Создателей номинированного на Оскар фильма Форма воды обвинили в плагиате

26 января 2018, 11:58

Режиссера фэнтезийной мелодрамы Форма воды Гильермо дель Торо обвинили в плагиате.

Как сообщает The Guardian, в картине Форма воды, которая в этом году получила наибольшее количество (13) номинаций на Оскар, практически полностью повторяется сюжет пьесы Позволь мне услышать твой шепот ( Let Me Hear You Whisper) американского писателя, обладателя Пулитцеровской премии Пола Зиндела, написанной в 1969 году.

Видео дня

О плагиате со стороны создателей Формы воды заявил сын драматурга Дэвид Зиндел. "Мы шокированы тем, что крупная киностудия сняла фильм по мотивам работы моего покойного отца, не упомянув о нем в титрах и не обратившись к нам по поводу авторских прав", – сказал Дэвид Зиндел.

Фильм Форма воды рассказывает историю немой уборщицы, работающей в секретной лаборатории в 60-х годах прошлого столетия. Героиня влюбляется в гуманоидную амфибию, над которой сотрудники лаборатории проводят эксперименты, и пытается ее спасти. В пьесе Позволь мне услышать твой шепот тоже есть уборщица, работающая в лаборатории. Только в этом случае вместо амфибии женщина питает нежные чувства к дельфину.

В обеих историях уборщицы работают в ночную смену, влюбляются в морское существо, приносят ему еду и танцуют перед ним со шваброй под мелодию песни о любви. Обе женщины пытаются научиться общаться с существом и узнают о планах сотрудников лаборатории провести вивисекцию, а значит – убить это живое создание. Обе героини разрабатывают планы спасения существа, похищая его спрятанным в корзине для белья. Обеим женщинам помогает подруга-уборщица.

Представители студии Fox Searchlight, которая обладает правами на фильм дель Торо, заявили, что обвинения в плагиате не соответствуют действительности и что Гильермо дель Торо никогда не видел и не читал пьесу Зиндела.

Однако некоторые пользователи сети в коментариях к этой новости упомянули недавнее интервью дель Торо, в котором режиссер рассказал, что идея Формы воды возникла частично благодаря разговору с писателем Даниэлем Краусом (одним из продюсеров картины), который предложил историю об "уборщице, которая похищает человека-амфибию из секретного правительственного учреждения". На веб-сайте Крауса говорится, что фильм "основан на оригинальной идее", придуманной им и дель Торо. Журналистам эту ситуацию Краус пока не прокомментировал.

Объявлены номинанты на Оскар-2018
Любовь отверженных. Рецензия на новый фильм Гильермо дель Торо - Форма воды

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X