Секретная информация. Пять книг о женщинах, которых вы не знали

7 апреля 2019, 08:45

Роль женщины во всех книгах этого обзора трудно переоценить - она или помогает мужчинам стать героем, или сама берет инициативу (а порой и оружие) в свои руки.

И только исторические изменения, которые вмешиваются в ее планы, могут сделать немного длиннее путь к ее самосовершенствованию.

  

Бернгард Шлінк. Ольга. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2019

Видео дня

 

Новый роман автора известного Чтеца, рассказывает о жизни и любви женщины, вынужденной идти против предрассудков своего времени, и мужчины, ослепленного мечтами о собственном величии и власти. Их редкие встречи на краю пропасти, куда вскоре должен обрушиться весь мир, дали начало новой жизни и новой легенды. Ей суждено пройти сквозь годы великих потрясений, чтобы воскреснуть в письмах, мечтах и воспоминаниях, где все ошибки будут исправлены, а вина - прощена и забыта. Сюжет в принципе прост - бедная девушка, гордая и целеустремленная, любит богатого и развращенного юношу. Юноша живет будущим, мечтая о подвиге в дальних странах, Ольга нужна ему больше как слушатель, вдохновленный наблюдатель его действий, которые в итоге оборачиваются для него плачевно.

 

«Я б залюбки зробила з тобою багато чого. Потанцювала, покаталася на ковзанах і санчатах, пішла збирати гриби й чорницю, почитала тобі вголос і послухала, як читаєш ти, заснула і прокинулася поруч із тобою, вирушила у подорож потягом і бричкою, а потім зупинилася в готелі, як багатії. Я не хотіла їхати з тобою до Арктики. Однак тепер залюбки опинилася б поруч із тобою, навіть попри смертельний холод на кораблі, в хижці чи навіть у наметі або й печері. Ми б зігріли одне одного».

 

Карен Клівленд. Секретна інформація. – Х.: Фабула, 2019

 

По сюжету этого психологического триллера происходит то, что должно произойти, когда хочешь узнать больше, чем надо. Но может быть иначе, если героиня романа Карен Кливленд - молодой аналитик контрразведки ЦРУ, у которой есть неотложная задача - раскрыть руководителей сети российских «спящих агентов» в Соединенных Штатах. «Я звикла до цих незавершених фраз і багатозначних натяків. Я завжди підозрюю, що хтось підслуховує нашу розмову. Росіяни. Китайці. Ось чому, коли виникає якась проблема, Метт телефонує першим і висловлюється обережно. Я не хочу, щоб вороги знали особисті подробиці, пов’язані з нашими дітьми. Називайте мене параноїчкою або звичайним працівником ЦРУ».

 

Получив доступ к компьютеру лица, которое, скорее всего, является резидентом, наша героиня обнаруживает секретные досье российских агентов, находящихся на территории США под глубоким прикрытием и ожидающих сигнала к действию. Но при этом она обнаруживает кое-что более ужасное, чем шпионская сеть! Теперь ее работа, муж, даже ее четверо детей оказываются под угрозой. Героиня сталкивается с мучительным выбором между лояльностью и предательством, верностью присяге и коварством, любовью и подозрением.

 

Тимофій Гаврилів. Гарні дівчата. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2019

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

 

Новая книга этого автора - это щемящая, лирическая, по-настоящему любовная проза. При этом дело даже не в «хороших девушках», а в нас самих, плохих. Которые то забывают свою любовь, то не умеют ее вовремя распознать. «Віка асоціюється в мене з цвітінням перших дерев, відтак літо, а на початку осені вона одночасно зі шкільним дзвоником, який кликав до навчальних приміщень, кудись зникає. Ми всі кудись зникаємо».

 

Собственно, именно исчезновению и посвящена тематика этих рассказов - себя любимого, прежней жизни, целой страны, которой уже никогда не будет, и слава Богу, «хороших девочек», которые превращаются либо в воспоминания, или в старых мегер у подъезда. И виноваты в этом не инопланетяне или инфляция, которые поглотили и родительские сбережения и детскую любовь, о чем речь в программном рассказе этого сборника, а нечто иное, более внутреннее и глобальное. При этом любые сюжеты, герои, мотивы или нюансы у автора приобретают почти библейский вес, о чем бы ни были его рассказы - питье воды из колонки, футбольная карьера Пеле или история семьи. «У тьмяному, приглушеному внутрішньому освітленні поодиноких ресторанчиків сиділи самотні відвідувачі, мов нерухомі манекени; в одному за довжелезним столом з масивного дерева розмістився гурт чоловіків, наче апостолів за трапезою».

 

Ирина Потанина. Фуэте на Бурсацком спуске. - Х.: Фолио, 2018

 

До того времени, как в помещении театра, о котором речь в этом ретроромане, состоялся печально известный «процесс СВУ», оставалось не так уж много. Но пока, по сюжету, здесь запланирована грандиозная премьера первого в советской Украине «настоящего советского балета». «Со всех сторон столицы, нервно заслоняясь от снега или счастливо подставляя ему лицо, оживленно переговариваясь или тихонько нашептывая что-то нежное, толпой, парами или поодиночке почтенная публика пробиралась к Национальному театру оперы и балета. Долгожданная премьера должна была состояться при любой погоде».

 

Впрочем, 1930-го года облака сгустились не только в политике, и долгожданная премьера омрачается убийством. Расследовать его приходится совершенно случайным людям: театральном критику, хрупкой балерине, отчисленному с рабфака студенту и юной библиотекарше. Поэтому такая пестрая команда волей автора превращается в следственную группу. При этом даже малейшая ошибка может стоить каждому из них жизни, а шансов узнать правду почти нет.

 

Валентин Бадрак. Успішні жінки в чоловічому світі. – К.: Брайт Букс, 2018

 

Книга известного аналитика - это истории об убедительных победах женщин над теми обстоятельствами, которые предлагало им современное для них общество, о женском лице успеха. Автор уверен, что их опыт может использоваться для моделирования собственных достижений. Действительно, героини с разными судьбами и жизненными траекториями выделяются нестандартным мышлением и впечатляющими результатами.

Что общего в стратегиях Клеопатры и княгини Ольги, Екатерины II и Марии Склодовской-Кюри, Леси Украинки и Коко Шанель, Агаты Кристи и Мэрилин Монро или Маргарет Тэтчер? Как им удалось стать успешными и достичь всемирной славы? Об этом и можно узнать из книги. А еще - выстроить собственную стратегию успеха. Ведь сейчас, хотя мир и изменился, однако женщине бывает так же трудно занять достойное место в обществе.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X