Самоконтроль в раннем детстве может повлиять на успешность в зрелости. Обзор книг от НВ
Это доказал американский психолог Уолтер Мишел в результате одного длительного эксперимента, который стартовал под его руководством в Стэнфордском университете еще в конце 1960‑х годов и о котором он написал в своей книге Тест маршмеллоу уже сейчас.
Тогда исследователи предлагали дошкольникам сделать выбор между двумя действиями, после чего угощали пастилой маршмеллоу. В случае, когда дети хотели получить вознаграждение моментально, им доставалась одна пастилка, но если ребенок соглашался подождать минут 20, ему предлагались две порции.
Лет через 25 команда Мишела вернулась к участникам эксперимента. Оказалось, что чем дольше они могли ждать в возрасте четырех-пяти лет, тем выше были их оценки по академическому оценочному тесту и тем более успешным оказалось социальное и познавательное поведение в юности. Молодые люди в возрасте 27–32 лет, которые дошкольниками демонстрировали наибольшую выдержку, имели оптимальное соотношение веса своего тела и роста, более явное самоуважение, эффективнее добивались своих целей и успешнее справлялись с разочарованиями и стрессами.
Однако часто случается, что люди с высокой способностью к самоконтролю чувствуют свою власть над происходящим, но вдруг перестают адекватно реагировать на тревожные сигналы. Именно это наблюдалось в реальных условиях экономического кризиса в 2008 году.
Спасением от излишней самоуверенности, по мнению Мишела, может быть только самоконтроль. Вплоть до того, что стоит вести дневник, в котором отмечать моменты утраты самообладания.
Над этим навыком необходимо работать, как в случае с игрой на музыкальном инструменте. Только постоянная практика в самоконтроле, считает ученый, позволит довести его до автоматизма и даже получать от него удовольствие.
Материал опубликован в №13 журнала Новое Время от 10 апреля 2015 года