Автор провокационных фото. Стал известен лауреат премии Казимира Малевича 2020

4 декабря 2020, 11:02

3 декабря в Национальном художественном музее Украины объявили лауреата Художественной премии Казимира Малевича 2020.

В этом году им стал фотограф Саша Курмаз, номинированный Школой фотографии Виктора Марущенко (Киев, Украина). Он известен тем, что активно взаимодействует с публичным пространством: будь то граффити, или инсталляции, или серии провокационных фото, испытывая традиционные дискурсы и стандарты восприятия.

Видео дня

Из-за пандемии COVID-19 в этом году церемония объявления победителя происходила онлайн и транслировалось на YouTube-канале Польского Института в Киеве.

Финалистов выбирало путем тайного голосования международное жюри. Лауреат Премии им. Казимира Малевича 2020 получит денежное вознаграждение в размере 3000 евро от Польского Института в Киеве и художественную резиденцию в Центре современного искусства Замок Уяздовский в Варшаве в 2021 году.

Кроме того, специальную награду Киево-Могилянской бизнес-школы [kmbs] За прорывной концепт и возможность организации персональной экспозиции в стенах школы получил Андрей Достлев (дуэт с Лией Достлевой).

Награду вручают каждые два года современным украинским художникам. В прошлые годы лауреатами и лауреат премии стали - Алевтина Кахидзе (2008), Стас Волязловский (2010) Жанна Кадырова (2012), Лада Наконечная (2014), Никита Кадан (2016) и Иван Светличный (2018).

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X