ТЕАТР
БУДУЩЕГО
А сценой для таких онлайн-представлений стали наши смартфоны и компьютеры. Например, с 1 по 11 апреля этого года тысячи украинцев получили бесплатную возможность всей семьей побывать на премьере видеоспектакля «Шинель» от «Театра 360 градусов».
Последний год, проходящий под знаком глобальной пандемии, был самым необычным для театров по всему миру. Вопрос выживания для многих театральных коллективов встал ребром. И в этот критический момент на помощь пришли высокие технологии. Многие передовые театры стали активно использовать Интернет-пространство для популяризации своих проектов.
5 ведущих преимуществ онлайн-театров
№1. Безопасность. Мир переживает третью волну пандемии коронавирусной инфекции, и, если говорить о театрах, безопасность зрителей, актеров и сотрудников театра стоит на первом месте. Онлайн-представления = идеальное решение вопроса.

№2. Без границ. Онлайн-театр стирает границы и километры, которые пришлось бы преодолеть, чтобы посетить желаемую премьеру в театральном зале.

№3. Интернет-приложения. С их помощью одним кликом можно приобщиться к прекрасному в любом удобном для зрителя месте. В качестве смотровых площадок используются онлайн-версии цифровых телеканалов и видео-хостинги, хранящие огромное количество видеозаписей спектаклей со всего мира.
№4. Полный комфорт. Удобное время + удобное место + приятная атмосфера, которую вы можете создать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. И большинство видеоверсий спектаклей можно смотреть бесплатно.

№5. Для семьи, для друзей. Театральные онлайн-вечеринки в кругу семьи или друзей — новый тренд нашего времени. Такие просмотры любимых спектаклей и премьер — прекрасная возможность приобщиться к культуре, получив море позитивных эмоций и новых тем для общения.

А еще — это суперподдержка в соцсетях для театров, которые продолжают свою творческую работу в таких сложных и непредсказуемых условиях.
Впервые в Украине
Идея создания инновационного культурного проекта «Театр 360 градусов» возникла в апреле 2020-го. Создатели проекта — продюсерский тандем Даши Малаховой и Натальи Чижовой. Творческая команда проекта впервые в Украине снимает и показывает широкой аудитории видеоверсии театральных постановок с использованием различных технологий и спецэффектов, дополняющих сюжет спектакля.
Наталья Чижова
Мы задумывали проект, как единоразовую съемку видеоверсии во время пандемии, — рассказывает Наталья Чижова. — Хотели привлечь внимание к проблемам театров, расширить аудиторию, показать современный театр.

Сегодня «Театр 360 градусов» — это проект, который занимается не только созданием видеоверсий, но и создает стандарты театрального маркетинга, исследуя все новые возможности для популяризации украинского театра: от выхода на большие экраны до создания полноценного театрального комьюнити.
17 ноября прошлого года онлайн-зрителям был представлен первый в Украине видеоспектакль с интеграцией 3D-технологий под названием «Каменный властелин», созданный на основе поэтической драмы Леси Украинки в интерпретации режиссера Ивана Урывского.
А 1 апреля 2021 года, в день рождения Николая Васильевича Гоголя, стартовал показ видеоверсии спектакля Театра на Подоле «Шинель» по мотивам повести писателя. И 11 дней подряд у тысяч украинских зрителей по всей стране и даже за ее границами была возможность бесплатно посмотреть онлайн-премьеру. Без привязки ко времени, ведь доступ по ссылке зрителю был открыт на протяжении 24 часов.
Режиссером театральной постановки выступила Валерия Федотова, а видеоверсии — Валентин Кондратюк. Для онлайн-спектакля провели уникальную запись саундтреков. Прямо на сцене театра симфонический оркестр «Виртуозы Киева» вживую исполнил авторские электронные композиции, написанные известными саундпродюсерами Александром Филоненко (Monoconda) и Дмитрием Авксентьевым (Koloah, Voin Oruwu).
Дружественная поддержка
Естественно, такой финансово затратный проект невозможно было бы осуществить без дружественной поддержки партнеров. Одним из таких стала компания Visa.
В рамках программы #ПоддержиСвоих Visa оказывает помощь не только малому бизнесу, но и культурным проектам, которые готовы трансформироваться в цифровом мире. И именно таким является инновационный проект «Театр 360 градусов». Также Visa запустила бесплатную образовательную онлайн-программу #She'sNext для украинских женщин-предпринимательниц и владелиц малого бизнеса в рамках глобальной кампании she's Next Empowered by Visa.
Виктория Шапронь
Цифровая трансформация и переход в онлайн актуальны для культурных проектов и инициатив, которые поддерживает Visa в Украине и других странах, — отмечает Виктория Шапронь, старший директор, глава департамента маркетинга Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы. — Также это совпадает с тем направлением развития, которое выбрал для себя «Театр 360 градусов». Выход театра на новый технологический уровень позволяет не только обогатить эмоционально и содержательно его творческое наследие, но и найти новую аудиторию, дать доступ к просмотру спектаклей для зрителей за пределами Киева. Но главное — продолжить творческую работу театральной труппы, минимизируя негативные последствия карантинных ограничений.

В рамках кампании #ПоддержиСвоих Visa поддерживает стремление предпринимателей, в том числе творческих профессий, осуществить цифровой прорыв и избавиться от принципиальной зависимости от офлайн-деятельности.
В процессе создания
Работа в новом формате — это всегда новые ощущения, озарения и творческие находки. О них мы и поговорили с участниками проекта «Театр 360 градусов».
Валерия Федотова
Сравнивать офлайн и онлайн-спектакли невозможно, — подчеркивает Валерия Федотова, режиссер театральной версии спектакля «Шинель». — Как будто одну историю рассказывают два разных человека: они говорят об одном и том же, они чувствуют одно и то же, но все равно раскрывают по-своему.
Хотите сравнить эти «две большие разницы»? Воспользуйтесь приглашением Валентина Кондратюка, режиссера видеоверсии спектакля «Шинель»:
Валентин Кондратюк
Приглашаю всех обязательно воспользоваться возможностью и после локдауна, а также онлайн-просмотра «Шинели» сходить в Театр на Подоле и сравнить впечатления.
Роман Халаимов, актер Театра на Подоле, исполняющий главную роль Акакия Акакиевича в спектакле «Шинель», поделился своими ощущениями от работы:
Роман Халаимов
Процесс похож на киношный, но немного комфортнее, ведь ты находишься в своем театре. Но и менее удобно, чем дома. Лично я практически не готовился к съемкам, ведь спектакль у нас был готов. Но для съемки его перенесли на большую сцену, и некоторые моменты нужно было менять. Например, полностью переделывали свет. Спектакль нужно было «подружить» с новой музыкой.
Для полного погружения зрителя в спектакль был сделан акцент на современном саунде и сочетании электронного и классического звучания.
Дмитрий Авксентьев
Через определенный тон, темп, окрас музыки мы показываем того или иного персонажа или рисуем настроение в общем — в каждой сцене по-разному, — рассказывает композитор Дмитрий Авксентьев. — Где-то мы помогаем, нагнетаем, где-то наоборот — стараемся держаться нейтрально, не отвлекая от игры актеров.
Новый формат взаимодействия
«Театр 360 градусов» использует не только онлайн-формат для расширения аудитории и популяризации театрального продукта. Весной этого года продюсеры показали видеоспектакль «Каменный властелин» на киноэкранах. В ближайшем будущем пройдут и кинопоказы «Шинели».

А еще в планах продюсеров создание аудиоспектаклей, релиз саундтреков на цифровых площадках и множество других форматов взаимодействия с аудиторией.

То, что сейчас творится на творческой кухне проекта «Театр 360 градусов», наглядно демонстрирует, как динамично меняется в наши дни украинская театральная индустрия. А те, кто придает ей новых красок и масштабов, уже через пару лет видят театральные реалии совершенно другими.
Делать театр доступным для каждого — эта идея неизменна с начала проекта, — поясняет Наталья Чижова. — Технологии и диджитализация — это наши инструменты.

Через пару лет в нашем арсенале будут видеоверсии спектаклей всех современных украинских режиссеров. Театр для жителей Украины — это регулярный формат взаимодействия с искусством. Жители больших городов миксуют форматы, для жителей маленьких городов театр стал привычным онлайн-досугом.

Украинский театр также вышел за пределы Украины и завоевывает своего зрителя в мире за счет качественно созданных видеоверсий. Туристы, приезжающие в Украину, обязательно включают в свою программу посещение украинского театра офлайн.
Более того, выживая в таких сложных условиях, «Театр 360 градусов» помогает ОО «Видеть сердцем» создавать проекты для социализации в обществе детей, подростков и молодых людей с комплексными нарушениями развития. В рамках проекта «Театр помогает видеть сердцем» каждый желающий может сделать благотворительный взнос на реализацию таких социально ответственных проектов на Kind Challenge.
Даша Малахова
Нам кажется, что театр и в принципе культура сейчас находятся в сложном положении, — говорит Даша Малахова, — ведь в ситуации, в которой оказалась страна, наверное, первым делом будут инвестировать не в культуру. А мы создаем прецедент, напоминая о себе, создаем инфоповоды и медиаволны. В идеальном мире мы хотим, чтобы об украинском театре хорошо знали, воспринимали его как часть своего досуга, инвестировали в билеты. Это будет давать постоянный доход театрам для создания новых спектаклей. Вечный театральный двигатель — такая наша мечта, и мы к ней идем.
Хотите быть в курсе всех театральных инноваций от «Театра 360 градусов» и поддержать проект? Присоединяйтесь!