Ритм цвета. В Киеве откроется выставка работ французской художницы украинского происхождения Сони Делоне

11 ноября 2019, 16:30

15 ноября во столичном художественном пространстве SET откроется выставка Соня Делоне: ритм цвета. О художнице-уроженке Одессы знают гораздо больше в мире, чем на родине.

Соня Делоне - одесситка еврейского происхождения, в раннем возрасте уехавшая из Украины в Санкт-Петербург, а затем в Париж. На этом ее путешествия не закончились, и каждый город, в котором ей пришлось жить, оставил в ее творчестве свой паттерн из ценностей и традиций.

Видео дня

Делоне - фигура, которая покорила своим талантом западный мир. Ее авангардные идеи воплощались не только в изобразительном искусстве, но и в дизайне, текстиле, моде, декорациях к театральным спектаклям и тому подобное. Она объединяла в своем творчестве: музыку и живопись, лекции и перформанс, создавая события, которые можно смело назвать тотальным произведением искусства.

Соня была бесконечно полна идей, а слава о ней вышла далеко за пределы городов и стран, в которых она жила. В Европе и в мире ее знают гораздо больше, чем в Украине. Ее работы хранятся в крупных музейных и уважаемых частных коллекциях. Сейчас одно из крупнейших собраний находится в парижском Центре Помпиду. Делоне - первая и единственная художница, которой была прижизненно организована выставка в Лувре. Однако в Украине о ней известно очень мало.

Port Agency
Фото: Port Agency

На выставке можно будет увидеть уникальные документы: переписку Делоне с близкими, а также винтажные плакаты и книги, в частности, автобиографию. Главными экспонатами станут две графические работы художницы, которые хранятся в Национальном художественном музее Украины - единственные примеры ее наследия в Украине.

«Фигура Сони Делоне - один из самых ярких примеров совместной франко-украинского культурного наследия. Воспоминания из ее раннего детства в Украине отразились в ее творчестве сквозь цвет, а дружба и совместные проекты с французскими художниками, например Гийомом Аполлинером, Анри Руссо, Блезом Сендраром и Тристаном Тцара, служат бесспорным примером ее влияния на развитие европейского искусства», - заявила директор Французского института в Украине Натали Берас.

Port Agency
Фото: Port Agency

Продолжением раздумий о великой художнице стала авторская студия Сила творчества, в которую вошли художники и дизайнеры, которые следуют принципам подхода Делоне - украинские художники Маша Рева, Флориан Юрьев, сестры Яся и Леся Хоменко, Оксана Левченя и французская художница Ева Толуа.

Их работы не обязательно напрямую связаны с Делоне или навеяны ее творчеством. Художники скорее предлагают свои поиски ответов на вопросы, которые ставила себе Соня о роли искусства за пределами этой индустрии. А через их методы и подходы можно будет попробовать найти преемственность между историей авангардного искусства и его наследием.

Выставка будет работать в художественном пространстве SET (ул. Ярославов Вал, 14a) до 15 декабря.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X