Стивену Спилбергу - 71. Семь лучших фильмов самого кассового режиссера мира

18 декабря 2017, 18:30
18 декабря популярному кинорежиссеру, продюсеру и сценаристу, четырехкратному обладателю самой престижной кинопремии мира Оскара Стивену Спилбергу исполняется 71 год

Будущая легенда кинематографа Спилберг в 12 лет принял участие в конкурсе любительских фильмов, а первые свои «работы» снимал на подаренную отцом старую камеру.

Видео дня

Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии и оба раза получал отказ с характеристикой "слишком бездарен".

Как режиссер Спилберг дебютировал в 1974 году картиной Шугарлендский экспресс, а работа следующего, 1975 года, Челюсти принесла ему всемирную славу и внушительную кассу создателям.

НВ STYLE предлагает вспомнить семь лучших фильмов из почти четырех десятков работ Стивена Спилберга.

Челюсти (1975)

Экранизация одноименного триллера Питера Бенчли. Гигантская акула-людоед нападает на отдыхающих на острове Эмити, что вынуждает шефа местной полиции поймать ее с помощью океанолога и профессионального охотника на акул. В фильме можно увидеть самого Спилбега, играющего на пляже на кларнете.

Список Шиндлера (1993)

Душещипательная историческая драма о немецком бизнесмене и члене НСДАП Оскаре Шиндлере, спасшем в Кракове более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста. Фильм получил семь статуэток кинопремии Оскар и победил в трех номинациях премии Золотой глобус.

Спасти рядового Райана (1998)

Военная драма, посвященная событиям во время Нормандской операции в ходе Второй мировой войны. Фильм-обладатель пяти премий Оскар в 2014 году был внесен в Национальный реестр фильмов США, как обладающий культурным, историческим или эстетическим значением.

Искусственный разум (2001)

Фантастическая драма о Дэвиде, мальчике-андроиде, запрограммированном на любовь. В начале 1970-х за создание фильма взялся режиссер Стэнли Кубрик, однако проект застрял на стадии разработки. В 2000 году, после смерти Кубрика, режиссерское кресло занял Спилберг.

Поймай меня, если сможешь (2002)

Детективная трагикомедия, основанная на реальных событиях. В центре сюжета – история Фрэнка Абигнейла, эксперта в области документарной безопасности, мошенника и мастера перевоплощения. Блистательный дуэт двух главных героев в исполнении Леонардо ди Каприо и Тома Хэнкса.

Линкольн (2012)

Байопик о 16-м президенте США Аврааме Линкольне создан на основе книги лауреата Пулитцеровской премии историка Дорис Кернс Гудвин. Картина попала в список десяти лучших фильмов 2012 года по версии Национального совета кинокритиков США, а также Американского института киноискусства.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Шпионский мост (2015)

Историческая драма Спилберга изображает обмен пленными между спецслужбами Советского Союза и США. По версии Национального совета кинокритиков США, фильм вошел в список лучших фильмов года.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X