Собачья жизнь. Рецензия на мелодраму Жизнь и цель собаки

22 февраля 2017, 21:02
В прокат выходит Жизнь и цель собаки — сопливая и пафосная, но в целом симпатичная мелодрама о переселении собачьих душ и смысле жизни некоторых четвероногих

Давно обосновавшийся в Голливуде швед Лассе Халльстрем уже как-то выжимал из людей собачьи слезы (Хатико: Самый верный друг). А также много других слез самого различного происхождения (Что гложет Гилберта Грейпа?, Правила виноделов, Шоколад, Корабельные новости, Пряности и страсти, Дорогой Джон).

Видео дня

Словом, проникновенные мелодрамы — конек Халльстрема. Взявшись за экранизацию бестселлера Брюса Кэмерона, который продержался на вершине книжного рейтинга New York Times целых 19 недель, швед получил идеальный материал для своего очередного творения.

Книга A Dog's Purpose повествует о собачьей душе, которая путешествует из одного ушастого и хвостатого тела в другое, неизменно оставаясь верным другом людей, а порой и вовсе вершителем их судеб.

Собачья жизнь (2017)
Собачья жизнь (2017) Фото:

Халльстрем подошел к экранизации со свойственной ему тщательностью… и прямолинейностью. На выходе — голливудский до мозга костей, но при этом добрый фильм, который мало кого оставит равнодушным. Включая тех, кто терпеть не может голливудский пафос.

Все дело в том, что на руках у Халльстрема были козыри, которые бьют любой киноманский цинизм и эстетский снобизм. Эти козыри — четыре лапы, хвост и преданный взгляд. Ну, проще говоря, очаровательные собачки, и животрепещущие истории их взаимотношений с людьми.

Удержаться от слез в некоторых эпизодах не смогут даже те, кто считает, что кинематограф умер после Эйзенштейна, а Бертоллуччи и Тарковский только плясали на его могиле.

Сюжет

Повествование ведется от лица собаки, которая переживает множество инкарнаций, каким-то чудом сохраняя память о предыдущих жизнях и людях, с которыми ей доводилось сталкиваться.

Здесь будет и семейная драма, и первая любовь, и грусть одиночества — все аспекты человеческой жизни глазами собаки, которая не понимает слов, но видит людей насквозь.

И в конечном итоге, каждый раз убеждается, что смысл существования в том, чтобы любить, не прося ничего взамен...

Собачья жизнь (2017)
Собачья жизнь (2017) Фото:

Сценарий и драматургия

Фильм не сможет назвать скучным даже самый отъявленный ненавистник шведского ремесленника Халльстрема. Сценарий динамичен, истории людей, с которыми сталкивается пес в разных воплощениях сменяют друг друга с наростающим темпом.

Все атрибуты голливудского фильма налицо — выпирающие ребра подтекста, слезливые манипуляции и тщательно дозированные юморные моменты.

Финал и вовсе чисто голливудский. Все акценты расставлены, все точки на i проставлены с таких грохотом, что смысл фильм дойдет даже до слабоумного.

Но как и в случае с Хатико или Белым пленом, или многими другими фильмами, где собаки выходят на первый план, все это не важно.

Фильм пронзительно трогательный и несет столь проникновенное послание о глубинах собачьей души, что все эти манипуляции простительны.

Так прощают любимого ребенка, когда он притворяется больным, потому что не хочет идти в школу.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

А некоторые шутки откровенно удались, к примеру, о ненадолго спрятавшемся коте. Это может стать мемом в соцсетях, честное слово.

Собачья жизнь (2017)
Собачья жизнь (2017) Фото:

Картинка и музыка

Опять таки, никаких откровений. Типичный голливудский фильм.

Светлый, красивый, позитивный.

Съемки собак великолепны. Остается только догадываться, сколько в них вложено операторского труда. Да и усилий дрессировщиков. Поневоле вспоминается, вероятно, самый шедевральный собачий фильм всех времен и народов - К-9: Собачья работа.

Блестящий ход - съемка некоторых сцен как бы глазами собаки. И великолепные эпизоды с наездами камер на собачьи носы крупным планом. Смотришь и прям ощущаешь себя в шкуре собаки, которая видит мир в первую очередь запахами.

Сами собаки подобраны великолепно. И ведут они себя в некоторых сценах так, словно с отличием закончили актерские курсы.

Актеры

Из актеров-людей в фильме запоминается разве что Деннис Куэйд. Изрядно постаревший со времени своих лучших ролей, но все еще безумно харизматичный и весьма убедительный в роли человека, который на склоне лет может найти в себе силы исправить ошибки юности.

Собачья жизнь (2017)
Собачья жизнь (2017) Фото:

А собаки играют так, что впору заводить церемонию вручения «собачьих оскаров».

Трагичная немецкая овчарка, проникновенный золотистый ретривер, саркастичный корги и здоровенный метис сенбернара в финале — все смотрятся в кадре настолько живо и естественно, что даже не верится, что это кино.

Собачья жизнь - Вердикт НВ

6/10

Если вы любите собак, то этот фильм нужно смотреть обязательно. Слезы на глазах попросту не дадут вам заметить огрехи сценария и общую "клюквенность" фильма.

Любителям пафосных мелодрам Собачья жизнь тоже придется по вкусу в независимости от того, собачник вы или, скажем, кошатник (хотя ту самую шутку про спрятавшегося кота вы авторам, конечно, не простите).

Тем, кто не склонен к сантиментам, можно смело проходить мимо. Фильм создан для того, чтобы выжимать слезы и заставить еще любить собак, больше от него ничего ждать не стоит.

Жизнь и цель собаки (Собачья жизнь)

A Dog's Purpose

Мелодрама

2017 год

США

Режиссер: Лассе Халльстрем

В ролях: Деннис Куэйд, Джош Гад, Пегги Липтон

Читайте также - Баба ягодка опять. Рецензия на брутальный боевик Джон Уик 2

Показать ещё новости
Радіо НВ
X