Сердцу не прикажешь. Рецензия на трагикомедию с Ириной Горбачевой и Александром Яценко - Аритмия

20 октября 2017, 20:03
В украинский прокат выходит фильм Аритмия – первая за четыре года полнометражная работа замечательного режиссера Бориса Хлебникова

В 2013-м вышел его фильм Долгая счастливая жизнь – трагичная, даже яростная, история про столкновение человека и государства. Аритимия решена в гораздо более теплых, ламповых тонах, да и сюжет в ней куда приземленнее.

Видео дня

Понятно, что сам жанр трагикомедии заезжен до скуки и истерт до дыр, но у Хлебникова каждый раз получается не то чтобы взглянуть на него по новому, а рассказать историю, в которую веришь, и в которой узнаешь себя. Пусть не полностью, но нескольких моментов уже достаточно.

Звучит чересчур просто, но весь фокус здесь в жизненной правде. И Аритмия, и другие фильмы Хлебникова: Сумасшедшая помощь, Свободное плавание, работают именно благодаря своей приземленности, шероховатости, узнаваемости.

Аритмия (2017) © IMDb

Аритмия (2017) © IMDb Фото:

Сюжет

Наше время. Небольшой городок, где-то в России. Врач скорой помощи Олег лечит недовольную старушку на выезде. После смены они вместе с женой Катей едут на день рождения к отцу последней. Катя тоже врач, только уже приемного отделения. За рулем машины сидит она, потому что Олег после смены выпил с коллегами.

По пути он просит остановиться возле магазина и покупает пакет вина. На празднике Олег мешает белое с красным и запивает все водкой. Там же на празднике он получает сообщение от жены: “Я хочу развестись”. Дальше – череда бытовых конфликтов, рабочих будней, пьянок разной степени тяжести.

Аритмия (2017) © IMDb

Аритмия (2017) © IMDb Фото:

Сценарий и драматургия

Меньше всего фильм Аритмия хочется анализировать. И проблема здесь не в том, что он слишком хрупок. Картина Хлебникова спокойно выдержит любое ментальное препарирование. Все дело в том, что после просмотра ее тянет сразу посоветовать посмотреть друзьям, родным, знакомым. И насладиться послевкусием.

Режиссер прошел долгий путь от соавтора одного из главных российских фильмов начала “нулевых” – Коктебель через поиск собственного киноязыка и череду телепроектов к кристальной ясности и эмоциональной гармонии фильма Аритмия. Его точно можно назвать подведением итогов или, если угодно, поворотным пунктом в фильмографии Хлебникова.

Дело тут в соавторе сценария Наталии Мещаниновой, ответственной за отличную драму Комбинат “Надежда”, или в опыте и возрасте самого Хлебникова? Не совсем ясно. Скорее, все вместе. У них получилось увязать семейную, очень бытовую драму с социальной комедией. Или семейную комедию с социальной драмой. В фильме рассказываются две истории. Они связаны, и человеческий юмор с человеческой же трагедией в них неуловимо переплетаются.

Аритмия (2017) © IMDb

Аритмия (2017) © IMDb Фото:

На стыке этих историй, внутри них рождаются моменты, которые точно станут ключом к сердцам зрителей.

Картинка

Неизвестный город вдали от Москвы, больница скорой помощи, однокомнатная квартира Олега и Кати, череда квартир пациентов – Хлебников рисует бытовую драму, и декорации здесь соответствующие. Режиссер далек от высмеивания быта или любого другого способа его подчеркнуть. Просто в фильме Аритмия все как в жизни.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Надувной матрас Олега, стул, стол, бутылка – все без прикрас и ненужного лоска. Оператор Алишер Хамидходжаев, как и в своих предыдущих работах (Сказка про темноту, Антон тут рядом) выхватывает из жизни самое главное, лишнее оставляя за кадром.

Аритмия (2017) © IMDb

Аритмия (2017) © IMDb Фото:

Актеры

На Ирину Горбачеву можно теперь посмотреть вне инстаграма и засвидетельствовать ее большой актерский талант. Ее Катя – простая девушка, которая может стерпеть и отсутствие амбиций у своего мужа, и его бытовой алкоголизм. Она решает уйти из-за сомнений в его любви, сомнений в том, нужна ли она ему. Однообразный быт и тяжелая работа съедают многие отношения.

Молодой врач Олег в исполнении отметившего в этом году свое 40-летие Александра Яценко сталкивается, наверное, с первым большим кризисом в своей жизни. Олег не все понимает, но ему хватает упорства бороться за Катю и сил держаться принципов на работе. Яценко сыграл практически во всех фильмах Хлебникова и за работу в, по крайней мере, одном из них (Долгая счастливая жизнь) удостоился самых хвалебных отзывов. Здесь все то же самое: актер честно, не фальшивя, играет обычного человека во время сложного, экзистенциального жизненного перелома.

Аритмия (2017) © IMDb

Аритмия (2017) © IMDb Фото:

Аритмия – вердикт НВ

8/10

Главное достоинство фильма Бориса Хлебникова в том, что он рифмуется с повседневностью. Удивительно легко и ненавязчиво. С помощью своих нескладных и уже с десятой минуты родных героев, жизненных невзгод, в которые вместе с ними попадал каждый третий зритель, любви, за которую они борются и усталости, которую они пытаются преодолеть.

В Аритмии через череду комичных и трагичных эпизодов можно разглядеть судьбу обычного, рядового человека. Здесь всего лишь зафиксирован короткий сбой в долгом течении жизни. Как в тех кардиограммах, которые снимают врачи скорой помощи. Но Борис Хлебников сумел показать его так, что сердца зрителей на неполные два часа экранного времени стали биться в унисон с сердцами героев его фильма.

Аритмия

Трагикомедия

2017 год

Россия, Финляндия, Германия

Режиссер – Борис Хлебников

В ролях: Ирина Горбачева, Александр Яценко, Николай Шрайбер, Сергей Наседкин, Максим Лагашкин, Анна Котова, Валентина Мазунина и другие.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X