50-й день войны. Отрывки из дневника Тараса Тополи, защищающего Украину в рядах ВСУ

14 апреля, 14:38
Фронтмен группы Антитела Тарас Тополя (Фото:instagram.com/tarastopolia)

Фронтмен группы Антитела Тарас Тополя (Фото:instagram.com/tarastopolia)

Украинский музыкант и фронтмен группы Антитела Тарас Тополя с первых дней полномасштабного вторжения РФ в Украину вступил в ряды ВСУ, чтобы защищать страну от нападения оккупантов.

В своем Instagram он регулярно публикует записи собственного «фронтового дневника», на котором делится мыслями и новостями войны.

24 февраля, в первый день полномасштабной войны, музыкант опубликовал фото со своими коллегами из группы Антитела: «Огромные очереди по всем районам Киева. В ТРО ВСТУПИВАЮТ тысячи людей. ВСУ держат рубежи. Все будет Украина!»

Видео дня

25 февраля у группы был запланирован выпуск нового альбома — MLNL.

Позже он начал ежедневно делать короткие записи в своих соцсетях, отчитываясь об обстановке на фронте:

  • Киев. Четвертое утро. Состояние — бодрое! Месяц – февраль. Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев! Пятое утро! Как пятый большой палец, делающий кулак – кулаком. Настроение бодрое. Месяц – завтра весна! Слава Украине!
  • Киев. День – шестойМесяц – весна. Состояние – месть мразям за все! Слава Украине!
  • Киев. Седьмое утро. Удивительно тихая ночь. Настроение настороженное, Месяц — весна. Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев. День восьмой. Год – восьмой, в нем освободим Донбасс и Крым. Настроение бодрое. Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев. Утро девятое. Настроение атомно тревожное. Кремлевская обезьяна окончательно слетела с катушек. Слава ВСУ. Слава Украине!
  • Киев. День десятый. Десять тысяч руского биоудобрения осталось в украинской земле. Укры идут в наступление. Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев. Утро одиннадцатое. Стоим. Настроение – ироническое. За 10 дней укры затрофеили уже больше, чем сделали за последний год. Столица готовится к русским «Точкам У». Но все будет нормально. Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев. День двенадцатый. Стоим. Настроение – бодрое! РуSSня тотально теряет наступательный потенциал. Ждите больше хороших новостей! Уже сегодня первое заседание в Гааге! Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев. Утро тринадцатое. Тринадцать миллионов тонн зерна Украина экспортировала в прошлом году. Месяц – весна, скоро посевная, работаем. Фермерам из ТРО еще и миру от голода спасать придется. Настроение – байракторы смеются. Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев. Утро четырнадцатоеМесяц - День рождения Тараса Шевченко. Настроение: Боритесь – поборете, вам Бог помогает. За вас правда, за вас сила и воля свята! Слава ВСУ! Слава Украине!
  • Киев. Утро пятнадцатое. Настроение: ровное. Месяц: морозец, снежок. Пусть примерзают к своим железкам на наших полях. Стоим! Слава ВСУ! Слава Украине!

Со временем его публикации стали длиннее:

  • Утро шестнадцатое. Настроение – без иронии. Пока ВСУ держат фронт, страна должна выдохнуть, вдохнуть и запустить экономику во время войны. Друзья, не покоряйте себя, если вы не на передовой. Просто работайте, лечите, учите, засевайте, производите, тренируйтесь, фриленсите, стартапте, покупайте, умрачайте, платите налоги. Это тоже миссия, не менее важная! Месяц – весна. Да победим!
  • Утро семнадцатоеМесяц – самолетопад. Настроение – размышления. Армия дерунов к нам не полезет, потому что 4 из 5 часов путин и таракан обсуждали белорусский экономический хаб (опечатка в тексте была) обхода санкций, я уверен. Если драны войдут в Украину, таракана деклассируют аналогично. И путину останется обращаться в Казахстан или Грузию, а там элиты хоть и куплены, но еще не благонадежны.
  • Утро восемнадцатоеМесяц – крестное огнем совершеннолетие. Настроение – сарказм. В первую неделю войны, после десятков детских смертей от авиаударов и баллистических ракет, стало окончательно понятно, что НАТО — это не о морали. Цинично, но интересы альянса в Украине не распространяются. Потому что мы не члены.
    Ночью, в 25 км от границ НАТО, бомбило 7 русских ракет. Вангую, когда путин овалит по Прибалтике, окажется, что интересы НАТО не распространяются и туда. Ответ будет формальным, озабоченным, грозное беспокойство всколыхнет мир. Все это мне напоминает храбрую красавицу, которая пытается поднять эрекцию старому, богатому, уважаемому импотенту. Сама уже поняла что это безнадежно, но импотент делает вид, что у него все хорошо, просто секс… не ко времени.
    Так что братья и сестры, нам свое делать! У нас есть друзья, которые помогают, поверьте, и по земле и по небу. После победы будет новая архитектура мировой безопасности, это очевидно.
  • Утро девятнадцатое. Настроение – день Добровольца! Месяц – победная. Когда будете собираться на Майдан Незалежности праздновать Победу и чтить память погибших Героев, не забудьте бутерброды и термосы. Места для родных и детей бронируйте карематами, еще с вечера. По Крещатику будет идти вся страна, почти. До заката солнца, думаю, справимся. Не будут идти по Крещатику опезешные депутаты, масные на лапу чинуши, судьи, решали и их инстаграммные самки. В это время они будут возвращаться из Европы, Бали, Испании, ОАЭ, будут ехать мерседесами и лексусами по разбомбленным дорогам домой, матерясь на воронках, блок-постах, потея в пузо и жирные складки на шее. Тем не менее, настроение у них будет приподнято — впереди будет развеваться грандиозный дерибан миллиардов долларов западной помощи и российских репараций. Так вот. Не дай Бог этим скотам разрешить украсть наше будущее! Не дай Бог!
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

24 дня войны, 19 марта, музыкант процитировал свою любимую поэзию украинского поэта-диссидента Василия Стуса:

Терпи, терпи — терпець тебе шліфує,

сталить твій дух — тож і терпи, терпи.

Ніхто тебе з недолі не врятує,

ніхто не зіб'є з власної тропи.

На ній і стій, і стрій — допоки скону,

допоки світу й сонця — стій і стій.

Хай шлях — до раю, пекла чи полону —

усе пройди і винести зумій.

Торуй свій шлях — той, що твоїм назвався,

той, що обрав тебе навіки вік.

До нього змалку ти заповідався

до нього сам Господь тебе прирік.

25 дня войны музыкант увлекся изобретательной украинской бабушкой: «Может вы не в курсе, одна гостеприимная украинская бабушка угостила русских оккупантов пирожками. Получилось 8 сытых но немного мертвых самцов. Мы, украинцы, несомненно, победим в этой войне изобретательностью!»

31-го дня войны он рассказал о коммуникации с иностранными журналистами: «Настроение – сломал язык об английском языке. Луна – доносить миру правду. Только за день дал несколько десятков интервью мировым медиа. Дошло до смешного. Перед интервью попросил спрятать журналистский автомобиль подальше от позиций, ради их безопасности. Отреагировали без энтузиазма. Но сделали. Пока отвечал на вопрос, совсем рядом прилетело, изрядно хлопнуло. Забежали в укрытие, поблагодарили за автомобиль))))

Всем иностранцам даю главный месседж – Украину не победить! Мы сильны, объединены, мотивированы, мы не говорим «если мы победим», мы говорим «когда мы победим» и спокойно контрнаступаем. И как же приятно говорить эти слова и отдавать себе отчет, что это абсолютная правда!"

«Может сказать непопулярную вещь, но об этом нужно думать уже. Очевидно, что треть украинских беженцев никогда не вернутся в Украину. За время войны они обрастут новыми социальными, эмоциональными связями в странах Европы, Америке, Канаде… Быстро адаптировавшись ( а украинцы чемпионы в этом), устроив собственный бизнес, детей в школу, сварив в тысячный раз борщ на чужбине, и, почувствовав, что "чужая" становится "своей", примут решение не возвращаться назад. В основном это будут молодые активные люди. О последствиях этого следует думать уже сейчас. Также сотни тысяч украинцев уже нуждаются, и массово будут нуждаться в психологической, и даже психиатрической помощи. Пост-травматический синдром – штука серьезная. А пережитая война оставляет след на всю жизнь. С этим тоже нужно будет что-то делать. Еще многие задачи и вызовы будут стоять перед нами после победы. Но на эти проблемы следует обратить особое внимание», — поделился размышлениями 33 дня противостояния.

1 апреля, 37-го дня, Тополя рассказал об уважении к украинским женщинам: «Настроение — женщины это наша сила, выдержка, хрупкая, но несгибаемая опора! Месяц - февраль-мартовской апрель. Хочу написать об украинских женщинах. Сколько их здесь на войне... В разных ролях. Когда мы говорим об уровне права, конечно, имеем в виду и равные обязанности. Так вот, украинские женщины взяли на себя ответственность за страну на уровне с мужчинами, а иногда даже перетягивают одеяло на себя. Спасибо, дорогие! За все! За то, что защищаете с оружием Украину, волонтерите, спасаете жизнь, воспитываете детей и держите быт дома и на чужбине, пока мужчины делают свою работу на передовой. Ваш вклад бесценен! @alyoshasinger, люблю».

«Месяц — „а вы уверены, что это русские солдаты сделали“? Пошла методичка. Так что возьмите и завалите интернет этими фото!!! Если имеете возможность, описывайте в деталях, кричите всем, что русские твари поступили с невинными людьми! Отправляйте фото в личные сообщения, публикуйте, много раз, как бы это ни было тяжело. На каждого русского бота должно прийти десять украинцев. Кто хочет приложиться к борьбе с компьютером или телефоном — ваш выход. Всех не забанят!!! Сделайте так, чтобы их мерзкий голос утонул в водопаде правды о преступлениях совершивших эти изверги. И пусть ярость вас питает. Самое время для этой энергии», — написал артист 41-го дня войны, вскоре после обнародования шокирующих фото из Бучи.

47-го дня войны музыкант рассказал, что сильно скучает по жене и детям: «Знаете, как иногда накрывает и тянет к детям и любимой… жесть. И если не в тополе, но у березы те же ощущения, от которых он срывается в Трускавецкий монастырь к родным и любимым… то я могу его понять».

48-го дня войны Тополя прокомментировал вопрос о том, почему украинцев не предупредили о нападении России, которое та планировала долгое время: «Утро — сорок восьмое. Настроение – таксист. Месяц – мы вас услышали и сделали как всегда. Простите за опоздание. Чтобы выехать подразделением на усиление ВСУ, нужно простоять, объехать, обогнать тридцать-сорок-девять длиннющих пробок в Киеве. А вы рассказываете о том, что нужно всех предупреждать о войне. Вот тогда бы… Ну вот. Предупредили. Попросили. И что? Тай такое».

Запись о 50-м дне войны, в отличие от всех предыдущих, музыкант сделал не в Киеве: «Не Киев. Утро – пятидесятое. Настроение – москва в огне мразям, а не Украина! Месяц – курить орду с востока. Президенты действительно братских народов посетили Украину. Вчера посмотрел на карту Европы. Смотрите, как символически они нас обняли. Специально сделал скриншот. Украина формирует мощную ось (будущий союз) стран, уже противостоящих воплощению зла в этом мире. Хребет этого союза – характер наших военных! Слава ВСУ! Слава Украине!"

Нападение России на Украину резко изменило миллионы жизней. Российская армия наносит точечные удары не только по объектам военной инфраструктуры, но и по гражданским домам. НВ собрал подборку фотоколлажей звезд, где сравнили, как они изменились извне в результате войны.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X