Отпустить привидения прошлого. Сегодня выходит в прокат драмеди с элементами черного юмора Я работаю на кладбище

15 сентября, 10:08
Кадр фильма Я работаю на кладбище (Фото:FILM.UA)

Кадр фильма Я работаю на кладбище (Фото:FILM.UA)

Фильм снят по мотивам одноименного бестселлера Павла «Паштета» Белянского.

Шутки сквозь слезы и над слезами, жизнь и смерть, Эрос и Танатос в неразрывной связи, криминальные разборки, передел собственности, семейные конфликты, поиски себя и осторожно оптимистичные мысли о будущем — несмотря на название, Я работаю на кладбище является жизнеутверждающим фильмом о победе жизни.

Видео дня

В это видео вошли одни из самых интересных моментов ленты. Вот как рассказывает об одном из эпизодов Виталий Салий, исполнитель главной роли Саши:

Эта сцена снималась в конце всех съемок. И мы нашей группой уже столько всего прошли, что голый или одетый – было несущественно. Мы снимали на Байковом кладбище на аллее, где похоронены выдающиеся украинские деятели. Я бежал голышом один дубль, второй, третий… В перерыве между дублями, в какой-то момент, я понимаю, что стою задницей к могиле Амвросия Бучмы. А Бучма — великий украинский актер, игравший в театре Франко, и одна из его известных сцен — где он в течение пяти-шести минут проживал драму, повернувшись спиной к зрителям. А я стою теперь голый, и в голове мысль: "Извините, Амвросий Максимилианович, вы одно время гениально играли спиной, а мне приходится перед вами играть задницей".

FILM.UA
Фото: FILM.UA

Съемки драмеди завершились еще до начала полномасштабной войны, и даже на съемочной площадке создателям фильма приходилось преодолевать многие стереотипы.

Было очень много моментов, связанных с предупреждением о кладбищах, со всеми этими стереотипами и страхом перед мертвецами. Это было и в съемочной группе, но быстро прошло, потому что ты или работаешь, или боишься. Таксисты, например, не хотели ранним утром заезжать на территорию кладбищ, и если для Байкового это нормально, то для Лесного, поскольку оно очень большое, реальная проблема. Там от центрального входа до места съемки нужно пройти пару километров.

режиссер фильма Алексей Тараненко
FILM.UA
Фото: FILM.UA

«Я работаю на кладбище» — фильм о жизни, о поисках ее смысла, о важности найти общий язык с самим собой, отпустить призраков прошлого. Так считает и актер Виктор Жданов, исполнитель роли директора кладбища Петровича:

Это фильм не о покойниках, это фильм о жизни. И то, что главный герой вырывается из этого и, благодаря обстоятельствам, обретает себя, обретает семью, ребенка… обретает смысл жизни. Он сам себя похоронил, ходячий мертвец… мы это видим в начале фильма. Все это правда, вся эта жизнь. Удалось ли это отразить? Это уже зритель скажет: передали мы это или не передали.

FILM.UA
Фото: FILM.UA

Премьера Я работаю на кладбище состоится сегодня, 15 сентября, во всех действующих кинотеатрах Украины. Даже во время войны украинская киноиндустрия продолжает работать и бороться за свое существование, и авторы фильма отмечают, что рискнули устроить премьеру даже в такое время, чтобы поддержать украинское кино и хотя бы на полтора часа отвлечь от тревожных мнений зрителей.

FILM.UA
Фото: FILM.UA

Синопсис:
Саша занимается установкой памятников на кладбище. Он полон цинизма и иронии. Даже в общении с одиноким пожилым мужчиной, который заказал памятник самому себе, и только что похоронившей сына бизнес-леди. Неожиданно в жизнь Саши возвращается его дочь-подросток. В то же время герой вовлекается в борьбу за власть на кладбище. В вихре личных трагедий и криминальных столкновений постепенно становится ясно, что у Саши тяжелая психологическая травма из-за его прошлого.

FILM.UA
Фото: FILM.UA
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X