Магия Рождества. Пять причин, почему вам стоит попасть на Щелкунчик — один из главных символов новогодних праздников
Балет Щелкунчик уже давно стал не только одной из самых известных театральных постановок в истории, но и настоящим символом Рождества и Нового года. Ежегодно в канун праздников спектакль собирает полные залы, а билеты на него моментально раскупаются.
Специально для сайта НВ Ольга Морозенко, солистка Национальной оперы Украины в 2004—2016 годах и основательница балетного пространства Balleroosha, проанализировала феномен Щелкунчика и рассказывает, почему постановка стала культовой.
Ольга Морозенко
Если посмотреть декабрьские афиши театров во всем мире, вы обязательно найдете там Щелкунчик, уже давно ставший новогодней классикой — почти 130 лет эта постановка собирает аншлаги и не теряет популярности. Уже сейчас выкуплены лучшие и самые дорогие места на представления 30 и 31 декабря в Национальной опере Украины, в которой кроме Щелкунчика в последнюю предновогоднюю неделю не проходят другие балетные представления. Так почему же Щелкунчик, а не оливье? На это есть пять причин.
Смотреть, как и танцевать Щелкунчика в новогодний вечер — интересно и престижно
Как экс-солистка Национальной оперы и ценительница балета, могу с уверенностью поручиться и за первое, и за второе. На вечернее представление 31 декабря в Нацоперу традиционно приходит президент и другие первые лица государства, в зале собирается культурный, политический и бизнес бомонд. Впрочем, позволить себе посмотреть Щелкунчика в такой компании действительно могут и обычные киевляне: билеты на балконе можно приобрести за 150−1200 гривен. Партер стоит дороже, но и раскупается уже за месяц до спектакля.
В новогодний вечер Щелкунчика танцуют лучшие
Требовательная публика в зале требует наивысшего качества исполнения, поэтому традиционно вечерний Щелкунчик 31 декабря танцуют лучшие танцовщики. Сольные партии в этом году, как и в предыдущих, будут исполнять звезды украинского балета Екатерина Кухар и Александр Стоянов.

Вместе с тем этот спектакль имеет и обратную практику: первые спектакли Щелкунчика танцевали студенты театральной школы императорской труппы, и этот балет положил начало традиции выводить на сцену молодых танцовщиков.
Дань традиции
Традиция ставить Щелкунчик именно в новогодний период пошла еще с первой постановки, в основу которой легла сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана Щелкунчик и мышиный тролль. Зрителей поразила энергетика и рождественское настроение, вместе с которым каждый зритель выходил из зала по окончании представления. Так с 1892 года Щелкунчик стал топовой новогодней постановкой.
Щелкунчик и Мышиный король — это история о девочке Мари и храбром Щелкунчике, которые одержали победу над целым мышиным войском. В этой истории есть все, что любят и дети, и взрослые: праздник, елка, подарки, сладости, тайны, чудеса, удивительные преобразования, борьба добра со злом и, конечно, любовь.

Послушать Чайковского
Вряд ли Гофман мог предположить, что его сказку ждет будущее одного из самых ярких символов новогодних праздников. Впрочем, это произошло не без помощи Петра Чайковского, который написал для спектакля потрясающую музыку, неизменную почти 130 лет на сценах театров всего мира. Балетмейстеры придумывают новые интерпретации, но музыка Чайковского является константой.
Зарядиться праздничным настроением
Лично я обожаю финальный номер в первом отделении — Адажио Клары с Принцем, переходящее в номер Снежинки. Здесь ты по-настоящему погружаешься в снежную бурю, где царят чудеса и любовь. Кстати, Снежинки — очень тяжелый номер для артистов кордебалета, он нуждается в хорошей форме и выносливости.
Итак, если вам хочется особого праздничного настроения, сходите на Щелкунчик, потому что это настоящая магия. Над постановкой работает невероятное количество людей — за сценой находятся около 60 человек, от работы которых зависит очень многое: гримеры, костюмеры, осветители и другой персонал. Это удивительное представление — сколько его не показывай, каждый раз будет аншлаг, поэтому советую билеты покупать заранее.
Посмотреть Щелкунчик в Киеве можно:
- 4, 29, 30 и 31 декабря в Национальной опере Украины;
- 28, 29, 30 и 31 декабря в Киевской опере (Киевский академический театр оперы и балета для детей и юношества);
- 25 декабря во Дворце Спорта;
- 5, 22 и 23 декабря и 25−31 декабря в Октябрьском дворце.