"Сатанинский вернисаж". Верующие поляки выступили против выставки Марины Абрамович

13 марта 2019, 12:34

Ретроспектива мастера перформанса Марины Абрамович The Cleaner открылась в Центре современного искусства Znaki Czasu в Торуни (Польша), и это вызвало протест некоторых католиков. 

Группа верующих назвала работы Абрамович «сатанинским вернисажем», опубликовав пост в Facebook в группе Zawierzam Maryi (Доверяю Марии). В посте содержится призыв к католикам протестовать против прибытия выставки в страну, пишет artnet.

Видео дня

Позже около 40 противников выставки появились на ее открытии, сообщил представитель художницы. Демонстрация была мирной, «никаких протестов. Просто молчание и очень тихие молитвы».

Слухи о сатанинских пристрастиях Абрамович появились после президентских выборов в США 2016 года и взлома электронной почты руководителя кампании Хиллари Клинтон Джона Подеста. В ней было обнаружено письмо Абрамович брату Подеста Тони, арт-коллекционеру и давнему поклоннику Абрамович, с приглашением на вечер Спиритуальной кулинарии с Мариной Абрамович.

Тогда художница отрицала все обвинения и заявила, что это было «забавным названием» для «обычного обеда», организованном для сбора средств на Институт Марины Абрамович. «Любой, кто захочет, может прочитать мои мемуары и узнать, что [мои работы] далеки от сатанизма», - говорила она.

Польские противники Абрамович указывают на фотографии художника с рогами на голове или фото с черепом козла, как доказательство ее «дьявольских» поступков. Веб-сайт Krucjata Różańcowa za Ojczyznę (Крестовый поход Розария за Родину) осуждает присутствие выставки на польской земле, особенно во время Великого поста.

Это не единственная претензия к шоу Абрамович. Местное издание Gazeta Wyborcza написало, что сообщество художников выразило протест против низкой оплаты, предлагаемой перформерам, которые должны воспроизвести некоторые из самых известных работ Абрамович.

"Марина Абрамович - сатанистка? Простест в Торуни" / Фото: Скриншот с сайта

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X