ВЕСЬ МИР —
ТЕАТР
Сцена 2021: глобальный кризис, ускоренное развитие ИТ-технологий, переход в онлайн и переселение многих театров в смартфон. А в вашем уже есть такой? Если еще нет, начните со спектаклей украинского проекта «Театр 360 градусов» — получите море новых ощущений.
Мы наблюдаем стремительное преображение экономики и финансовой сферы. Плюс ускоренное развитие ИТ-технологий, к примеру, мобильной связи, робототехники, аддитивных производств (3D-печать), виртуальной и дополненной реальности. А онлайн-работа, учеба и общение для многих из нас стали нормой жизни.
Дивный новый мир
И в нем — такие же удивительные возможности для досуга. Онлайн-вечеринки с друзьями под электронную музыку, где главное — не акустические инструменты, а компьютерные технологии. Виртуальные путешествия по миру и онлайн-экскурсии по музеям.

Оказалось, что креативных решений в карантинных условиях множество. Даже один из самых ярких фестивалей в мире Burning man в 2020 году впервые прошел онлайн.

А Лондонский симфонический оркестр запустил онлайн-программу Always Playing.

У нас в стране, к примеру, в мае прошлого года был успешно реализован в Борисполе совместный проект Киевстар и «Планета Кино» под названием «Залишайтеся на «Домашньому»: дивіться кіно на балконі». Тем же летом украинская рок-группа БЕZ ОБМЕЖЕНЬ при поддержке Киевстар стартовала с большим туром Безопасных Автомобильных Концертов по всей Украине. Концерты проходили на больших автопарковках, а поклонники группы смотрели выступление из своих автомобилей.
Что уж говорить о театрах! Из-за карантинных мер многие из них перешли в режим «большого антракта», а в тех, которые продолжали работать, были введены строгие ограничения по количеству зрителей. Например, Венская государственная опера творчески подошла к решению вопроса социальной дистанции, обозначив ее в зрительном зале с помощью… горшков с цветами. А в киевском Театре на Подоле для этого были использованы полотна с репродукциями и цитатами известных писателей, размещенные на стульях в зале.

На фоне происходящего выход для многих театров в онлайн-пространство стал вполне логичным решением. К примеру, один из старейших и самых консервативных театров мира «Комеди Франсэз» запустил онлайн-проект под знаковым названием «Комедия продолжается». А Одесский оперный театр выложил в открытый доступ запись своего спектакля «Трубадур».
Операция «Диджитализация»
Один из ярких примеров слияния театра и инновационных технологий — арт-проект «Театр 360 градусов», созданный в 2020 году известной украинской актрисой, ведущей Радио НВ Дашей Малаховой и продюсером Натальей Чижовой.
Ровно год назад, — рассказала Даша Малахова, — во время первого локдауна, я пересматривала международные проекты, ведь доступы к спектаклям открыли почти все ведущие мировые театры. Параллельно посмотрела, что делали украинцы, и тут было все грустно. Захотелось сделать проект, за который не будет стыдно.

Уже было понятно, что около года театры будут работать в ограниченном режиме, а сейчас понимаю, что даже дольше. Так началось развитие проекта. Я связалась с Наташей Чижовой, так как видела, что она занимается технологиями VR. Тогда мне казалось, что театр можно сделать в VR-формате. Но со временем мы с Наташей сформулировали идею, что театр должен быть доступным, и отказались от специальных гаджетов, которые будут нужны для просмотра спектаклей. Таким образом мы вышли на очень качественные видеоверсии со своими фишками, которые можно смотреть где угодно и когда-угодно, где есть доступ к сети интернет.
Вполне логично, что именно Киевстар стал одним из главных друзей театрального проекта, потребовавшего колоссальных вложений сил и средств.
Павел Даниман
Мы сразу ощутили, что этот проект соответствует тем ценностям, которые мы исповедуем в нашей работе, — прокомментировал маркетинг-директор Киевстар, Павел Даниман. — Просто делились лучшим — с близкими, друзьями, семьей. Благодаря современным технологиям, сначала мобильной связи, а теперь мобильному интернету 4G, мы можем общаться, учиться, работать, смотреть и даже создавать кино в своем телефоне. Однако еще никто не предоставлял возможности посетить культовый театр со своего смартфона.

Такой технологический, культурный проект просто не мог состояться без поддержки телеком-оператора №1.
Увидеть уникальную постановку можно практически в любом уголке страны, ведь у Киевстар самая большая сеть покрытия 4G. Она охватывает территорию, на которой проживает 87% населения Украины.
Первым видеоспектаклем арт-проекта стал «Каменный властелин» от Театра на Подоле — интерпретация драмы Леси Украинки, представленная одесским режиссером Иваном Урывским. В этой дебютной работе «Театра 360 градусов» организаторы использовали 3D-копии актеров и декораций.

За 10 дней бесплатных онлайн-показов, которые состоялись осенью 2020 года, видеоверсию спектакля посмотрели свыше 40 тысяч украинцев.
Апрельская премьера для всей семьи
1 апреля 2021 года, в день рождения Н. В. Гоголя, команда «Театра 360 градусов» представила миру свой второй видеоспектакль — «Шинель», поставленный по мотивам одноименной повести. На протяжении 10 дней его показывают всем желающим совершенно бесплатно.
Даша Малахова
Начали мы с достаточно артхаусного спектакля, потом поняли, что хотелось бы сделать проект для всей семьи, — подчеркнула Даша Малахова. — Поэтому мы выбрали «Шинель» — спектакль, который из взрослых делает детей, из детей — взрослых. Он напоминает взрослым эмоции, которые давно забыты, особенно сейчас, когда остается не так много времени думать о хорошем. А детям задает достаточно серьезные и интересные вопросы: сострадания, добра, взаимопонимания, буллинга.
Поскольку съемка театрального продукта требует особого подхода, для команды проекта важно было сохранить в работе «лицо театра», а не сделать фильм.
Валерия Федотова
Есть моменты, которые невозможно передать по-театральному, так как театр — это совершенно другой вид искусства, — делится режиссер спектакля «Шинель» Валерия Федотова. – А есть вещи, которые, наоборот, в театре не подчеркнешь, в отличие от видеоверсии. Это очень интересная возможность для спектакля раскрыть себя для зрителя в двух разных проявлениях, мирах, в том числе в других городах и странах.
Валентин Кондратюк
А режиссер видеоверсий спектаклей Валентин Кондратюк рассказал об особенностях съемки:
В первую очередь, свет в театре выставлен под зрителя, который сидит в зале. Мы же снимали сбоку, а в предыдущем проекте и сзади. Для того чтобы снимать с любого места, нужно было переделывать характер света, то есть досвечивать героя сзади, сбоку. Все это было достаточно непросто, так как при этом нужно было сохранить рисунок, заложенный режиссером спектакля.
Музыку для видеоспектакля «Шинель» создали композиторы Александр Филоненко и Дмитрий Авксентьев. В этой работе акцент сделан на современном саунде и сочетании электронного звучания с классическим. По словам организаторов, благодаря тому, что саундтреки были записаны прямо в театральном зале, зритель сможет услышать в своих в наушниках акустику театра и ощутить эффект присутствия.
Как и в любом визуальном произведении — музыка призвана подчеркнуть и до конца раскрыть суть происходящего, — отметил Александр Филоненко. — Поэтому задача композитора номер один — создать единое целое и усилить эмоциональный эффект. Мне кажется, у нас получилось.
Посмотреть спектакль можно до 11 апреля включительно и совершенно бесплатно. Стоит только зарегистрироваться на сайте проекта, а потом, в выбранный день просмотра, перейти по ссылке и окунуться в мир современного украинского театра в своем смартфоне. Выбор времени и места просмотра за вами.
Наша главная цель, — отмечают создатели проекта, — сделать украинский театр доступным для каждого. Не важно, где вы, и что делаете — все, что нужно для просмотра наших видеоспектаклей, — гаджет с экраном и качественное интернет-подключение. Чтобы посетить «Театр 360 градусов» нужен только мобильный телефон или компьютер и подключение к 4G.
Театральный апрель начался с отличной премьеры, которую вы еще успеваете посмотреть до конца этих выходных благодаря 4G от Киевстар. Приятного просмотра!