Гигантская куча пластилина. Скульптура Джеффа Кунса выставлена на Christie's с ценой в $20 млн

8 апреля 2018, 13:15

Когда в 2014 году в музее Whitney Museum of American Art показывали ретроспективу работ Джеффа Кунса, наибольший ажиотаж вызвала работа Play-Doh (1994-2014) - 11-футовая скульптура, которая выглядела как разноцветная куча пластилина.

Теперь на аукцион Christie's выставлена версия этой работы. Продажа творения по ожидаемой цене «в районе 20 миллионов долларов» состоится в Нью-Йорке 17 мая. И это первое появление скульптуры из амбициозной и дорогой серии Праздник на аукционе, пишет artnet.

Видео дня

Еще до показа в Whitney алюминиевая работа Play-Doh уже стала легендой. Известному перфекционисту Кунсу понадобилось два десятилетия, чтобы создать уникальную текстуру скульптуры, которая в окончательной версии действительно выглядит как высушенный пластилин.



Вместо того, чтобы создавать полые скульптуры, которые резко сократили бы время и стоимость производства, Кунс настоял на создании настоящей «кучи». Команда Кунса создала более двух дюжин соединяющихся секций, которые идеально сочетаются друг с другом. При этом удерживает блоки на месте только гравитация.

Гигантская работа создала значительные логистические сложности для Christie's и вошла в число самых больших объектов, которые когда-либо появлялись в штаб-квартире Rockefeller Center. Хотя она была доставлена по кускам, пришлось использовать краны для помещений, чтобы поставить части на места. «Мы надеемся, что частью магии от просмотра этой работы будет вопрос: «Как они поставили это здесь?», - говорит представитель Christie's.

Работа будет показываться публике 13-19 апреля, с 28 апреля по 5 мая и 12-17 мая.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X