С новым днем! История и традиции древнего праздника Новруз

21 марта 2019, 10:43

Сегодня, 21 марта, наступает Новруз – праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю. 

С языка фарси Новруз, он же Навруз переводится как новый день. Праздник совпадает с днем весеннего равноденствия и знаменует окончание зимы и приход весны.

Не смотря на то, что праздник отмечают в странах, где исповедуют ислам: Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния  и Герцеговина, Иран, Казахстан, Кыргызстан, некоторые регионы Китая и России, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан и крымские татары в Украине, никакого отношения к этой религии он не имеет, а уходит корнями в зороастризм.

Видео дня

История праздника

Новруз считается одним из древнейших и дошедших до нас праздником человечества и тесно связан с зарождением земледелия. Считается, что его история насчитывает более трех тысяч лет, он слишком давний, чтобы доподлинно обозначить его историю. Новруз связан с культом Солнца и огня, а также с именем Заратустры, пророка и основателя религии зороастризм. Впервые праздник упоминается в Авесте – священной книге зороастризма, где говориться, что появление жизни на Земле нужно отмечать весной. Также праздник связывают с периодом правления шаха Джамшида. Тюркские легенды утверждают, что в Новруз народ совершил исход из Эркенекона – мифической родины на Алтае. Новруз воспевал в своем произведении Омар Хайям. 

Традиции празднования

Новруз полон обрядов и традиций, и в чем-то похож на Масленицу. Праздник проходит вкусно и весело и сопровождается народными гуляньями: разжиганием костров, скачками на лошадях, танцами и прыжками через огонь или вожу, которая считается одним из его символов. Ею наполняют сосуды в доме, в надежде, что она подарит дому благополучие.

Празднование продолжается 13 дней. Первые пять дней следует посвятить встрече Новруза и встречам с родными, близкими и друзьями.

Как и перед Новым годом в традициях других народов и религий, накануне Новруза первым делом необходимо подготовиться к встрече всего нового. Для этого нужно устроить в доме  генеральную уборку, купить новую одежду для всех членов семьи, раздать долги, простить и забыть обиды, и попросить прощение, если нанесли обиду сами.

Новруз – это семейный праздник, потому вечером за столом собирается вся семья. Также считается, что в этот вечер дом посещают души умерших предков.

На столе обязательно должны находиться семь продуктов и предметов: яблоко, как символ красоты; пророщенные злаки, как символ возрождения; уксус, как символ долголетия и терпения; дикая маслина или облепиха, как символ любви; монета, как символ богатство и процветание; чеснок, как символ здоровья и очищения и блюдо из пророщенной пшеницы. Также на стол ставят зеркало, свечи, цветы, крашеные яйца, сладости, фрукты, лепешки из пшеницы, ячменя проса, кукурузы, чечевицы, гороха, кунжута, компот из орехов и ягод, а также блюда из курицы и рыбы, не ни в коем случае в праздник нельзя готовить блюд из красного мяса, так как весной скот размножается, и резать его – большой грех.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Десять лет назад праздник Новруз включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта стало Международным днем Новруза. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X