это было громким - лента стала одной из самых обсуждаемых и противоречивых на Берлинале-2017 - как среди зрителей, так и критиков. Жюри же признало “След зверя” фильмом, открывающим перспективы, и удостоило Агнешку Холланд и Касю Адамек “Серебряным медведем” Берлинского кинофестиваля.

Квадрат. Рубен Эстлунд
(Швеция, Дания, Германия, Франция)

mv5bmtk1ndc5ntm5nv5bml5banbnxkftztgwotm4mtazmji._v1_sy1000_cr0015641000_al_

mv5bmtk1ndc5ntm5nv5bml5banbnxkftztgwotm4mtazmji._v1_sy1000_cr0015641000_al_ Фото:

Кристиан – разведенный отец, который воспитывает двух дочерей. Он поддерживает социальные инициативы и ездит на электромобиле.

Кристиан курирует работу музея современного искусства: его новая инсталляция «Квадрат» призывает зрителей к заботе друг о друге. Но иногда так сложно соответствовать собственным идеалам…

Почему стоит смотреть:

Во-первых, потому что «Квадрат» - обладатель Золотой пальмовой ветви-2017. Во-вторых, потому что победа в Каннах для Швеции - событие сенсационное - в последний раз главный приз французского кинофестиваля шведский режиссер получал в далеком 1951-ом («Фрекен Юлия» Альфа Шеберга). В-третьих, «Квадрат» попал в шорт-лист из 9 претендентов на «Оскар» среди лучших фильмов на иностранном языке. В-четвертых, в копилке у Эстлунда десятки наград и номинаций европейских и американских кинофестивалей, а на недавней церемонии вручения призов Европейской киноакадемии в Берлине фильм победил сразу в 6 категориях. Комедию тепло встретили зрители разных стран, и Украина - не исключение. Специальный показ фильма прошел на Одесском кинофестивале: очереди у Фестивального дворца, аншлаг в зале и аплодисменты публики все сказали сами за себя.

Фокстрот. Шмуэль Маоз
(Израиль, Германия, Франция)

mv5bodeznwyxzdgtyty0os00otiwltk4ytutytm1nwvmmzuxzwezxkeyxkfqcgdeqxvymdc2ntezmw._v1_

mv5bodeznwyxzdgtyty0os00otiwltk4ytutytm1nwvmmzuxzwezxkeyxkfqcgdeqxvymdc2ntezmw._v1_ Фото:


Отец и мать израильского солдата Джонатана Фельдмана получают известие: единственный отпрыск пожилой пары погиб при исполнении обязанностей. Потрясение родителей нельзя передать словами, семья начинает готовится к похоронам. Однако вскоре приходит новое известие - сын жив. Рассерженный отец Джонатана требует расследования причин ошибки.

Почему стоит смотреть:

Венеция ждала новую работу Маоза 8 лет - и не зря. Если в 2009-ом израильский режиссер удостоился «Золотого Льва» Венецианского МКФ за ленту «Ливан», то в 2017-ом фильм «Фокстрот» увез из Италии другую высокую награду - Гран-При жюри. Фильм вызвал острую критику на родине: министр культуры и спорта Израиля Мири Регев была возмущена тем, что «израильские деятели искусства вносят вклад в очернение самой моральной армии мира в глазах молодого поколения». Негодование Регев Американская киноакадемия не разделила: на днях стало известно, что картина попала в шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Роковое искушение. София Коппола (США)

mv5bmzvimgvlodgtzdq0yy00ngzhltk3zdatnzkzodlizjuxnjuwxkeyxkfqcgdeqxvynzk5mty4mtu._v1_sy1000_cr0013331000_al_

mv5bmzvimgvlodgtzdq0yy00ngzhltk3zdatnzkzodlizjuxnjuwxkeyxkfqcgdeqxvynzk5mty4mtu._v1_sy1000_cr0013331000_al_ Фото:

США, Гражданская война. Марта Фарнсворт руководит закрытым пансионом для девушек в Виргинии. К ним попадает Джон МакБерни - раненый солдат из вражеского лагеря. Воспитанницы начинают ухаживать за мужчиной - с этого момента таинственный особняк оказывается в плену рокового искушения…

Почему стоит смотреть:

«Роковое искушение» - драматический триллер по роману писателя Томаса Киллиана и римейк фильма «Обманутый» 1971 года. В главных ролях плеяда голливудских звезд - Колин Фаррел, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг. Каннское жюри удостоило картину призом за лучшую режиссуру - к слову, София Коппола стала второй женщиной-режиссером за историю кинофестиваля, получившей эту награду.

Моя счастливая семья. Нана Эквтимишвили, Симон Гросс
(Грузия, Германия, Франция)

]

mv5bmtk2mtu2nzixof5bml5banbnxkftztgwmjg4nje5mdi._v1_sx1777_cr001777744_al_

mv5bmtk2mtu2nzixof5bml5banbnxkftztgwmjg4nje5mdi._v1_sx1777_cr001777744_al_ Фото:

Манана живет в Тбилиси в одной квартире с мужем, детьми, родителями и зятем. Она замужем 25 лет. Уже долгое время женщина работает преподавателем в школе. Казалось бы, никто и ничто не может внести коррективы в привычный жизненный уклад Мананы. Никто, кроме нее самой. В день своего 52-летия женщина заявляет, что уходит из семьи, и начинает паковать чемоданы. Обескураженные родственники не понимают, что стало основанием для такого радикального решения.

Почему стоит смотреть:

Главная героиня фильма бросает вызов не только своей семье. Она бросает вызов родной стране, ведь в глазах патриархальной грузинской общины действия Мананы неслыханны, непонятны и безосновательны.

«Моя счастливая семья» - номинант на премии Берлинале и кинофестиваля «Сандэнс», а также победитель в двух категориях Одесского МКФ - за лучшую режиссуру и актерскую работу.

Три биллборда на границе Эббинга, Миссури. Мартин МакДонах
(США, Великобритания)

mv5boda0mtvjmzqtymnlny00ndi0ltg2mjktzjjiytu1zmy0ywy4xkeyxkfqcgdeqxvyndg2mjuxnjm._v1_sx1777_cr001777732_al_

mv5boda0mtvjmzqtymnlny00ndi0ltg2mjktzjjiytu1zmy0ywy4xkeyxkfqcgdeqxvyndg2mjuxnjm._v1_sx1777_cr001777732_al_ Фото:

Милдред Хейс поднимает бунт. Она развешивает три огромных рекламных щита за пределами Эббинга, штат Миссури, на которых нелестно обращается к руководителю местной полиции Уильяму Уиллоуби. Все потому, что 7 месяцами ранее дочь Милдред изнасиловали и жестоко убили, преступников не нашли, а полиция с раскрытием дела не спешит. Отчаявшаяся женщина решает бороться в одиночку.

Почему стоит смотреть:
Криминальная драма Мартина МакДонаха - первый полнометражный фильм режиссера без участия Колина Фаррела. Описывая трагические события, помещая героев в психологически тяжелые обстоятельства, МакДонах по традиции заставляет зрителя смеяться (стоит вспомнить «Залечь на дно в Брюгге»). Ирландского режиссера в первую очередь интересуют характеры героев, видно что он любит каждого - будь то добивающаяся справедливости мать (Фрэнсис МакДорманд) или местный трутень-шериф Билли Уиллоби (Вуди Харрельсон). Особая интонация, вкус и обаяние - черты, присущие режиссуре Мартина МакДонаха.
У фильма обширная фестивальная история и награды таких киносмотров, как Венецианский (Лучший сценарий), Camerimage (Выбор публики), МКФ в Сан-Себастьяне (Приз зрительских симпатий) и др. Также лента претендует на 6 наград «Золотого глобуса».

Вечеринка. Салли Поттер
(Великобритания)

mv5by2m0mzi2mwytmtfjni00owe2ltgzntgtyjg5ngewmjqxnjmyl2ltywdll2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvymtq5mzc5mdu._v1_
mv5by2m0mzi2mwytmtfjni00owe2ltgzntgtyjg5ngewmjqxnjmyl2ltywdll2ltywdlxkeyxkfqcgdeqxvymtq5mzc5mdu._v1_ Фото:

Джанет вместе с мужем Биллом приглашают близких друзей на небольшую вечеринку. Повод - назначение Джанет министром. Сначала все идет как по маслу, но затем показательная лево-либеральная оболочка дает трещину. Билл делает громкие заявления - любовь, дружба и политическая карьера оказываются под ударом.

Почему стоит смотреть:
В кино Салли Поттер прибегает к рискованным темам и инновационным формам. «Вечеринка» - не исключение. На этот раз Поттер прибегла к черно-белым краскам, которые только подчеркивают лаконичность картинки. Актеры, среди которых Кристин Скотт Томас, Киллиан Мерфи, Патриция Кларксон и др., удачно сменяют друг друга. 70-минутная картина, затрагивающая вопросы медицины, экономики, политики, достающая скелеты из шкафов «идеальных» интеллигентов, смотрится на одном дыхании. На Берлинале-2017 «Вечеринка» получила Приз Гильдии кинематографистов и номинацию на «Золотого Медведя».

120 ударов в минуту. Робин Кампийо (Франция)

mv5bmjyyzdu5owetnjyzyy00nwjiltkzzdmtmju0odzjmdaynjq2xkeyxkfqcgdeqxvymta2odmzmdu._v1_sx1777_cr001777968_al_

mv5bmjyyzdu5owetnjyzyy00nwjiltkzzdmtmju0odzjmdaynjq2xkeyxkfqcgdeqxvymta2odmzmdu._v1_sx1777_cr001777968_al_ Фото:

Начало 1990-х, Париж. Люди умирают от СПИДа уже более 10 лет, но здоровое европейское общество по-прежнему безразлично к развитию эпидемии. Натан присоединяется к движению «Act-Up Paris», которое занимается распространением информации о болезни, однако радикализм одного из лидеров сообщества вызывает беспокойства у парня.

Почему стоит смотреть:
Если кратко: это эмоциональная встреча с поколением, которое желает жить.
«120 ударов в минуту» стал триумфатором 70-го Каннского кинофестиваля, получив сразу 4 награды - Гран-При жюри, Приз ФИПРЕССИ, Приз за лучший фильм на ЛГБТ-тематику и Приз Франсуа Шале как картина, наилучшим образом передающая действительность нашего мира.

Убийство священного оленя. Йоргос Лантимос
(Великобритания, Ирландия)


mv5bnmeyzdfmyzqtotgwmy00zjdiltg2ztqtmzmxmdflotm2odblxkeyxkfqcgdeqxvymza4njgzmzk._v1_
mv5bnmeyzdfmyzqtotgwmy00zjdiltg2ztqtmzmxmdflotm2odblxkeyxkfqcgdeqxvymza4njgzmzk._v1_ Фото:


Психологический триллер с элементами мистики. В центре событий - кардиохирург Стивен, который решается заменить отца неблагополучному подростку. Но действиями мальчика руководит месть. Стивен уже не в силах скрывать призраков прошлого, на кону оказывается счастлива семейная жизнь врача.

Почему стоит смотреть:
«Убийство священного оленя» - однозначное «да» от поклонников «Лобстера» и «Клыка». И если МакДонах решил обойтись в своих «Трех биллбордах» без Фаррела, то представитель новой греческой волны остался верен ирландскому актеру. Лантимос по традиции шокирует зрителя, выворачивает наизнанку внутренний мир персонажей, подавая все в традиционной абсурдной окантовке. И это действует! Подтверждение тому - номинация на Золотую пальмовую ветвь и Приз Канн за лучший сценарий.


Король бельгийцев» - Петер Броссенс, Джессика Вудворт
(Бельгия, Нидерланды, Болгария)

mv5bmju2ote4odctnza4oc00mmzkltg2n2utnmq3otkzyzhjyjy0xkeyxkfqcgdeqxvymjawnzeyoty._v1_sx1777_cr001777999_al_

mv5bmju2ote4odctnza4oc00mmzkltg2n2utnmq3otkzyzhjyjy0xkeyxkfqcgdeqxvymjawnzeyoty._v1_sx1777_cr001777999_al_ Фото:


Король Николас III чувствует, что его жизнь проходит зря. Вместе с небольшой делегацией король отправляется с очередным рабочим визитом в Стамбул. Его повсюду сопровождает оператор Данкен Ллойд, снимающий документальный фильм дабы повысить имидж монарха. В Турции Николас III узнает, что часть его страны - Валлония - объявила о независимости. Король преисполнен желанием вернуться на родину и взять решение ситуации в свои руки. Но дорога домой оказывается долгой и непредсказуемой.

Почему стоит смотреть:

Трогательная комедия в жанре кинопутешествия, где поднимается актуальные политические вопросы - бельгийскому сепаратизму на экране противопоставляется сепаратизм югославский. Король движим желанием переубедить жителей Валлонии отделяться от Бельгии, по пути домой он готовит для этого трогательную речь и надеется, что слова, сказанные от чистого сердца помогут разрешить кризис. Картина получила Гран-При Одесского кинофестиваля, приз сообщества голландских киножурналистов на МКФ в Роттердаме, а также номинации Европейской киноакадемии и Венецианского МКФ-2016.



Показать ещё новости
Радіо НВ
X