Скульптор Мария Куликовская о своей любви к Изоляции

9 июня 2017, 08:55
Ровно три года назад, территорию завода изоляционных материалов в Донецке, в котором размещался фонд Изоляция, захватили вооруженные представители самопровозглашенной ДНР. Сейчас территория используется как военная база, тюрьма, склад краденых авто и место съемок российских видео-фейков

Эвакуировав команду, Изоляция продолжила работу за пределами Донецка. Сегодня исполняется три года, как года фонд ведет деятельности в изгнании. НВ STYLE вмсте с фондом Изоляция открывает спецпроект, в котором известные художники, скульпторы и перформанисты рассказывают о своей работе с Изоляцией.

Видео дня

mk

mk Фото:

Являясь частью семьи, сообщества, другом Изоляции, в день рождения или реинкарнации ее на новом месте, хочется вспоминать только хорошее. Хотя из всего нашего долгого совместного пути могу сказать, что у меня были и есть только хорошие воспоминания. В Изоляцию я влюбилась с первого взгляда, и с первого нашего сотрудничества.

Я всегда чувствовала себя там как дома, гуляя по необъемному пространству бывшего завода, беседуя дни и ночи напролет с кураторами, командой менеджеров, монтажниками и создателями выставок, лекций…

Для меня, тогда еще молодой неискушенной художницы, казалось немыслимым, что кормят, поют, развлекают, оплачивают время, ценят работу, и полностью поддерживают, как это бывает в семье на равных или в самых высокопрофессиональных культурных институциях мира (это я то теперь знаю с чем сравнивать).

Историй совместных у меня есть масса. Да, и могу сказать, что я воспринимаю эту организацию, которая занимается культурой и искусством, на что часто смотрят в обществе свысока, как одну из самых важных, где зарождалась новая мысль, где была свобода и можно было не бояться творить, создавать, можно было все.

dsc_9910
dsc_9910 Фото:

Помню, как несколько лет подряд, до знакомства с Изоляцией, ходила ко всем тогда мне знакомым галеристам города Киева, просила покрыть растраты на создание хотя бы одной мыльной скульптуры. Рассказывала всем возможным и невозможным кураторам, дилерам, философам, критикам свои идеи, и так надеялась, что кто -обратит внимание и рискнет вместе со мной сделать то, чего, еще никто не делал.

Весной 2012 меня через интеренет, абсолютно независимым образом нашла в интернете Олена Червоник, которая в тот момент была куратором центра.

Она позвала на встречу, я была настолько счастлива нашей встрече, и потом во время нее мы без умолку говорили о смысле жизни, быстротечности ее, о эфемерности жизни и вечности и я отважилась еще раз рассказать ей свою бешенную идею про мыльные скульптуры, и, к моему удивлению, я не получила ответ типа: «да, интересно, но зачем тебе все это нужно?». Лена сказала: «это круто, давай сделаем, я поговорю с Изоляцией и дам тебе знать, когда будем делать»

Так через 1 месяц я получила письмо о конкретных датах, когда надо начинать варить мыло, лепить и формовать меня, в общем, создавать и не бояться экспериментировать.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

homo-bulla41-0x00
homo-bulla41-0x00 Фото:

Вся Изоляция с трепетом и замиранием души смотрела за этапами и муками творчества. Тогда меня окутали заботой и любовью, и даже когда первая скульптура не получилась, и лопнула форма, фонтаном выплеснув горячее мыло на землю одного из старых складов бывшего завода, и даже когда от жгучей формовки у меня на ногах вместе с раскаленной гипсовой формой снималась кожа, и даже тогда, когда больше уже почти не было надежды на то, что что-то из этого выйдет, мы вдруг получили зеленого человечка, потом розовую, потом прозрачную мыльные скульптуры.

Это был один из самых сложных и трепетных моментов в моей жизни.

Особенно сейчас, когда прошло 5 лет с момента создания этого проекта и после него ничего не осталось, только воспоминания, и вспышки нейронов в голове, проецирующие картинки мыльных женщин в саду Изоляции, а потом их медленно старение и наши споры и догадки , как же они закончат свою жизнь, но никто еще тогда не мог предположить, что все закончится очень быстро и не станет ни мыльных слепков человека, ни сада, ни той Изоляции.

С днем рождения любимая новая Изоляция!


Мария Куликовская родилась в 1988 году в Керчи. Живет и работает в Киеве. Куликовская закончила магистратуру по архитектуре в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Победительница конкурсов RutaRuna для молодых художников Украины и Швеции (2013), «В поисках пространства взаимодействия» фундации ЦСИ (2012), Швейцарской неприбыльной организации AKKU (2011-2012), МУХи 2010 от галереи Bottega в Киеве и многих других.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X