К Международному дню анимации. Шесть лучших украинских мультфильмов по версии кинокритиков
Ежегодно 28 октября отмечается праздник всех причастных к мультипликации — Международный день анимации. По этому случаю предлагаем подборку лучших украинских мультфильмов по версии кинокритиков.
В 2020 году Довженко-Центр инициировал определение ТОП-100 лучших украинских фильмов по мнению историков, критиков и исследователей кино.
В популярном представлении анимация до сих пор находится в тени игрового кино, считается детским, слишком несерьезным для взрослого мира, жанром. И это несмотря на культовый статус Приключений кота Фрица (1972), Дикой планеты (1973) и Приключений капитана Врунгеля (1976−1979), или же громкий фестивальный успех Шел трамвай № 9 (2002), Вальса с Баширом (2008) и Аномализы (2015).
НВ вместе с Довженко-Центром предлагает познакомиться с подборкой лучших украинских мультфильмов по версии кинокритиков.
1. Приключения капитана Врунгеля (1976−1979, Давид Черкасский)
Многосерийный мультсериал Давида Черкасского среди анимационный работ наиболее высоко оценили украинские кинокритики — он оказался на 18 месте и обогнал много художественных фильмов. Его успех можно объяснить не только ностальгией по детским впечатлениям, но и многими новаторскими изобретениями режиссера, а также тем, насколько смелым был его мюнхгаузеновский юмор и откровенный формализм для «застойных» 1970-х.
Мультсериал совершил переворот в советской анимации и стал культовым для нескольких поколений зрителей. Он не только объединил ряд анимационных техник — перекладку, рисунок, киносъемку, предметную анимацию
Сюжетную линию с гангстерами, которой не было в оригинальном сценарии по мотивам повести Андрея Некрасова, придумал и прописал режиссер ленты Давид Черкасский, чтобы добавить в фильм конфликт. Абсурдистский юмор и диалоги из фильма сразу разошлись на цитаты, а песни выпустили на пластинках Мелодия.
2. Энеида (1991, Владимир Дахно)
Представьте себе Троянскую Сечь. Казаки защищают город от греческого войска. Руководит ими славный атаман Эней. Идет борьба и на Олимпе: боги не останавливаясь, плетут интриги и козни. Благодаря и вопреки небожителям, Эней проходит долгий путь, полный курьезных ситуаций, эротических интермедий и кровавых столкновений, чтобы основать легендарную Римскую Сечь.
Этот сюжет — не сновидная фантазия спудея латыни, а краткий пересказ бурлескно-травестийной поэмы Ивана Котляревского Энеида, одного из важнейших произведений украинской литературы и идентичности. В 1969-м Наталья Василенко режиссирует короткометражную вариацию на тему — Приключения казака Энея, в работе над которой были задействованы чуть ли не все авторы Энеиды полнометражной.

По иронии судьбы, запрос на мультипликационную русскоязычную экранизацию Котляревского поступает из московской киностудии Союзтелефильм в 1988 году. За работу берется творческий дуэт киевских мультипликаторов Владимира Дахно и Эдуарда Кирыча, а также композитор Игорь Поклад. Известная на весь Союз благодаря работе над мультсериалом Как козаки… троица работала около трех лет, создала около ста тысяч рисунков и втайне дублировала мультфильм на украинский язык.
В отличие от устоявшейся традиции анимационных экранизаций, Дахно отказывается от реализма в пользу гротеска и анимационного трюка, выплескивая на зрителя бешеный калейдоскоп народного юмора, эксцентричной музыки, буколической телесности и эротического рисунка. В конце концов, Энеида станет первым полнометражным мультфильмом независимой Украины, национальным по содержанию и форме.
3. Остров сокровищ (1988, Давид Черкасский)
Остров сокровищ — очень свободное и очень хулиганское переосмысление классического романа Роберта Стивенсона. Мультфильм заказало Гостелерадио СССР в 1986 году, но на его создание выделили критически мало времени — всего два года на полнометражный двухсерийный мультфильм, тогда как по стандартам на съемки 10 мин анимации нужно было 8−9 месяцев. Но это не помешало съемочной группе практически ежедневно гонять в футбол во дворе киностудии Киевнаучфильм. Когда дедлайн начал неотвратимо приближаться, авторы фильма решили добавить несколько приемов, которые сэкономили время аниматоров.
На каждого из героев завели досье, подобно тому, как это было в сериале Семнадцать мгновений весны (1973). Кроме того включили музыкальные игровые эпизоды, на которых усатые пираты в причудливых шляпах, с наколками и пистолетами призывают детей соблюдать режим дня, не употреблять алкоголь, не курить и слушаться родителей. Эти вставки, стилизованные под западные рок-клипы, вызвали очень смешанные чувства в советских детей — от невероятного восторга и желание подпевать до хтонического ужаса — но мало кого оставляли равнодушными.
Новаторские приемы, которые Черкасский уже испытал в Приключениях капитана Врунгеля и других лентах, здесь также пошли в ход: сочетание техники перекладки с рисунком, гэги, немыслимые ракурсы, визуализированные, как в комиксах, звуки, заметные отсылки к западной масс-культуре — от фильмов о восточных единоборствах до Рембо.
Мультфильм во многих смыслах пробил четвертую стену в советском кино, стал последним полнометражным мультфильмом как в СССР, так и творчества режиссера. В начале 1990-х Черкасский начал свой последний проект Макароны смерти, или Ошибка доктора Буггенсберга, который, судя по названию обещал зрителям большую порцию черного юмора, но так и не был воплощен.
4. Шел трамвай № 9 (2002, Степан Коваль)
В час пик переполненный трамвай передвигается по городу. В размеренном колебании вагона по извивистым путям разворачиваются маленькие истории и большие драмы. Внутри него пассажиры делятся перипетиями собственной и телевизионной жизни, решают бытовые конфликты, обсуждают свежие новости из газет и мир за окном. Только водитель трамвая и карманник, который молча оглядывается и делает свое деликатное дело, не присоединяются к этому шуму.
Сюжет, до боли знакомый большинству городских жителей украинских городов, и форма его воплощения покорили жюри ряда международных кинофестивалей, в частности, Берлинского, где лента в 2003 году получила Серебряного медведя за лучший короткометражный фильм. Международный успех мультфильма для украинских аниматоров стал важной точкой перехода от стагнации к осторожным надеждам на восстановление кинопроцесса.
Коваль задумал фильм еще в конце 90-х в сложные для украинского кино времена, тогда же выиграл президентский грант на его съемку. От идеи до ее воплощения прошло пять лет. В течение этого времени режиссер дополнял сценарий аутентичными репликами, которые он записывал в общественном транспорте, дополнял образы персонажей.
Техника пластилиновой анимации лучше всего подошла к содержанию фильма, в котором герои то проявляют свои яркие индивидуальные черты, то сливаются в аморфную сплошную массу. Полифонический звуковой ряд вместе с ироничными визуальными образами сделали фильм важным отражением эпохи. Это один из последних фильмов студии Укранимафильм, снятых на кинопленку — режиссеру удалось достать Kodak только потому, что на складах закончилась Свема. Почти десять лет спустя Коваль создал собственную анимационную студию Новаторфильм.
5. Засыплет снег дороги… (2004, Евгений Сивоконь)
Евгений Сивоконь — признанный живой классик, который учился у одного из основателей еще довоенной украинской школы анимации Ипполита Лазарчука, работал с Владимиром Дахно над серией мультфильмов Как казаки…, а сейчас продолжает передавать свои знания и навыки современному поколению студентов. Именно у него учились молодые украинские аниматоры — Степан Коваль, Анатолий Лавренишин и многие другие. Кроме преподавания, он постоянно продолжает работать над собственными творческими проектами.
Одна из самых интересных работ режиссера — лирическая история о взрослении, памяти и течении жизни Засыплет снег дороги…
6. Как козаки (1967−1995, Владимир Дахно)
Владимир Дахно, как и большинство своих коллег, пришел в мультипликацию отчасти случайно — по приглашению Давида Черкасского и сразу стал ядром «инженерно-строительной мафии» на Киевнаучфильме.
Приключения перца стали для Дахно и многих его коллег первым опытом в индустрии — экспериментальной лабораторией мультипликации. Как козаки кулеш варили (1967) — не только режиссерский дебют Владимира Дахно, но и первый мультфильм из легендарного теперь уже сериала о казаках.
Грай, Око и Тур — троица отважных козаков, которая всегда найдет, что бы такое вычудить, когда нет работы. Хочешь — вари кашу, играй в футбол с хоккеем, друзей из неволи спасай. А еще можно: победить пиратов, спасти невест, помочь мушкетерам, бросить вызов греческим богам и украинской нечисти, встретиться с инопланетянами и попутешествовать по всему миру.
Таким ярким приключениям козаков и посвящен девятисерийный мультипликационный сериал Как козаки…, которому Владимир Дахно, уроженец Запорожья, посвятил 28 лет своей жизни. Первый мультфильм, теперь уже классической анимационной саги, был завершен в 1967 году, а вот последний — в 1995 году. Несколько замыслов так и остались нереализованными.
Несмотря на работу с украинским фольклорным материалом, динамичный мультсериал, который создавали почти без диалогов и надписей, успешно шагал по международным фестивалям, покорив сердце не одного любителя анимации. В конце концов, Владимира Дахно наградят Шевченковской премией, а Козаки вполне заслуженно станут визитной карточкой отечественной анимации и настоящими иконами украинского масскульта.
Авторы: Стас Мензелевский, Анна Онуфриенко