«Заботится о людях во время войны». Сергей Жадан получит книжную Премию мира в Германии

27 июня, 14:43
Сергей Жадан (Фото:Сергей Бобок)

Сергей Жадан (Фото:Сергей Бобок)

Писатель, переводчик и музыкант Сергей Жадан получит Премию мира немецких книготорговцев в 2022 году. Об этом сообщил совет одноименного фонда.

Отмечается, что Жадан получит отличие «за его выдающееся художественное наследие, а также его гуманитарную позицию, с которой он заботится о людях во время войны и помогает им, рискуя собственной жизнью».

Видео дня

Премией немецких книготорговцев с 1950 года отмечают людей, которые внесли вклад в литературу, науку или искусство ради воплощения идей мира. В этом году премию будут вручать 23 октября во время завершения Франкфуртской книжной ярмарки. Ранее лауреатами премии становились Светлана Алексиевич, Герман Гессе, Астрид Линдгрен, Вацлав Гавел.

Новость писатель, который сейчас активно волонтерит в Харькове, прокомментировал в своем Facebook: «Благодарю немецких книгоиздателей и книгораспространителей за нынешнюю Премию Мира. Очень важно, что в немецком информационном пространстве находится Украина. Важно, что осенью на Франкфуртской книжной ярмарке, где эта премия вручается, Украина будет предметом обсуждения. Мы нуждаемся в оружии, но в информационной поддержке мы нуждаемся так же. Мы должны победить в этой войне, мы должны защитить свое будущее. Поэтому каждое проявление поддержки украинской культуры работает на нашу победу. Огромная благодарность всем за солидарность!»

Напомним, ранее Сергей Жадан стал победителем литературной премии ЕБРР за 2022 год.

А в мае - Человеком года по мнению польского издания Gazeta Wyborcza.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X