Легенды осени. Шесть трендов в интерьере, которые вы можете воплотить прямо сейчас. Советы дизайнера

4 октября 2018, 10:05

Осень внесла новые коррективы в интерьерные тенденции. Разнообразие материалов и новых текстур – все это может наполнить интерьер не только новыми элементами, но и другой философией. Мы отразили тренды, которые могут стать частью нового облика вашего дома.

Нарочито правильные интерьеры с обильным количеством декора остались в прошлом. Предметы мебели и освещения стали настолько самодостаточны, что переняли ведущую роль в интерьере и стали основой пространства. Они, как актеры на сцене, которым необходимо театральное освещение, – главенствующий объект дизайна.

Видео дня

В этом году элегантной роскошной мебели задают тон объемные «женские формы» и аппетитно теплые пудровые оттенки. Округлости в духе 30-50-х смело соединяются с богемными 70-ми и революционными 80-ми. Все больше набирают популярности сложные ломанные формы и современные неправильные силуэты, смело заявили о себе красный и зеленый со всем спектром оттенков.

В обивке актуальны стеганные пересекающиеся линии во всех своих хитросплетениях. Крупные рисунки кресла в стиле painting design могут быть настолько хороши, что способны заменить классическое панно в интерьере.

[Фото: Ligne Roset Collection; Minotti collection; Bonaldo Tirella Collection ]

2. Магия текстуры

Текстура позволяет понять истинную роскошь интерьера и буквально ощутить ее на кончиках пальцев. Объемные рельефы натурального камня, сочетание дерева с мрамором, металлом и даже тканью – использование трендов этого сезона может иметь ошеломляющий эффект. На пике – крупные формы и сложнофактурные рельефы, нетипичные сочетания и комбинации контрастных текстур. Но важно помнить, что даже самая красивая фактура камня, дерева или ткани померкнет при непродуманных сценариях освещения. Текстура любит свет.

[Фото: Freshome.com]

3. Текстиль как вдохновение для всего интерьера

Развитие технологий дало изобилие материалов, в том числе в новом свете перед дизайнерами интерьеров предстал текстиль. Его живые и изящные штрихи, особое плетение нити открывают безграничные возможности в создании живого и содержательного диалога в пространстве, к котором мы живем. Растительные мотивы, смелые абстрактные работы – в некоторых случаях ткань может стать вдохновением для всего интерьера.

[Фото: Sunbrella.com; Grant K.; Gibson Portfolio ]

4. Элегантный налет аскетизма и старины

Если совсем недавно был востребован Hygge – скандинавская тенденция дизайна, которая фокусировалась на создании светлых и комфортных интерьеров, то теперь мы идем навстречу Дальнему Востоку и его философии Wabi-sabi. Это особый тип элегантной красоты, которая проявляется в аскетизме и нарочито несовершенных фактурах, состаренном дереве и металлических поверхностях, тронутых коррозией. Шероховатости, градиент шоколада и молока, вплоть до золотистого и молочно-белого, пепельный с разводами сизого – эстетика Wabi-sabi передает сладостно-горькое, ностальгическое ощущение старения. Природные материалы, такие как дерево и камень, элементы ручной несовершенной работы – любые неровности и шероховатости добавят индивидуальности и элегантности практически любому интерьеру.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

[Фото: Wei Yi International Design Associates: Dean Cheng; Piccanva.com; Houzz.it]

5. Разноцветный мрамор

В этом году допустимы все варианты «каменных джунглей». Без мрамора уже не обойтись ни гостиной, ни кухне, ни тем более ванной комнате. Ультратонкие столешницы, крупные формы и фактуры, мрамор на фасадах мебели – эти последние веяния способны превратить дом в произведение искусства. Мрамор претендует стать отправной точкой в создании интерьера.

[IФото: homeklondike.site]

6. Фокус на пол: мозаика

Мозаика – испытанный временем, но очень современный ход. К жизни вернулись древние и очень редкие техники микромозаики, калейдоскопы, паркетная мозаика. Возможны любые комбинации не только размеров, но и материалов. Натуральный камень могут дополнять элементы из керамики, бетона, металла, элитные сорта дерева. Дощечки разных форм выкладываются шевроном, кубами Бине, октаэдрами и пр. Так, пол, выложенный мраморными фрагментами в сложный рисунок, который издали почти не виден, дает ощущение структурированной поверхности. Мозаичная тема также распространилась на весь интерьер.

Читайте также:

От мастеров деконструктивизма и постмодернизма. Бюро Захи Хадид спроектирует метро в Днепре

Показать ещё новости
Радіо НВ
X