Заменила книгу похожей. Сотрудница музея из Харьковской области спасла от оккупантов 300-летнее Евангелие

Сотрудники Изюмского краеведческого музея рассказали, как спасли 300-летнее Евангелие (Фото:@Suspilne.media)
В Изюмском краеведческом музее спрятали самый ценный экспонат, 300-летнее Евангелие, перед тем как уехать в эвакуацию в Кропивницкий.
Дина Листопад, сотрудница Изюмского краеведческого музея, рассказала Суспільному, как вместе с коллегами спрятала Евангелие от оккупантов перед тем, как город захватили российские войска. Это самый ценный экспонат музея — печатное Евангелие в серебряном с позолотой окладе 1707 года, изданное гетманом Иваном Мазепой.
«Оклад заслуживает особого внимания — это серебро с позолотой, в стиле украинского барокко. Мы начали прятать самое ценное. Во-первых, драгоценные металлы, затем такие предметы, которые имеют особую ценность, в том числе — это Евангелие. За всю историю книжной печати оно выпускалось всего дважды», — рассказала сотрудинца музея.
Чтобы спасти книгу работникам пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы россияне ее не нашли.
«Об этой книге знали многие, если бы эта информация дошла до орков, они могли его искать в музее. Поэтому мы поставили в витрину кругового обзора книгу, которая немного ее напоминала. Я считаю, что мародеры и россияне не заметили разницы, и таким образом коллекцию удалось спасти», — объяснила она.
Сейчас Евангелие находится в укрытии под охраной военных. Изюм находился в оккупации с апреля по сентябрь, и потерпел масштабные авиаудары. Здание в краеведческом музее находится в плохом состоянии, есть попадание в крышу. Тем не менее экспозиция музея сохранилась, несмотря на то, что город оказался сильно разграблен.
Дина Листопад с семьей удалось эвакуироваться из Изюма в марте. Сейчас она работает в краеведческом музее этого города.