Сергей Лозница выступил в поддержку Олега Сенцова на Венецианском кинофестивале

7 сентября 2018, 16:21

Сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции в рамках 75-го Венецианского кинофестиваля украинский режиссер Сергей Лозница выступил в поддержку Олега Сенцова. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Я не оставляю надежды, что здравый смысл проснется, те люди, которые могут решить судьбу Олега, все-таки сделают так, чтобы его судьба изменилась, и трагедии не случилось", – сказал Лозница.

Видео дня

Режиссер, который представляет в Венеции свой фильм Процесс, отметил, что 7 сентября стал 117-м днем голодовки Олега Сенцова, которую тот начал в мае.

"И по сей день ничего не произошло, что как-то повлияло и изменило бы его судьбу. К сожалению, случай с Олегом говорит о том, что мы все, известные режиссеры, ученые, политики, не можем сделать ничего, чтобы освободить одного человека из тюрьмы", – подчеркнул Сергей Лозница.

Петиция в поддержку Сенцова на сайте Белого дома набрала необходимое количество подписей
Ветер над Лабытнанги. Российский поэт Орлуша посвятил Олегу Сенцову мощный стих

Он напомнил, что впервые приехал в Венецию в 2015 году, представляя картину Событие. "Олег Сенцов уже был в тюрьме, под следствием, и я говорил со сцены слова об этом деле и выражал протест... Потом приехал сюда в 2016 году с фильмом Аустерлиц, тогда Олег получил 20 лет".

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. Его обвинили в подготовке теракта, но сам режиссер своей вины не признает. 14 мая 2018 года Сенцов начал голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ.

Назван фильм, который представит Украину на Оскаре
Донбасс будет бороться за Оскар. Интервью с режиссером фильма Сергеем Лозницей

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Показать ещё новости
Радіо НВ
X