Культурный променад. Стрит-, диджитал- и паблик-арт на улицах украинских городов — где их искать и как отличить

10 августа 2021, 16:38

Замечали ли вы когда-нибудь, что на улицах, по которым ходите каждый день, можно встретить почти все направления современного изобразительного искусства Предлагаем выяснить, где живет искусство, и разобраться в основных терминах.

Карина и Алина Гаевые

художницы, основателей бренда одежды GA.EVA

Харьков: Стрит-арт

Стрит-арт как направление городского искусства приобрел особую популярность в нашей стране в начале нового тысячелетия. Сейчас он находится в постоянной динамике: появляются новые формы и течения. Это широкое понятие охватывает такие направления, как граффити, мурализм, уличные инсталляции, постеры, лайт-шоу, перформансы-флешмобы, тегинг, трафареты, стикеры и многое другое.

Видео дня

Гамлет Зиньковский. Граффити Мои безграничные границы примерно такие... (2006) (Фото: artemgetman.blogspot.com)
Гамлет Зиньковский. Граффити Мои безграничные границы примерно такие... (2006) / Фото: artemgetman.blogspot.com

Сегодня в Харькове, где стрит-арт развивается особенно активно, можно найти не менее 46 муралов, а все граффити сосчитать почти невозможно. Только работ известного местного художника Гамлета Зиньковского насчитывается около 90.

Для рядового украинца понятие мурал и граффити почти синонимичны, ведь в обоих случаях речь идет об изображении, которые могут содержать как визуальную, так и текстовую часть, оба могут иметь достаточно глубокий, философский смысл. Но граффити - это изображение более абстрактного характера, тогда как муралы используют четкие образы, часто знакомые публике. Отличие муралов также в размере и назначении. Муралы обычно заполняют всю или почти всю стену многоэтажки и не только украшают здание, но и выполняют другие функции (например, просветительскую, когда иллюстрируют важные для города события).

Днепр: Скрытый стрит-арт

В подъездах разных городов можно увидеть настоящие скрытые и самобытные галереи. Это также своего рода стрит-арт - более сокровенный, чем муралы, но с не менее глубокими смыслами. Крыльцо и стены подъездов расписывают яркими рисунками, авторами которых обычно являются местные жители и художники.

В Днепре есть уникальный дом, на стенах подъездов которого поселились лебеди, журавли, петух и жар-птица, выполненные в стиле петриковской росписи. Нарисовала их местная художница Анжелика Бугаец.

Впрочем, таким сокровенным стрит-артом могут похвастаться не только подъезды. Все чаще его можно встретить в заведениях общественного питания или в офисах.

Рисунок художника Zdesroy в офисе ОО Ассоциация Ноосфера (Фото: пресс-служба)
Рисунок художника Zdesroy в офисе ОО Ассоциация Ноосфера / Фото: пресс-служба

Киев: Художественные принты и иллюстрации

Популярность «арт» одежды и аксессуаров в последнее время растет в геометрической прогрессии. Платья и кошельки с Поцелуем Климта, платки и сумки с Ирисами Ван Гога и даже кроссовки с автопортретами Фриды Кало - принты работ известных художников встречаются повсеместно.

На первом встречном можно увидеть, например, футболку с Гусем. Этого мем-персонажа создала Надежда Кушнир, украинский дизайнер, иллюстратор детских книг, более известная под псевдонимом Надьожна. Проект Гусь начался с веселых картинок в Facebook и стал настолько популярным и узнаваемым, что сейчас футболки, сумки-шоперы, чашки, календари, фартуки и другие предметы с изображением этого персонажа покупают жители всей Украины и не только.

Еще один вид искусства - иллюстрация - изображение, которое сопровождает текст, раскрывая его содержание и помогая читателю лучше осознать.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Украина богата талантливыми иллюстраторами, а в Киеве есть несколько известных издательств, которые могут похвастаться иллюстраторами мирового уровня. Например, обложки серии книг о Гарри Поттере, которые создал Владислав Ерко для издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, считаются одними из лучших в Поттериане.

Серия книг о Гарри Поттере. Иллюстратор Владислав Ерко (Фото: ababahalamaha.com.ua)
Серия книг о Гарри Поттере. Иллюстратор Владислав Ерко / Фото: ababahalamaha.com.ua

Припять: Диджитал-арт

Диджитал искусство, или диджитал-арт, имеет много видов и направлений, но главная их черта - произведения искусства создаются с помощью компьютера и различных графических редакторов. Кроме цифровой живописи, в которой картины рисуются с помощью компьютерных имитаций традиционных инструментов художников, понятие диджитал-арт охватывает искусство цифровой фотографии, нет-арт, гейм-арт, пиксель-арт и много других разновидностей.

Диджитал-барельеф Прометей (Фото: bzh.life)
Диджитал-барельеф Прометей / Фото: bzh.life

Почти каждый город: Арт-объект

На улицах украинских городов иногда можно встретить неординарные проявления искусства - арт-объекты. Это понятие охватывает различные сферы искусства и работает на пересечении скульптуры, живописи, видео-проекции и саунд-дизайна. Одна из главных задач этого вида искусства - вызвать у зрителя эмоциональный отклик.

Арт-объекты - это монолог художников, коммуникативная речь, именно с их помощью современные украинские художники обращают внимание на важное и значимое, мотивируют задуматься о современных проблемах, о будущем страны и человечества в целом.

Посчитать все арт-объекты Украины почти невозможно: каждый день некоторые из них исчезают навсегда, но ежедневно также появляются новые.

К примеру, осенью в Днепре появятся 23 новых арт-объекта - скульптуры ракет, созданные в рамках социального творческого проекта Noosphere Art Rocket Park, инициированного общественной организацией Ассоциация Noosphere.

Днепровская ракета. Фрагмент арт-скульптуры амбасадоров Noosphere Art Rocket Park Алины и Карины Гаевых (Фото: пресс-служба)
Днепровская ракета. Фрагмент арт-скульптуры амбасадоров Noosphere Art Rocket Park Алины и Карины Гаевых / Фото: пресс-служба

Эта художественная инициатива следует традициям известных международных художественных акций. Например таких, как Cow Parade - основанный в Швейцарии парад коров, первый из которых прошел в 1998 году. Или немецкий United Buddy Bears, в рамках которого создано 350 арт-медведей, которые почти 20 лет путешествуют по миру.

Среди авторов арт-ракет есть и известные представители стрит-арта - уже упомянутый днепрянин ZdesRoy и муралист из Северодонецка Ян Птушко, и дизайнеры-иллюстраторы - например, автор еще одного мем-персонажа Волк-Собаця Даша Вернова.

Все экспонаты выставки Noosphere Art Rocket Park будут проданы на благотворительном аукционе, цель которого - сбор средств на дальнейшую реновацию экспозиционной зоны ботанического сада Днепровского национального университета им. Олеся Гончара - Gagarin Park.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X