Средняя арифметическая победа. Генпродюсер ОМКФ Юлия Синькевич - об итогах Оскара 2019
В Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения Оскар. По традиции, многие киноманы Европе не спали всю ночь, чтобы стать свидетелями момента, когда же Американская киноакадемия назовет лучших из лучших.
Буквально за несколько дней до церемонии вручения наград премии Оскар я опубликовала в соцсети свои прогнозы по победителям. И они частично сбылись. К слову, я ежегодно угадываю победительниц в номинации Лучшая женская роль – это моя маленькая личная радость.
Я довольна, что Оскар за Лучший фильм получила комедийная биографическая драма
Питера Фаррелли Зеленая книга. Но сказать, что это прорыв года, нельзя. Это,
скорее, средняя арифметическая победа – фильм хороший, продвигает гуманизм и
общечеловеческие ценности, но, на мой взгляд, не шедевр.

Одновременно жаль, что у Фаворитки греческого режиссера Йоргоса Лантимоса меньше наград, чем я ожидала. Хотя у иностранных кинематографистов путь к Оскару всегда длиннее. Неожиданностью этой церемонии для меня стало то, что Эмме Стоун, сыгравшей Эбигейл Машэм в Фаворитке, не дали награду за Лучшую роль второго плана.
Последние годы Американская киноакадемия стремиться к инклюзивности - и церемония вручения премии Оскар, как самое знаковое событие года, как нельзя лучше должна была бы это продемонстрировать. В конечном итоге по номинациям мы видим, что стремление остается стремлением, не превращаясь в конкретные действия. Единственное положительное изменение произошло в 2016 году, когда Оскар назвали «слишком белым». Это едва не привело к бойкоту церемонии звездами. После этого под давлением общественности Американская киноакадемия подверглась негласной реформе - и теперь второй год подряд в актерских категориях обязательно присутствует темнокожий номинант. В этом году сразу два темнокожих актера получили награды: Махершала Али за роль второго плана в Зеленой книге и Реджина Кинг из Если Бил-стрит могла бы заговорить в аналогичной женской номинации. Пытаясь поддержать волну важных высказываний и актуальных тем, академики вручили Оскар за лучший адаптированный сценарий фильму Спайка Ли Черный клановец.

Тем временем телевизионные рейтинги просмотра Оскара с каждым годом падают, а сама церемония сокращается по продолжительности. В этом году она длилась всего 3 часа, из-за чего организаторы даже хотели отказаться от трансляции вручения наград в нескольких номинациях (за Лучшую операторскую работу, Лучший монтаж, Лучший грим и прически и Лучший короткометражный фильм) и исключить из программы выступления номинантов в категории Лучшая песня. В итоге от этих «затей» все же отказались.
Несмотря на то, что все меньше людей смотрят церемонию, Оскар не сдает свои позиции по степени важности. Он остается высшей наградой в кинематографическом мире. Это такой себе «золотой билет» ко многим желанным проектам, что-то вроде залога получения финансирования на следующий фильм. Кроме того, наличие статуэтки повышает шансы фильма для дистрибьюции и выхода на все рынки.

Безусловно, для украинского кинематографа Оскар был бы хорошим шансом вырваться вперед. Но пока, на мой взгляд, единственным фильмом, который мог бы достойно представить страну на международной арене, была картина Племя Мирослава Слабошпицкого. Тогда в 2014 году Украинский Оскаровский комитет отдал предпочтение фильму Олеся Санина Поводырь. Именно его выдвинули от Украины на премию Американской киноакадемии, однако картина не попала в шорт-лист номинации Лучший фильм на иностранном языке. Часть украинского киносообщества ставила именно на Племя, поэтому выбор комитета показался очень странным. А ведь у фильма Слабошпицкого были шансы попасть не только в шорт-лист, но и, возможно, одержать победу. Больше таких фильмов не было.

При этом все же не стоит забывать, что попадание в номинацию – это не так просто. Оно предполагает проведения целого комплекса мероприятий: масштабную промо-кампанию, наличие сильного сейлз-агента и американского дистрибьютора, участие в одной из главных программ кинофестиваля класса А и т.д.
Возвращаясь к Оскару 2019, можем констатировать: самыми запоминающимися событиями на церемонии в этом году стали одновременно трогательная и смешная речь Оливии Колман, которая получила статуэтку за Лучшую женскую роль, а также появление актера Билли Портера в платье. Что ж, теперь дресс-код определяет лучшего не за эстетику, а за сделанное нарядом заявление.
Читайте все новости о церемонии Оскар 2019 в спецтеме НВ Style
Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook