Том Круз потревожил мертвых. Рецензия на приключенческий блокбастер Мумия

8 июня 2017, 13:37
В прокат выходит боевик Алекса Куртцмана, ремейк одноименного фильма 1999 года – Мумия. Кинообозреватель Валерий Мирный уже посмотрел картину и дал ей свою оценку

Валерий Мирный,
кинообозреватель НВ STYLE

Тому Крузу нужен хит. Его карьерный кризис далек от той пропасти, в которую упал Джонни Депп, но природа этого кризиса у двух актеров схожа: отсутствие интересных ролей и правильных режиссеров. Раньше Круз снимался, например, у Стивена Спилберга, Пола Томаса Андерсона и Стенли Кубрика. Сейчас же последним заметным фильмом актера была фантастика Дага Лаймана Грань будущего в далеком 2014-м. К сожалению, фильм Мумия ничего к этому списку не прибавит. Скорее, наоборот – заберет несколько балов из кармы.

Прокладывая новую ветку метро, в Лондоне натыкаются на гробницу крестоносцев времен Второго крестового похода. Примерно в это же время на ближнем востоке два солдата-мародера проваливаются в древнюю египетскую гробницу. На проверку гробница оказывается тюрьмой с заточенной принцессой, продавшей 5000 лет назад душу Сету – богу смерти. Поэтому на ее саркофаге иероглифы с предостережениями, а лежит он в луже с ртутью – древнем средстве для защиты от злых духов. Недолго думая, американские военные решают переправить ведьму в Лондон. Та по пути сбивает самолет птицами, убивает Тома Круза и сбегает. Дальше – чехарда с древними ритуальными кинжалами, камнями, воскрешениями, проклятиями, местью и Расселом Кроу.

© Universal Pictures

© Universal Pictures Фото:

Сценарий и драматургия

Главной претензией, звучавшей после просмотра трейлеров Мумии, было отсутствие в них шуток и самоиронии. На проверку с первым все оказалось в норме: здесь пусть иногда и невпопад, но шутят и смешно. А вот с самоиронией не сложилось: Мумия слишком сильно верит в собственный бестиарий и заставляет поверить нас. Чего делать совершенно не стоило. Летний блокбастер на то и летний: зритель ждет, что его проведут из точки А в точку Б без лишнего напряжения, по пути шутя и рассказывая о прописных истинах, которые он и так знает.

Поэтому отсутствие самоиронии – всего лишь следствие основной проблемы: как и многие фильмы до него, Мумия Алекса Куртцмана страдает под тяжестью собственной концепции. Здесь ведет повествование не рассказчик, а сценарная задача. Надо связать Англию с Древним Египтом – будут крестоносцы, нужна романтическая линия – будет совершенно проваленная любовная связь между героем Тома Круза и героиней Аннабелль Уоллис (серьезно, худших диалогов, чем между этими двумя актерами, найти сложно), нужно положить начало Темной Вселенной от Universal Pictures – будут топорные, проложенные словно на скорую руку, смысловые тропинки к следующим фильмам про Человека-невидимку или Франкенштейна. Вместе все это не работает, какие скидки не делай.

© Universal Pictures

© Universal Pictures Фото:

Картинка и постановка

За Куртцмана, Круза, сценаристов Кристофера Маккуорри и Дэвида Кеппа, да и студию тем обиднее, что у их Мумии есть, за что зацепиться глазом. Когда фильм вспоминает, откуда он родом и вешает на небо бутафорскую луну, словно из старых картин 30-40 годов, на фоне какой-то древней церкви под Лондоном – становится если не страшно, то точно красиво и атмосферно. Когда Том Круз пытается дать Брэндона Фрейзера из Мумии 1999 года – становится по-настоящему смешно. На последний фильм есть даже небольшая, но вполне конкретная аллюзия.

То есть картина хороша только там, где надо что-то сымитировать, но все это редкое и мимолетное счастье тонет в совершенном неумении режиссера Куртцмана рассказывать истории. Во всех своих предыдущих проектах он был соавтором сценария (Стартрек, Миссия невыполнима 3), иногда продюсером (Иллюзия обмана). Выбрать его на должность постановщика было большой ошибкой. Здесь можно вернуться к проблеме режиссеров в поздней карьере Тома Круза, озвученной в самом начале.

© Universal Pictures

© Universal Pictures Фото:

Вердикт

В идеальном мире про новую Мумию можно было бы написать, что это забавная пляска смерти со своеобразным любовным треугольником в середине. Не зря у героя Тома Круза фамилия Мортон, а виды на него имеет не только героиня Аннабелль Уоллис, но и, собственно, Мумия – древняя египетская красавица в исполнении современной красавицы Софии Бутеллы. Но иллюзии лучше оставить: Мумия – перепродюсированный проект, хороший редкими моментами и ужасный в целом.

Первым фильмом из Темной Вселенной – прагматичного переосмысления наследия Universal Pictures – должен был стать Дракула 2014 года с Люком Эвансом в главной роли. Ту картину постарались сразу забыть. Мумию, скорее всего, постигнет та же участь. Словно древнее египетское проклятие нависло не над героем Тома Круза, а над всем проектом Universal Pictures. Иногда мертвых лучше не тревожить.

Мумия

The Mummy

2017 год