Четыре тома драматургии, фольклорные записи, письма. Каким будет полное собрание произведений Леси Украинки в 14-ти томах

12 февраля 2021, 16:29

25 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки. В этот день в Киеве будет представлено полное собрание ее сочинений в 14-ти томах.

На протяжении последних десятилетий творчество поэтессы было кардинально переосмыслено: обнародованы неизвестные или не печатавшиеся в течение длительного времени тексты, дополнены и истолкованы по-новому факты биографии, найдены семейные фотографии, воспоминания современников и тому подобное.

Видео дня

Поэтому презентация 14-томника, которая состоится в рамках художественного проекта Леся Украинка: 150 имен, станет центральным смысловым событием юбилейного года, к которому Украина шла 50 лет. Ведь предварительное «полное» издание было цензурированное и состояло из 12 томов.

Новое 14-томное собрание существенно отличается от предыдущих пяти попыток обнародовать собранные произведения Ларисы Косач-Квитки. Принципиальное отличие - это максимальное внимание к рукописям Леси Украинки, в частности к черновикам, которые приоткрывают завесу над тайнами творческого процесса.

Над собранием работали ведущие ученые Волынского национального университета имени Леси Украинки и других учебных и научных учреждений Украины. Все тексты представлены с учетом авторского правописания. Специалисты работали над тем, чтобы устранить ангажированность в толковании образов и сюжетов, характерную для изданий советского периода.

«Над 14-томником работали десять месяцев непосредственно, но предыдущая работа на перспективу продолжалась несколько лет. Это беспрецедентные сроки», - говорит доктор филологических наук, профессор Национального университета Киево-Могилянская академия Вера Агеева.

Собрание открывают четыре тома драматургии. Читатели также смогут ознакомиться с многочисленными переводами, в частности до сих пор не публиковавшимися фольклорными записями Леси Украинки. Также добавлены все тексты Ларисы Косач-Квитки, которые появлялись отдельно, но не входили в предыдущие многотомные издания: например, драма Бояриня, стихи Ізраель в Єгипті, І ти колись боролась, мов Ізраель…, учебник Стародавня історія східних народів и тому подобное. Закрывает собрание четыре тома писем.

Полное издание произведений Леси Украинки разделено тематически и жанрово на следующие направления-блоки:

● драматургия (1-4 тт.)

● поэзия и лирико-эпические поэмы (5 т.)

● художественная проза (6 т.);

● литературная критика и публицистика (7 т.)

● переводы (8 т.)

● записи народного творчества и песни, записанные с голоса Леси Украинский (9 т.)

Стародавня історія східних народів и конспекты, выписки, заметки (10 т.)

● переписки (11-14 тт.).

Поклонники и исследователи творчества Леси Украинки в каждом томе смогут прочитать не только произведения, но и обширный научный комментарий, а еще ознакомиться с образцами авторской рукописи, иконографией и живописью, первопечатью.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X