Шпионы и убийцы. Пять книг о преступлениях и расследованиях

16 февраля 2018, 17:28

Почти во всех книгах этого обзора головокружительные приключения героев оказываются альтернативой будничной рутине - в офисе или в семейной жизни.

Кроме того, у большинства из них за плечами не менее авантюрное прошлое, что придает этому чтиву - городской фантасмагории, боевику с детективом и мелодраме - определенно «криминальный» акцент.

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг о преступлениях и расследованиях.

Маргарет Етвуд. Сліпий убивця. - Х.: Клуб Семейного досуга, 2018

Этот роман, получивший Букеровскую премию, имеет много уровней, и может удовлетворить любые вкусы - от «детективного» до «фантастического». Ведь как может быть иначе в исповеди героини, сестры погибшей красавицы, которая так просто, в один прекрасный день свернула с моста в пропасть? Вторая сюжетная линия - это фантасмагорическая история Слепой убийца, которую рассказывает еще одна «неопределенная» рассказчица, а в-третьих, есть еще светская хроника, погружающая нас в колорит эпохи прошлого и позапрошлого века в Канаде. Таким образом, выстраивается семейная история, начиная с прародителей, основателей пуговичной фабрики, до их внучек и даже правнучки.

Загадок в романе - высокохудожественном интеллектуальном чтиве - хватает, но прежде всего не ясно, зачем старая героиня пишет свои воспоминания: неужели ради своего очищения в глазах наследницы и получения прощения с ее стороны? Оно и не удивительно, если учесть, что рассказывает бывшая элегантная красавица, которая сейчас превратилась в циничную старуху. Кроме того, не оставляет в покое судьба слепого убийцы и его немой любовницы. «Вона має одну-єдину його світлину, чорно-білу. Дбайливо береже її, бо це ледь не все, що їй від нього лишилося. На знімку вона й цей чоловік разом на пікніку. На звороті написано «пікнік» - не його ім’я, не її, просто «пікнік». Вона знає імена - немає потреби їх записувати». В любом случае, даже незаписанные, но переосмысленные поступки вместе с событиями столетней давности вырастают в настоящую эпохальную сагу, в конце которой мы начинаем понимать, что на самом деле все было гораздо страшнее, чем нам рассказывают.

Ніл Ґейман. Небудь-де. - К.: КМ-Букс, 2017

Автор этого мистического романа в свое время работал с Терри Пратчеттом, великим магом мистификации, поэтому не удивительно, что типичная английская история в результате стала готическим триллером. В самом же начале все развивалось, как в настоящем остросюжетном боевике, когда главный герой помог незнакомой женщине спастись от наемных убийц, которые гнались за ней. И с этого момента рассказ неожиданно превратился в урбанистическое фэнтези, то есть роман, в котором живут беглянки-невесты, ангелы, упавшие с небес прямо в клоаку города, и таинственные девушки, которые умеют открывать любые двери.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Город, в свою очередь, преобразовался из скучного мегаполиса в волшебный многослойный мир. Так, например, главный герой попадает в Нижний Лондон - лабиринт извилистых улочек и переулков, канализационных ходов и заброшенных чердаков. И перед нами раскрывается настоящий альтернативный мир, в котором ключи, которые теряются на протяжении романа, оказываются отмычкой в ​​рай, а враги, которые встречаются по дороге - Божьей карой за грехи. Но даже вернувшись из этой фантасмагории к привычному офисной жизни, главный герой не радуется встрече с обычной рутиной, а снова пытается убежать в дежурную фантазию.


Джон Ле Карре. Нічний адміністратор. - Л.: Видавництво Старого Лева, 2017


Начинается этот международный бестселлер по не менее известной в мировой практике схеме развития сюжета. Ночной администратор элитного отеля с военным прошлым встречается - нет, не со своим прошлым, как герой Ночного портье Лилиан Кавани - а с тем, что невозможно забыть. Разве может быть траур по убитой возлюбленной, которая видится в каждой девушке, в прошлом? Поэтому общение с одним из постоянных клиентов - а на самом деле преступным гением, виновным в убийстве любимой нашего героя - это уже мостик в настоящее, а то и в будущее.

Сделки с нелегальным оружием, наркотиками и отмыванием денег - вот на чем стоит поймать вора, а уже отомстить придется во вторую очередь. Таким образом, перед нами шпионская история о гостиничном служащем, завербованном британской разведкой, которому надо забыть о своих чувствах, вспомнив, что он бывший солдат, которому поручено выполнить свою работу под прикрытием.

Андрей Кокотюха Анастасия Матешко. Тройная защита. Охота на демона. Одесский дуплет. - Х.: Фолио, 2018

Напряженное действо в обоих романах этого сборника не отпускает читателя до самого финала. В первом из них герои ищут серийного убийцу по кличке Кравец, одновременно проживая свои собственные напряженные жизни, что добавляет остросюжетной истории еще и выразительно психологический оттенок. Детектив с боевиком время от времени переходят в социальную драму, ведь судьбы у всех участников уголовного повествования крайне непростые. Аналитик Боб безнадежно влюблен в адвоката-красавицу Тамару, но службу при этом хорошо знает - входит в контакт с криминальным авторитетом Вольтером, находит местонахождение организатора «финансового майдана» и высчитывает пособника убийцы. Стоит ли говорить, что встреча с самим Демоном так же не задержится, ведь оперативной сноровки героям первого романа не занимать.

«- Стой, Сизый! Стой! Стрелять буду! - прокричал в сумерки. Макс знал, что выиграл. Дальше бежать Сизому было некуда. Тот стоял на краю крыши. Он медленно поднимал руки, по-прежнему стоя к Максу спиной, и того это насторожило. Чутьё оперативника подсказывало, что это ещё не конец. В резком повороте Сизый выстрелил, опередив Макса на долю секунды. Резкая боль в предплечье разошлась волной по всему телу и Макс зажмурился. Он не увидел, как Сизый зашатался и рухнул с крыши вниз. Голуби, примостившиеся под карнизом, сорвались следом, разлетаясь в разные стороны». Во втором романе сборника друзья раскрывают убийство бизнесмена, снимают ложное обвинение с невинной женщины, у которой преступники похищают дочь, требуя, чтобы она призналась в убийстве.

Валентин Терлецький. В.І.Н. - Л.: Кальварія, 2017

В этом мистическом романе идет борьба главного героя... с самим собой, точнее, своим двойником, что напоминает недавно экранизированное творчество Сергея Минаева (фильм Селфи с Константином Хабенским), а также его же роман Р.А.Б. Мистический детектив, в котором двойник неожиданно соединился с нашим героем, имеет психологическую основу терапевтического образца. Дело в том, что тот, другой, появляется после того, как журналисту из глянцевого журнала поручают разыскать пропавшего кумира, звезду целого поколения, возле которого крутятся целые толпы верующих. Он помогает людям, к его словам прислушиваются, он дает надежду, просветляет и исцеляет одним лишь присутствием.

Все это напоминает будни библейского пророка, иногда превращаясь в настоящую притчу, главная идея которой - не создать себе кумира, дорогой убив в себе себя самого. Впрочем, как это всегда бывает (и для этого так же есть кинематографический пример - фильм Последнее искушение Христа Мартина Скорсезе) - благими намерениями устлана дорога не только к финалу этого необычного романа, который, стоит добавить, совсем не типичен для нашего «детективного» настоящего. Разве что шпионить в нем герою приходится за самим собой.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X