В ответ на события в Беларуси. Сергей Михалок и Drezden представили новое видео Barrikado

18 декабря 2020, 12:37

Новый клип от проекта Сергея Михалка BARRIKADO стал своеобразным манифестом в ответ на события, происходящие в Беларуси.

Сергей Михалок продолжает выражать свою гражданскую позицию в творчестве. Новая песня BARRIKADO и видео к ней от проекта Drezden тому лишнее подтверждение и является ответом на события в его родной Беларуси, где несколько месяцев продолжаются протесты.

Видео дня

Песня и видео традиционно переполнены ребусами и революционной философией. Красной нитью через весь клип проходит фраза «Пока народ един - он непобедим» - строка из песни Venceremos чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги.

Режиссером видео стала популярный фотограф из Минска - Каролина Полякова.

«Культурные баррикады сильнее оружия и революция сознания может произойти в мозгу даже под полицейским шлемом. На страницах цифрового фэнзина Barrikado лежат ярость, желание справедливости, солидарности с работниками прессы, обнаженные нервы, отпор, мечты о жизни без насилия, диалоге и вся власть народа под защитой тех, кто отказался от преступных приказов, пока голова на плечах. Это видео смотреть дискомфортно, а как жить в полицейском государстве?», - комментирует Каролина Полякова.

В клипе использованы видео и фотоматериалы: движения Фотографы против, Светланы Фар, Кати Игнашевич, Kanaplev + Leidik, Pilgrim5, Belsat, the Sun, Now, Global News, Al Jazeera.

«Сергей подарил четыре минуты хорошего настроения в тот самый момент, когда это было нужно больше всего. Отсылка к латиноамериканской протестной истории, которая перерастает в нынешнюю белорусскую реальность под жестко прочерченный ритмический рисунок с ярко выраженными духовыми.

Песня вышла под маркой DREZDEN, но легко могла бы быть встроена в ряд ярких хитов Ляписа Трубецкого лучших лет. В том числе и визуализация, которая отсылает к Тереховской версии легендарного клипа Капитал, но уже в стилистике «нового мейнстрима», нарочито небрежного и более лаконичного по колористике», - выразил свое мнение о клипе Николай Халезин, продюсер, режиссер Белорусского свободного театра.

Напомним, массовые протесты против режима Александра Лукашенко в Беларуси продолжаются уже четвертый месяц.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X