От Бульмастифа до Гунды. Семь фильмов о людях и животных

27 января 2022, 16:58

Какая картина об отношениях человека и животного первой приходит в голову? Возможно, это Хатико? Или же голувидские семейные драмы и комедии типа Мы купили зоопарк или Дуллитл? Однако истории о сосуществовании людей и животных бывают очень разные.

Вместе с онлайн Cinema Takflix собрали семь фильмов, которые позволят вам взглянуть на этот вопрос с новой стороны: новинка украинского кино Май далеко — май добре, кино-медитация о заповеднике Аскания-Нова, самый громкий документальный фильм 2020 года Гунда и лента, которая считается шедевром британского кино, - Кес.

Видео дня

Май далеко — май добре

документальный, реж. Анна Ярошевич, 2021

Молодой немец Мишель Якоби живет в двух странах. В Германии он работает в семейном бизнесе, а в украинских Карпатах неожиданно нашел свое призвание: он начал разводить водяных буйволов, чтобы сохранить их популяцию. Молодой человек видит свое будущее в Украине, однако ситуация неожиданно усложняется. Мишель влюбляется и начинает встречаться с Верой, которая вместе со своими детьми живет в Германии. Теперь он должен выбрать – любовь или мечта.

Полнометражный дебют Анны Ярошевич получил главный приз премии Андрея Матросова Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA в 2021 году.

Смотреть фильм

Гунда

документальный, реж. Виктор Косаковский, 2020

Американско-норвежская картина Гунда стала событием в мире документального кино в 2020 году. Сначала фильм был известен тем, что его исполнительным продюсером стал актер Хоакин Феникс (который сыграл Джокера в одноименном фильме). После выхода фильма на передний план вышел его гуманистический посыл.

Черно-белая лента проводит зрителя за кулисы жизни на ферме. Главные герои: свинья Гунда и ее поросята, две коровы и одноногая курица. В фильме нет героев-людей, и таким образом лента отходит от «взгляда человека» на жизнь животных и пытается сконструировать эту жизнь с точки зрения домашних существ.

Бульмастиф

драма, реж. Анастасия Буковская, 2020

Краткометражная драма Бульмастиф — история о случайной встрече ветерана АТО и бульмастифа. Митя страдает посттравматическим стрессовым расстройством и потерян в гражданской жизни. Он встречает на улице потерянную собаку, которая увязывается за парнем. Бульмастиф становится Мите другом, терапевтом и проводником в новую жизнь. Это хорошая лента о поддержке и доверии к другим.

Фильм был участником многих международных кинофестивалей, получил награды как лучший короткометражный фильм на Сицилийском кинофестивале Madonie Film Festival и Киевском международном кинофестивале Молодость. Лента также стала лауреатом Золотой Дзиги в номинации Лучший короткометражный фильм.

Смотреть фильм

О зверях и людях

документальный, реж. Лукаш Чайка, 2019

Зоопарк является, пожалуй, наиболее обычным местом встречи частицы дикой природы и современного человека. Польская документальная лента О зверях и людях с помощью архивных кадров и историй очевидцев рассказывает о создании Варшавского зоопарка.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фильм повествует не только о месте, которое объединило судьбы многих животных и людей. Это попытка осмыслить одну из самых трагических страниц истории – Холокост. Во время Второй мировой войны Ян Жабинский, директор и основатель зоопарка, и его жена Антонина прятали в заброшенном зоопарке евреев. За годы войны им удалось спасти около трехсот человек. Именно Ян и Антонина стали главными героями фильма.

Заповедник Аскания

документальный, реж. Андрей Литвиненко, 2019

Спокойный и медитативный фильм о самом большом степном заповеднике Европы. С одной стороны, лента показывает жизнь диких животных в полусвободных условиях, неспешный ритм их дней. С другой стороны, история раскрывается вокруг людей, проживающих на территории заповедника и помогающих охранять эту природу. Среди них директор, ученые, молодой рэпер и бывший хиппи, уже 30 лет живущий в Аскании и мечтающий попасть в Австралию.

Этот фильм идеален к просмотру, когда мысленно хочется сбежать из городских джунглей, запланировать новое путешествие, или узнать о буднях в самых живописных уголках Украины.

Смотреть фильм

Красная Маланка

документальный, реж. Дмитрий Сухолиткий-Собчук, 2013

Фильм о таких разных людях из села Красная, которые объединяются, чтобы отпраздновать Маланку. Это народный карнавальный праздник, где люди наряжаются в животных, чтобы напомнить о вечной связи человека и природы.

Документальная лента состоит из пяти новелл. У каждой новеллы свой герой, один из жителей села. Праздник Маланки - главное событие фильма, однако у зрителя есть возможность наблюдать за повседневной жизнью села, радостями и трагедиями героев, истории которых постоянно переплетаются между собой. Фильм стоит посмотреть, чтобы узнать больше о народных обычаях, с головой нырнуть в карнавальное действо и немного продлить ощущение новогодних праздников.

Смотреть фильм

Кес

драма, реж. Кен Лоус, 1969

Фильм Кес попал в десятку самых выдающихся британских фильмов 20 века по версии Британского института кинематографии. Драма о взрослении, подростковом бунте и поисках своего места в мире и сегодня остается актуальной. Для 15-летнего парня Билли, живущего в небольшом шахтерском городе Англии, мир – это враждебное место. Он чувствует себя одиноким и в школе, и в семье. Подросток находит на соседней ферме сокола и решает заняться тренировкой птицы. Билли называет сокола Кесом, и неожиданно для себя находит настоящего друга.

Суровая и в то же время душевная драма стала хитом в кинопрокате и получила благосклонность кинокритиков не только за изображение дружбы между мальчиком и птицей, но и критику тогдашнего общества. Ведь прежде всего фильм показывает, как это — взрослеть при эмоциональном отсутствии родителей в жизни ребенка.

Александра Калиниченко

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X