Сила все еще с нами. Рецензия на восьмой эпизод знаменитой космической оперы - Звездные войны: Последние джедаи

14 декабря 2017, 12:13
В украинский прокат выходит новый, восьмой по счету эпизод космической саги, начатой Джорджем Лукасом еще в 1977 году – Звездные войны: Последние джедаи

И хотя отец-основатель давно отвернулся от своего детища, продав за баснословные деньги права ребятам из Disney, его дух по понятным причинам до сих пор витает над новой трилогией.

Видео дня

Особенно сильно это ощущалось в предыдущем эпизоде с подзаголовком “Пробуждение силы”, который, положа руку на сердце, очень сильно напоминал первую по году выпуска и четвертую по порядку часть – Звездные войны: Новая надежда.

С Последними джедаями дела обстоят несколько иначе.

Сюжет

События стартуют с места в карьер. После окончания предыдущей части прошло чуть ли не несколько минут. Рэй пытается начать обучение у Люка Скайуокера – в прошлом великого джедая, а теперь великого изгнанника. Финн лежит в больничной капсуле, а когда просыпается, первым делом стремится спасти свою новую подругу.

Верховный Порядок оправился от разрушения новой Звезды смерти и продолжает уничтожать повстанцев. Те с помощью генерала Леи Органы и строптивого летчика-асса По Дамерона сопротивляются как могут.

Верховный лидер Сноук в связи с событиями фильма Пробуждение силы разочарован своим учеником Кайло Реном. Тот пытается вернуть расположение учителя, переманивая на свою сторону Рэй. При этом у Рена свои взгляды на многие события, которые, узнай о них Сноук, сильно бы его удивили.

Борьба всех со всеми продолжается. Узел судеб героев и злодеев закручивается совсем туго.

Сценарий и драматургия

Съемками и написанием сценария фильма Звездные войны: Последние джедаи вместо талантливого ремесленника Джей Джей Абрамса занимался талантливый автор Райан Джонсон. И тут начался совершенно другой разговор.

В то время как Абрамс собирает свои фильмы, словно играя в набор юного техника, то есть из данных ему историей кинематографа деталей, Райан Джонсон придумывает нерассказанные истории, и на основе них создает новые миры. При всем уважении к автору Пробуждения силы разница между ними чудовищная.

От бережного отношения к классике не осталось и следа: Джонсон играется со структурой легендарной саги, превращая весь фильм в сцену погони, влазит в ее мифологию и меняет ее, дополняя новым и прощаясь со старым. Впервые со времен картин Лукаса, кто-то решил развить учение о Силе и сказал нам больше, чем набор абстрактных фраз.

В наследство от предыдущего фильма Райану Джонсону достался орден Верховный Порядок, похожий на сборище идиотов под руководством двух соперничающих друг с другом инфантильных подростков, но и здесь режиссер не теряется. Исправлять что-то было бы нелогично, поэтому он выкручивает глупость одних и соперничество других на полную, доводя каждую ситуацию до смеха.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Юмором вообще проникнут весь фильм. Это одно из новшеств, привнесенных Джонсоном в мифологию саги. Не то чтобы раньше здесь не шутили, но, во-первых, не в таком количестве, а, во-вторых, не так смешно.

Райан Джонсон, как царь Мидас из древнего мифа: за что не берется во вселенной Лукаса, все превращает в чистое золото. Хотите смешную и милую живность? Вот вам порги – нечто среднее между курицей и пингвином. Хотите необычных? Вот вам кристаллические лисицы и гибрид тюленя и коровы.

Все это не выглядит как насмешка или революция. Просто человек творчески переосмысливает вверенную ему на несколько лет историю. Изящно, остроумно и совершенно неожиданно.

Картинка

Здесь то же самое. Классические моменты, как, например, открывающая фильм битва, в Последних джедаях чередуются с совершенно чужеродными для саги кадрами. Вслед за собой Джоносон позвал работать над фильмом и своего постоянного продюсера Рэма Бергмана, и оператора Стива Йедлина.

Последний превращает сцену погони, то есть практически весь фильм, в увлекательный, драматический танец космических кораблей.

Актеры

Самая трогательная сцена фильма – это запрятанное ближе к финалу прощание с Леей. Запрятанное, потому что выглядит все с точностью наоборот. Что приятно, при всех новшествах здесь, наконец, дали развернуться старой гвардии в лице Кэрри Фишер и Марка Хэмилла. У обоих достаточно экранного времени для демонстрации того на что способны их персонажи. И в эмоциональном, и в боевом плане.

А так, кроме стандартного набора молодых актеров, которые отыгрывают на автомате, в Последних джедаях спрятано множество приятных сюрпризов. От жуликоватого и ужасно обаятельного Бенисио Дель Торо, до нерушимой, как скала Лоры Дерн. Среди массовки можно разглядеть даже Джастина Теру, у которого почти нет слов, но все равно приятно.

Звездные войны: Последние джедаи – вердикт НВ

9/10

Райан Джонсон превратил успешный, яркий, основанный на ностальгии проект во что-то живое и настоящее. При сохранении вышеперечисленных эпитетов и за исключением слова “проект”, конечно. Режиссер не просто придал смысл новой трилогии, но снял один из лучших эпизодов всей саги.

Кроме всего вышеперечисленного, у Джонсона получилось проверить легенду на прочность. Что, в принципе, с определенной периодичностью неплохо делать с каждой легендой. Способен ли материал поддаться чьим-то рукам, кроме Джорджа Лукаса? Жизнеспособна ли вообще вселенная Звездных войн? Оказалось, что способен и жизнеспособна. Были бы правильные руки.


Звездные войны: Последние джедаи

Star Wars. Episode VIII: The Last Jedi

Космическая опера

2017 год

США

Режиссеры – Райан Джонсон

В главных ролях: Марк Хэмилл, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Кэрри Фишер, Донал Глисон, Энди Сёркис, Бенисио Дель Торо, Лора Дерн и другие.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X