Скандал с назначением главы Госкино. В Киеве проходит акция в поддержку Юлии Синькевич

25 ноября 2019, 11:46

В понедельник, 25 ноября, у здания Национального агентства государственной службы представители киноиндустрии устроили акцию из-за скандального результата конкурса на должность главы Госкино.

Как передает Громадське, у здания НАГС собралось около сотни режиссеров, актеров, продюсеров. Они пришли сюда в поддержку генпродюсера Одесского международного кинофестиваля Юлии Синькевич, которая единственной из восьми кандидатов дошла до последнего этапа конкурса, однако не прошла его якобы по результатам собеседования.

Видео дня

hromadske.ua
Фото: hromadske.ua

На акции протеста присутствовали актеры Ахтем Сеитаблаев и Ирма Витовская, режиссер Нариман Алиев, продюсеры Владимир Яценко и Денис Иванов, сценарист Андрей Кокотюха. «Мы все видели это собеседование. При этом в комиссии не было ни одного члена киноиндустрии. Там звучали странные вопросы. И когда член комиссии говорит по-английски хуже, чем сам кандидат, то такой результат голосования очень удивляет», - заявил продюсер фильмов Дикое поле и Домой Владимир Яценко, передает Цензор.

censor.net.ua
Фото: censor.net.ua

Активисты держали в руках плакаты, с которыми требовали пересмотреть результаты «собеседования» и назначить председателя Госкино. Инициативная группа, а также сама Синькевич с адвокатом встретились с главой агентства Александром Стародубцевым. Синькевич сообщила, что намерена подавать в суд, чтобы добиться признания ее победителем конкурса. Стародубцев заявил, что это невозможно по закону, и предложил назначить новый конкурс.

hromadske.ua
Фото: hromadske.ua

При этом комментировать слухи о том, что ситуацию с Синькевич создали специально, чтобы на следующем конкурсе главой Госкино стал режиссер Сватов Алексей Кирющенко, Стародубцев отказался.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X