ТЕАТРАЛЫ-
ВИРТУАЛЫ
На фоне карантинных ограничений ряды онлайн-зрителей стремительно пополняются. А вы уже успели «сходить» в онлайн-театр? Один из таких — проект «Театр 360 градусов», который в первой декаде апреля показал всей стране семейный видеоспектакль "Шинель" по мотивам Н. Гоголя.
Соблюдение социальной дистанции, сокращение количества зрителей, жесткие локдауны… Для сферы зрелищ во всем мире наступило очень сложное время.
Дивный новый мир
Ответ на этот гамлетовский вопрос формулируется прямо на наших глазах. Культурный мир медленно, но уверенно погружается в виртуальное пространство, осваивая инновационные технологии и новые форматы работы. А онлайн-представления стали настоящей отдушиной для театралов во всем мире. Многие украинские театры тоже выложили онлайн-версии своих спектаклей.

Да, видеоварианты старых спектаклей вполне можно показывать. Но как при этом найти финансовые средства для новых премьер? Ведь расходы, необходимые для содержания актерской труппы и помещений возрастают, а доходы, увы, пока падают. И это реально большая проблема для многих творческих коллективов.

Создательницы арт-проекта «Театр 360 градусов», известная украинская актриса, ведущая Радио НВ Даша Малахова и продюсер Наталья Чижова, уже второй год работают над поиском путей и решений этой сложной проблемы. И все потому, что успех данного проекта состоит из трех важных составляющих: талантливая творческая команда + инновационные технологии + партнерская и зрительская поддержка.

Благодаря креативной работе команды «Театр 360 градусов» и поддержке брендов и компаний впервые в Украине стали снимать и показывать широкой аудитории видеоверсии театральных постановок с использованием различных технологий и спецэффектов, дополняющих сюжет спектакля.
А начиналось все так…
Идея пришла в апреле прошлого года, на пике первого локдауна. А 17 ноября 2020-го стартовали онлайн-показы видеоверсии первого спектакля «Каменный властелин», поставленного режиссером Иваном Урывским для Театра на Подоле по мотивам поэтической драмы Леси Украинки.

Технологии, примененные в этой видеоверсии, на уровне нашумевших голливудских блокбастеров — впервые в Украине спектакль был объединен с 3D-копиями актеров и декораций.
Говоря об алгоритме погружения зрителя в мир видеоспектакля, Даша Малахова подчеркнула:
Даша Малахова
У нас не стояла задача уходить от реальности. Мы хотели дать очень качественные картинку и звук. И никогда не подменяли эти понятия.

Наша задача — продвигать украинский театр. Мы хотим популяризировать его: научить людей покупать билеты, инвестировать в культуру, помогать донейтами, смотреть спектакли. И стремимся пребывать в поле зрения зрителя. Видеоверсии — хорошая возможность сделать это. А еще — делаем свою работу максимально качественно, чтобы это не вредило самому театру, выводя его в категорию нового очень классного визуального искусства, которое хочется пережить.
Помощь «зала»
Без нее арт-проект «Театр 360 градусов» не смог бы так быстро и эффективно реализоваться. Над созданием первого спектакля проекта работало более 70 человек: актеры, режиссеры, операторы, продюсеры, костюмеры, волонтеры и многие-многие другие. Да, съемка первого спектакля заняла всего два дня. А на 3D-сканирование актеров и декораций в специальной студии потребовалось еще три дня, а после – несколько недель пост-продакшена (в Голливуде такие процессы занимают месяцы). Согласитесь, достаточно сжатые сроки, ведь онлайн-премьеры состоялись спустя месяц после съемок. Это требует огромных творческих, технических и, естественно, финансовых затрат.

По словам создательниц проекта, спонсоров стали искать самостоятельно. Одним из ведущих партнеров выступила компания Visa, глобальная компания платежных технологий, которая активно участвует в развитии театральной индустрии в Украине.
В рамках международной кампании #ПоддержиСвоих Visa поддерживает инновационный проект «Театр 360 градусов», чтобы не только помочь малому и среднему бизнесу, но и способствовать трансформации культурных проектов в цифровом мире.
Кампанию #ПоддержиСвоих Visa запустила в июне 2020 года, чтобы способствовать развитию предпринимательства в Украине, помочь малому и среднему бизнесу адаптироваться к новой реальности во время пандемии COVID-19 и поощрять потребителей поддерживать малый бизнес.

На онлайн-платформе Visa для малого и среднего бизнеса собрана информация о том, как начать и развивать свой бизнес. Также там доступны специальные предложения от партнеров Visa и бизнес консьерж-сервис для поддержки операционной деятельности малого бизнеса.

А в июле 2020-го Visa запустила бесплатную образовательную онлайн-программу #She'sNext для украинских женщин-предпринимательниц и владелиц малого бизнеса в рамках глобальной кампании She's Next Empowered by Visa.

Благодаря такой продуманной поддержке «Театр 360 градусов» снова порадовал своих зрителей премьерой.
Онлайн-премьера в подарок
К радости театралов-виртуалов 1 апреля 2021 года состоялась онлайн-премьера видеоспектакля «Шинель», поставленного в Театре на Подоле и снятого в рамках уникального для нашей страны проекта «Театр 360 градусов». Видеоверсии позволяют «посетить» театр не только театралами, но и значительно расширяют аудиторию театров, выходя на новый уровень и предлагая более доступное видение искусства широкой аудитории.
Где-то в октябре прошлого года, как только мы отсняли «Каменного властелина», — вспоминает Даша Малахова, — нам пришло озарение, что следующим спектаклем нужно снимать «Шинель».

Первый наш спектакль был достаточно артхаусным, скажем так, не для всех понятным. Тогда нам хотелось зарекомендовать себя как серьезный театральный проект. В то же время, мы делаем театр попсовым, но делаем это очень качественно, не переходя границ, не попадая в категорию эстрады или digital-сериала. То есть мы должны сохранять и усиливать ощущение театра. Но украинский театр очень разный. Мы с Наташей думаем, что отснимем 10–15 спектаклей, которые будут показывать лицо современного украинского театра. После первой отснятой постановки мы поняли, что хотим сделать проект для всей семьи. Поэтому и выбрали «Шинель».

А еще мы партнеры с общественной организацией «Бачити серцем». Ребята помогают детям и подросткам с комплексными нарушениями развития социализироваться в обществе. По нашему мнению, Акакий Акакиевич, главный герой спектакля, — тоже мог бы быть их «клиентом». Посмотрев «Шинель», вы также можете помочь «Бачити серцем» и сделать благотворительный взнос.
Чтобы максимально «перенести» зрителя в театральный зал во время онлайн-просмотра спектакля, создатели объединили сценическое искусство и технологии видеосъемки и саунд-эффектов.
Валентин Кондратюк
Мы попытались дать зрителю взглянуть на мир глазами Акакия Акакиевича, — разъясняет Валентин Кондратюк, режиссер видеоверсии спектакля «Шинель». — В начале спектакля и до появления Шинели композиция кадра была выстроена с отрицательным пространством, как бы на Акакия давит весь внешний мир, он в нем маленький. В первой части спектакля также преобладает серый цвет с небольшими оттенками синего и оранжевого. Но это не все краски этого мира. А с появлением Шинели статическая камера становится ручной, начинает шататься — в ней появилась жизнь. И в жизни Акакия Акакиевича появилась жизнь, наполненная красками и движением. Взгляд на героя и на весь мир стал шире, все обрело динамику, забурлило и зацвело.
Музыку для спектакля писали популярные украинские композиторы-электронщики Александр Филоненко и Дмитрий Авксентьев, а после – записали ее не в студии звукозаписи, а прямо в стенах Театра на Подоле. Говорят, его акустика помогает погрузить зрителя в историю, подарить ему ощущение нахождения в театре, сидя на диване. Сыграли композиции 22 музыканта симфонического оркестра «Виртуозы Киева».
Самая непростая задача для нас — запись оркестра в здании Театра на Подоле, — делится своими ощущениями от работы над музыкой для спектакля композитор Александр Филоненко. — Этого никто до нас не делал, и мы не были до конца уверены в результате, однако он превзошел все самые смелые ожидания. Замечательное помещение с отличной акустикой, оснащенное по последнему слову. Плюс слаженная работа команды.
Бери и делай!
Для всей команды проекта «Театр 360 градусов» важно показать каждому своему зрителю, что карантинные ограничения — это возможность создавать новое, выходить за рамки, «делать из лимонов лимонад», чтобы проживать каждое мгновение наполнено.
Каждому спектаклю, который снимаем, мы даем вторую жизнь, — говорит Даша Малахова. — Его видеоверсию можно отправлять на международные театральные фестивали, такие спектакли могут посмотреть люди со всего мира, не побывав в Киеве, в Театре на Подоле, или в каком-то другом театре Украины. Ведь в наших планах снимать и популяризировать спектакли не только киевских театров.

Это не всегда может быть видеоверсия. Сейчас работаем над созданием платформы для подкастов, чтобы мы могли сделать аудиоверсии спектаклей и тоже их продвигать. Театральный ресурс велик: есть отрепетированные пьесы, сработавшиеся актеры, костюмы, готовые спецэффекты. Только бери и делай!
Профессиональный азарт создателей проекта «Театр 360 градусов» очень заразителен. Ждем новых премьер!