Щедрик от двукратных обладателей Грэмми и босоногое очарование латиноамериканского джаза. Во Львове открылся 7-й Alfa Jazz Fest

24 июня 2017, 12:45
В пятницу, 23 июня, во Львове открылся 7-й международный музыкальный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest, который на пять дней превратит город в "украинский Монтре"

«Большое спасибо всем, кто приехал. И если вы боитесь, что не успеваете на все концерты в этом году, хочу сказать: отдыхать будете после фестиваля», - поприветствовал участников, журналистов и гостей фестиваля арт-директор Алексей Коган.

Видео дня

По его словам, команда Alfa Jazz`а очень долго работала над тем, чтобы посетители 7-го фестиваля могли посетить все без исключения выступления нынешней концертной программы. Музыканты выступают на трех основных сценах – в парке культуры, дворце Потоцких и на площади Рынок, - и их выходы не совпадают по времени: первый начинается в 12:00, последний – около 21:00.

Фото: Наталия Кравчук / НВ

Фото: Наталия Кравчук / НВ Фото:

Из других организационных новостей: фестиваль в этом году в последний раз проводится под старым, хорошо известным названием. «В следующем сезоне мы будем менять документацию, делать ребрендинг. Мы считаем, что являемся уже достаточно зрелыми, чтобы не зависеть полностью от одного спонсора. Сможем привлекать менее крупных, но большее количество спонсоров», - рассказала исполнительный директор Alfa Jazz Fest Наталия Горбачевская.

Первый фестивальный день открыли выступления известного украинского секстета, виртуозов исполнения а капела, ManSound. К ним на сцене неожиданно для гостей присоединилась Джамала, которая также когда-то давно начинала свою карьеру в джазовом бэнде. Продолжили выступления на сцене на площади рынок польский коллектив Kinga Glyk Trio, лидер которого – Кинга Глык – считается лучшей бак-гитаристкой у себя на родине.

Отметим, что послушать талантливых поляков в центре Львова собралось большое количество людей, несмотря на мощнейший ливень, который прошел в перерыве между выступлениями ManSound и Kinga Glyk Trio. Стоит добавить, что организаторы продумали не только логистику, но и погодные условия, поставив навесы над всеми основными сценами.

 Фото: Наталия Кравчук / НВ

Фото: Наталия Кравчук / НВ Фото:

После выступлений первого дня поклонники Alfa Jazz переместились в Центральный парк культуры имени Хмельницкого – основную и самую масштабную локацию фестиваля. Здесь организованы зоны для просмотра трансляций концертов для тех, кому не посчастливилось попасть в партер, фуд-зоны, детские площадки.

Первыми на главную сцену вышел американский биг-бэнд Gordon Goodwin`s Big Phat Band. «Мы объединились в 1999 году и у нас заняло столько времени, чтобы впервые приехать в вашу прекрасную страну», - заявил, приветствуя зрителя, лидер коллектива Гордон Гудвин. Его бэнд, состоящий из универсальных музыкантов и играющий микс из разных стилей (свинг, джаз, блюз, рок), захватил внимание публики не только своим классическим джазом, но и веселой исполнительской манерой и общением друг с другом на сцене.

 Фото: Наталия Кравчук / НВ

Фото: Наталия Кравчук / НВ Фото:

Одну из композиций коллектив Гудвина посвятил 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося американского джазового барабанщика Бадди Рича, известному скоростью исполнения своей партии. Два ударника Big Phat Band вызвали шквал аплодисментов своей игрой-посвящением великому музыканту.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Однако еще большие эмоции вызвала последняя композиция – созданная специально для поездки в Украину версия Щедрика. Публику привели в восторг мотивы известной песни, вплетенной в джазовую музыку.

В завершение вечера на сцену имени Эдди Рознера поднялась испанская исполнительница с африканскими корнями, яркая представительница латино-американского джаза Буйка. «Я очень рада быть здесь, в вашей стране. Мне очень приятно находиться в таком романтичном городе. Я не понимаю ни одного слова, но ваш язык такой красивый, - говорила исполнительница днем, за несколько часов до вечернего концерта. - Я не знаю, каким будет мое выступление вечером, но я знаю, что будет красиво».

 Фото: Наталия Кравчук / НВ

Фото: Наталия Кравчук / НВ Фото:

Буйка вышла на сцену босиком, в ярко-зеленом невесомом платье с ультравысоким разрезом. Девушка смеялась, плакала, проживала каждую композицию. «Я не знаю ничего о ненависти, я не знаю ничего о любви. Я не знаю ничего о музыке. Я знаю, как ее делать. Я знаю, как ее слушать», - говорит исполнительница.

Под аккомпанемент пяти музыкантов она исполняла песни на родном испанском и английском под мелодии, в которых были переплетены разные направления: джаз, соул, поп, этно. Удивительно, но среди львовской публики были люди, подпевавшие хрупкой испанке с сумасшедшей энергетикой. «Куда бы ты ни шел, ты везде найдешь своих людей», - говорила Буйка перед выходом на сцену Alfa Jazz.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X