Россия вводит ограничения для голливудских и зарубежных фильмов

11 июля 2017, 12:58
Россия вводит дополнительные кассовые ограничения на прокат зарубежного кино, которые затронут независимые фильмы и крупные голливудские блокбастеры

Закон, принятый в первом чтении Госдумой, резко увеличивает стоимость прокатной лицензии с довольно символической суммы в размере 3500 рублей (69 долларов) до 5 миллионов рублей (88 тыс. долларов), предоставляя преимущество российским фильмам, пишет Hollywood Reporter.

Видео дня

Российские фильмы также будут технически подпадать под уплату увеличенной пошлины, но позже она будет возвращена продюсеру, уточнили в Министерстве культуры, создавшем законопроект.

По планам российского Минкульта, доходы от прокатных лицензий, полученные от иностранных фильмов, будут направлены на финансирование местного кинопроизводства.

Сумма в 88 тыс. долларов будет минимальной пошлиной, в то время как иностранные фильмы со сборами не менее 200 млн. рублей (3,5 млн. долларов) будут облагаться пошлиной от 3 до 5% от их бокс-офиса, что составляет не менее 6 млн. рублей (106 тыс. долларов).

"Все мы, участники российского кинобизнеса, хотим поддержать местных кинематографистов, - сказала изданию директор по маркетингу крупнейшей российской кинематографической сети Каро Наталья Сумина. - Но важно также, чтобы показы артхауса и независимого кино не пострадали".

По ее словам, дистрибьюторы независимых фильмов не смогут позволить себе платить увеличенную лицензионную плату, которая созвучна ожидаемым сборам картины. "Дистрибьюторы могут полностью отказаться от покупки некоторых фильмов для российской территории, не только для широкого проката, но также и для онлайн-видеосервисов", - сказала Сумина.

Исполнительный директор российского дистрибьютора Volga, который фокусируется на независимых голливудских и зарубежных фильмах, Анастасия Сергеева заявила, что новая мера направлена на "уничтожение" сегмента независимого и зарубежного кино в России.

"Трудно видеть какую-либо логику в действиях министерства культуры, чьи новые инициативы просто выходят из-под контроля, противореча друг другу. Дополнительные расходы для дистрибьюторов независимых фильмов увеличатся на 1,62 миллиона рублей (27,9 млн долларов) в год, что соответствует 63% их общего дохода. В результате этой меры 20 независимых дистрибьюторов уйдут с рынка, и около 300 картин не получит российского релиза", - говорит она.

Еще одна недавняя инициатива, которая ограничивает максимальное количество показов для каждого отдельного фильма в любой день, нацелена на большие голливудские блокбастеры, которые обычно занимают большую часть всех показов в кинотеатрах.

"Эта инициатива, направленная на регулирование киноиндустрии, может загнать ее в угол", - подытожила Сумина.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X