Сила воли или сила привычки? 5 книг о власти над собой
Все книги этого обзора дополняют друг друга в процессе самосовершенствования.

Ведь любая терапия всегда говорит нам, что надо делать, и часто забывает напомнить о том, чего делать не стоит. И бывает, что никакие волевые усилия не могут преодолеть ежедневную привычку, не обязательно вредна, но формирует нежелательный шаблон поведения.
Емі Морін. 13 звичок, яких позбулися сильні духом люди. – Х.: Фабула, 2019
Имея горький жизненный опыт внезапной потери дорогих людей: сначала матери, а ровно год спустя любимого мужа, - автор этой книги, психолог по образованию, описывает свой долгий путь к преодолению депрессии. Тринадцать разделов ее мудрой книги не являются контрольным перечнем того, что нужно делать или нет.

В ней описаны привычки, жертвами которых мы иногда становимся. В целом книга направлена на то, чтобы помочь вам найти способы борьбы с жизненными неурядицами и не попасть при этом в указанные ловушки. Чтобы сегодня стать лучше, чем вчера. Ведь психотерапевты, как известно, помогают собраться с силами, давая советы по самосовершенствованию, зато автор предлагает отстраниться от того, что стало второй натурой, и сосредоточиться на том, чего делать не нужно. И это срабатывает! Так, хорошие привычки важны, однако часто именно плохие мешают нам полностью реализовать свой потенциал. «Плохие привычки - как те весы, которые сдерживают вас каждый день, - напоминают нам. - Они тормозят движение, истощают силы и, в конце концов, оставляют носителя разочарованным. Несмотря на таланты и упорный труд вам придется прилагать усилия еще и чтобы преодолеть сопротивление определенных мыслей, поступков и эмоций на пути к полному потенциалу».
Джадсон Брювер. Залежний розум. Сигарета, смартфон, токсичні стосунки: як формуються шкідливі звички та як їх подолати. – Х.: Віват, 2018

Автор этой книги в интересных экспериментах и остроумных примерах объясняет, почему подавляющее большинство наших страданий возникает из ощущения, что нам чего-то не хватает, хотя на самом деле у нас уже есть все необходимое. Более того: мы, несомненно, удивительные, достойные удивления чрезвычайные создания, настоящие гении, с невероятным потенциалом к обучению, росту, оздоровления и трансформации в течение жизни. Однако как нам это осознать? Почему мы ощущаем пустоту, нуждаемся в постоянном, ежечасном и немедленном удовлетворении наших желаний? Чего мы действительно хотим? И для чего? И кто на самом деле хочет? Кто владеет нашим разумом? Кто всем управляет? Как их выявить, установить причину и, самое главное, избавиться навсегда? Автор объясняет сложные психологические процессы, и благодаря этим знаниям мы можем сконструировать собственный «компас осознанности», который не позволит зависимостям завладеть нами и нашей жизнью.
Паоло Россі. Їсти. Потреба, бажання, одержимість. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2018

Повседневные шутки, анекдоты и насмешки на тему проблемы «еды», как считает автор этой книги, дойдя с древних времен и до нашего техногенного настоящего, недаром присутствуют и в разговорах, лексиконе и вообще в общении. Постоянное и непрерывное употребление метафор, связанных с едой, таят в себе закоренелые желания и глубокие эмоции, которые мы переносим в будущее. Из чего состоит этот эпос о еде, которая давно уже перешла в категорию социальных маркеров - «есть глазами», «грызть локти», «культурный голод»? Автор предлагает собственную историю идей, в ходе которой нам расскажут как о приятных, так и ужасных случаях в культуре цивилизаций. От сказочных людоедов и вампиров до вполне реалистичных серийных убийц и сегодняшней пропаганды культа тела - именно таким образом развивается в книге мысль о метафоре «еды» и ее реализацию в жизни многих поколений потребителей. В частности, заглядывая в будущее и вспоминая болезни, которыми «славились» прежние времена - туберкулез, сифилис, эпилепсия - а также вспоминая рак и СПИД, автор приводит пример более «современного» заболевания. «В период с конца прошлого века и до начала третьего тысячелетия, - напоминает он, - анорексия вошла в медицинские пособия и научных исследований психических расстройств и для многих людей стала поистине серьезной проблемой». Таким образом, мультипликационная шутка о том, что «лучше быть голодным, лишь бы модным» становится удивительно актуальной.

Келлі Макґоніґал. Сила волі. Шлях до влади над собою. – К.: Наш Формат,
2018

Американский психолог, преподаватель Стэнфордского университета свою книгу посвятила силе воли. Насколько могла бы измениться наша жизнь, если бы мы имели прочную, нерушимую силу воли? Мы могли бы успешно заниматься спортом, создавать собственный бизнес, с легкостью бросать вредные привычки или не начинать их, налаживать отношения с родными. Автор предлагает уникальную методику тренировки мозга, показывает интересные факты и примеры, предлагает практические задачи. Книга создана для тех, кому не хватает силы воли для достижения поставленных высоких целей.
Чарлз Дахіґґ. Сила звички. Чому ми діємо так, а не інакше в житті та бізнесі. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Автор этой книги - лауреат Пулитцеровской премии, а сама книга более 60 недель была в списке бестселлеров The New York Times, входя в длинный список рейтинга Financial Times. Итак, как привычки влияют на жизнь? Как, изменив только один шаблон поведения, разные люди смогли добиться успеха: стать директором, приобрести дом, пробежать марафон? Всего в основу книги легли интервью с тремя сотнями ученых и директоров предприятий, исследования, проведенные в десятках компаний. Проанализировав все это, автор понял, как каждый человек может контролировать свои привычки, чтобы добиться успеха. Узнав, как создаются и разрушаются привычки, можно на свой вкус и талант перестроить шаблоны любого поведения. Также можно понять, как заставить себя не курить, меньше есть, заниматься спортом, не кричать на близких, эффективнее работать.
- Читайте также:
Кому мешает современная литература? Пять запрещенных книг
Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook