Когда танцорам дают высказаться. Театр Мизантроп показал в Киеве танцдраму Три сестры
Буквально за два часа до выхода актеров на сцену создатели спектакля - режиссер Илья Мощицкий, композитор Дмитрий Саратский и хореограф Николай Бойченко - объявили о том, что их коллектив, который с декабря 2015 года показывал украинскому зрителю свое прочтение Чехова, получил название - Театр Мизантроп.
Хотя 10 актеров, задействованных в спектакле Три сестры, создатели драмы и несколько технических специалистов за полгода гастрольной жизни успели показать свою работу в 14 городах страны, свои отношения со зрителем было решено оформить только сейчас.
"Изначально наш творческий посыл был бескомпромиссным - делать то, что нам хочется, и то, что интересно нам троим. Поэтому решили, что это название будет отражать наше намерение отсечь лишнее и найти своего зрителя, с которым мы сможем говорить на понятном, адекватном, взрослом языке", - говорит Саратский.
Для своего первого спектакля по Чехову Мощицкий, Саратский и Бойченко вывели на театральную сцену танцоров - участников балета D’Arts. Под них, проигрывающих профессиональным актерам в сценическом мастерстве, но виртуозам выражения мысли через пластику, и был создан сценарий.
В двухактной хореографической драме создатели сохранили оригинальное чеховское повествование об ощущении одиночества и нереализованности мечтаний, при этом заменяя большую часть знаменитых диалогов танцевальными движениями и звуковыми решениями.
Среди особенностей Трех сестер по версии Театра Мизантроп - уникальные, возможные только для таких исполнителей массовые сцены: одновременное исполнение танца и чтение диалога, отточенные синхронные партии главных героинь, использование декораций для трюковых элементов.
Стоит отметить, что с момента премьеры на сцене Молодого театра и в рамках Гогольfest-2015, пройдя через гастрольные выступления, актеры стали ощутимо более уверенно чувствовать себя на ранее не своей территории - театральных подмостках.
В целом же первая работа новосозданного театра придется по душе не тем, кто приходит в зал за многолетней актерской классической школой, а в первую очередь способным оценить бессловесную передачу смыслов и двойной тур (вращение в прыжке) Андрея Прозорова в исполнении Николая Бойченко.
В ближайшее время новый театр начинает работу над новой постановкой - по роману Приглашение на казнь Владимира Набокова. "Очень непростой материал, и мы сейчас на стадии его обсуждения. Надеемся, что это станет для нас новой планкой", - говорит Бойченко.